Источники

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 45 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Вышел в свет четвёртый номер научного журнала «Теология. Философия. Право / Theology. Philosophy. Law» за 2018 год.


В разделе «Теологические исследования» представлена «Библейская концепция теократической монархии». Автор, Белый К.В., увидел в исследовании монархии в Древнем Израиле актуальность для ситуации в современной России, строящей демократическое государство. Исследование, по мнению автора, представляет библейское учение о монархии как целостную систему взглядов и выделяет основные положения библейской концепции теократической монархии. По мимо прочего, в работе затрагиваются соотношения Царя (а, значит, центральной власти) и Закона, Царя и народа. Возможно, читатель, оглянувшись на современную идею создания «правового государства», где также «царствует Закон», увидит в статье корень этой идеи? От действий царя в значительной степени зависело нравственное состояние подданных и благосостояние государства. Именно эта концепция, заключает автор, в которой царь являлся викарием Бога, предстоятелем и предводителем народа, но не полновластным властителем, органично перешла затем в зарождавшуюся христианскую политическую культуру, став одной из ее ключевых составляющих.

Власть, по определению, призвана заботиться о своем народе, а это наилучшим образом можно осуществить, живя в мире с другими народами. Эта мысль как бы продолжает свое развитие в Разделе «Философско-правовые исследования», который содержит две статьи. В первой, «Три закона робототехники Айзека Азимова: к вопросу гуманности применения смертоносных автономных систем вооружения на войне» Шибаева К.В. и Холова Л.С. предлагают читателям осмыслить весьма серьезную проблему гуманности в контексте разработки и применения искусственного интеллекта на войне. Отражены позиции «за» и «против» представителей научного сообщества, продемонстрированы возможные исходы событий. Рассмотрена этическая сторона такого явления как применение смертельных автономных систем вооружения. Авторы статьи высказывают озабоченность тем, что новые, неизведанные технологии могут в любой момент времени выйти из-под контроля, однако задаются и вопросом: почему бы не использовать возможности искусственного интеллекта во благо? Доводы могут показаться кому-то спорными, но читатель вполне сможет четко представить себе позицию авторов статьи: Искусственный интеллект не должен восприниматься людьми только с позиции силы, способной уничтожать всё на своём пути, на него необходимо смотреть и с позиции верного соратника, способного помочь.

Вторая статья данного раздела, «Этико-правовые проблемы использования систем искусственного интеллекта» (Серобян Г.А. и Яковенко А.А.), как видно даже из названия, продолжает тему, затронутую К.В. Шибаевой и Л.С. Холовой. В ней также рассматриваются одни из самых дискуссионных вопросов на сегодняшний день, а именно: этико-правовые проблемы применения искусственного интеллекта. Здесь авторы также отмечают, что взгляды на современные технологии очень неоднозначны. Правовое регулирование в данной сфере только на стадии формирования и сложно сказать, с какими трудностями может столкнуться законодатель. Тем не менее, этико-правовые проблемы использования такого феномена как искусственный интеллект уже существуют сейчас и над ними необходимо очень серьёзно поработать, дабы исключить наступления каких бы то ни было последствий от допущенных ошибок.

Номер доступен для ознакомления на сайте журнала
 
Издательство ЭКСМО выпустило новую биографию Лютера.


480 страниц, мягкая обложка.

Аннотация издательства:
Биография одного из самых авторитетных людей в мировой истории последних 500 лет, написанная автором, занимающим первое место в рейтинге бестселлеров New York Times, чьи книги переведены более, чем на 25 языков.

Новая биография одного из самых авторитетных людей в истории последних 500 лет. Мартин Лютер оставил ярчайший след в истории и навсегда изменил мир не только потому, что был талантливым проповедником и церковным бунтарем, расколовшим западное христианство на католичество и протестантизм. Лютер подарил людям свободу и научил бороться за правду. Выполнив перевод Библии с латыни на свой родной язык, он положил начало общенародного немецкого языка и сделал Священное Писание доступным для всех. Своими знаменитыми "95 тезисами" Лютер не только навсегда изменил карту христианского мира, но и определил дух Нового времени и культурные ценности, направившие Европу в будущее. Эта захватывающая история мужества, борьбы и интриг написана известным писателем и журналистом, одним из самых талантливых рассказчиков о гениях прошлого. Эрик Метаксас нарисовал поразительный портрет бунтаря, чья несокрушимая чистая вера заставила треснуть фундамент здания западного христианского мира и увлекла средневековую Европу в будущее.

На сайте книжного магазина можно ознакомиться с отрывком книги https://book24.ru/product/martin-lyuter-chelovek-kotoryy-zanovo-otkryl-boga-i-izmenil-mir-5136046/?u...
 
Разумная реальность и природа зла: в Москве обсудили вопросы «квантовой психологии»

16 апреля Культурно-просветительский центр «Познание» («Познание.labs») провел третью встречу в цикле «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира» с протоиереем Кириллом Копейкиным.
Темой встречи стала «Квантовая ψ-хология» – явление «разумности» элементарных микрообъектов, их «психичности». Именно такую интерпретацию предложил ведущий встречи, говоря о вероятностном характере квантовомеханических законов.
Обнаружение своего рода «психичности» микромира стало возможно благодаря квантовой теории, рассказал ученый. Именно она дала понять, что реальность не мертва и не самосуща. Ключевой ее принцип звучит следующим образом:
«Нет природы самой по себе – природа так или иначе отвечает нам на наши вопрошания».

Текст статьиhttp://jesus-portal.ru/truth/articles/voprosy-kvantovoy-psikhologii/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 45 След.