Источники

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
Плейлист «Библейские места сегодня»

20 видео
Академия Фомы

https://www.youtube.com/playlist?list=PLAMRNenVU8NyZ2qHiEclsyAcXzN_iXLWU
 
Плейлист. Кумран: история исследования и история общины

5 видео
Знаменитый археолог Игаэль Ядин сказал, что Кумранские рукописи «являются важнейшей находкой, обнаруженной в Эрец-Исраэль в области еврейской Библии, а также истории иудаизма и христианства». А история их находки, изучения и публикации напоминает остросюжетный детективный роман.

Так кем, когда и как были найдены рукописи? Как развивались события с момента их обнаружения и до того, как они были опубликованы? Кем и как производились раскопки Хирбет Кумран, и как интерпретируется это поселение? Кто похоронен на кладбище к востоку от развалин? Где находятся 115 тонн серебра и золота, описанные в «Медном свитке»? Был ли Иисус грибом, как заявлял кумранист Джон Аллегро? Почему процесс публикации так затянулся? Кому принадлежали рукописи, и были ли спрятавшие их ессеями? Кто такой «Учитель праведности», и действительно ли летал он на небо? Была ли связь между Кумраном и ранним христианством? Какова была история общины – когда она появилась, как развивалась, и чем все кончилось? Почему кумранские рукописи важны для изучения древнего иудаизма и раннего христианства?

Лектор — Михаил Туваль, PhD, историк, специализирующийся в области изучения древнего иудаизма и раннего христианства. Окончил Бар-Иланский университет по специальности «востоковедение», и Еврейский университет в Иерусалиме по специальности «еврейская история». Несколько лет преподавал в последнем на кафедре еврейской истории, так же как и в школе иностранных студентов им. Ротберга.

Центр Сефер https://www.youtube.com/playlist?list=PLkZdSZY_7XguQgl7O8pVQlx57NfW4NiMf
 
В журнале Вопросы философии вышла статья: Феномен израильско-иудейского пророчества и элементы античного «философского профетизма» в «осевую эпоху»

Тантлевский И., Светлов Р. Феномен израильско-иудейского пророчества и элементы античного «философского профетизма» в «осевую эпоху» // Вопросы философии. 2020. Т. № 5. С. 160–175.
Авторы:
И.Р. Тантлевский Институт философии, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург.
Р.В. Светлов Институт философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Аннотация
В статье сделана попытка выявить ряд наиболее значимых особенностей израильского-иудейского пророчества (VIII–VI вв. до н. э.), оказавшегося по сути ключевым мировоззренческим феноменом первой половины «осевой эпохи» в истории человечества, когда «появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день» (К. Ясперс). Миссия еврейского пророка гораздо шире, чем простое предсказание будущего, ибо пророчества затрагивают весь основной спектр духовной и материальной жизнедеятельности человека: вопросы жизни и смерти, теологии и культа, этические нормы, проблемы внутренней и мировой политики, социальные и экономические антагонизмы, правовые коллизии, семейные взаимоотношения, в них разрабатываются элементы эсхатологии и т. д. Не исключена возможность, что явление пророчества в Древнем Израиле и Иудее коррелирует с процессами, связанными с появлением на исторической арене нового типа государства – империи. При сопоставлении с видами профетизма, распространенными в античной Греции, очевидно различие в областях, на которые распространялась пророческая мудрость Эллады и Израиля. Лишь в образе Сократа, донесенном до нас Платоном, видны черты профетической и медиумической избранности, дарующей ему мудрость именно в духовной области человеческого существования. Однако, несмотря на огромное влияние, которое оказали тексты Платона на эволюцию последующей европейской философии и культуры, они не стали «стилем» западной мысли. Начиная с Аристотеля, та четко отличает дискурсы «мифологов» и «теологов» от «первой философии».

Текст статьи доступен на сайте журнала
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.