Смерть и поэзия

Смерть – не новая, а скорее традиционная для мировой поэзии тема. «Поэту необходимо думать о смерти, и только памятуя о ней, поэт может особенно остро ощущать жизнь», - писал Сергей Есенин. Смерть вошла и в творчество Данила Рудого, но в отличие от своих предшественников, рассуждавших больше о своей смерти, Рудой пытается смыслить смерть как философскую категорию. Его стихи о смерти словно перебирают различные варианты смерти человека, не считая ее логическим завершением жизни. Жизнь всегда обрывается по чьей-то воле и совершенно бессмысленно. Неужели только ради этого родился и жил человек?! – вот один из основных рефренов творческих исканий поэта. В этом цикле стихи о смерти лишены традиционного нытья о бренности мира, смерть воспринимается как нечто обязательное, но перед этим ты должен сделать что-то, что подтвердило бы твое не напрасное пребывание в земной жизни.

Смерть в представлении поэта.

Здесь нет самолюбования и стремления к показной оригинальности, позы, искусственности, - есть попытка понять смысл жизни через смерть. Именно этим и пытается поделиться поэт со всеми. При этом его стихи о смерти с точки рения лексики совсем не насыщены библеизмами и производными от них. Здесь нет и известной евангельской мысли «У Бога все живы». Поэт рассматривает частную смерть как часть общей судьбы человечества, нет осуждения, здесь скорее классификации случаев смерти. Это все очень серьезно. Все дышит вопросом небытия, даже символ смерти, кладбищенский крест с капающей каплей, указывают на непознаваемость и невозможность познания смерти, обстоятельства которой всегда будут вызывать вопросы. Дело ведь не в том, сколько ты протянешь на этой земле, а в том, как ты проживешь, что оставишь людям. А что может оставить людям человек, посланный на войну убивать себе подобных и быть убитым самому?

В этом цикле нет пессимизма и разочарования в жизни, которой все равно придет конец. Он не уходит в противопоставление жизни и смерти, здесь не найти таинственной красоты смерти. Смерть не может быть прекраснее сражений, которые происходят по чьей-то злой воле.

Смерть и ее смысл.

Все стихотворения написаны от первого лица, в форме монолога, а не спора. Настоящий поэт ничего не пытается кому-то доказать, он лишь излагает свое видение. Он ненавидит бессмысленную смерть по чьей-то воле. Он не призывает пировать на празднике жизни и не печалится о неизбежной смерти, хотя нигде нет и намека, что он уже почувствовал на своем челе холодную слезу смерти. Стихи метафорические, что позволяет поэту раскрыть свое внутреннее состояние. Поэт не описывает ни героизм какого-либо поступка, ни отвратительный характер недостойного поступка. Здесь нет описания той конкретной секунды времени, в течение которой происходит смерть. Автор не пускается в пространные рассуждения о загробной жизни и не повторяет весьма мрачные представления о ней у древних греков и египтян, которые в спасении из оков бесконечного уныния «обители мертвых», видели своеобразную жизнь в смерти. Он пишет об обобщенном ощущении смерти.



Категория: Статьи

Читать далее:
Ритуальные услуги: куда обратиться в Люберцах?