ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.
Книги, Книги полезные для историков и студентов, изучающих дисциплины исторического цикла
 
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви. К 115-летию Предсоборного Присутствия

В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного Собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления («Журнал Московской Патриархии», № 4, 2021, PDF-версия).

http://www.patriarchia.ru/db/text/5812141.html
 
Книга Сергея Французова: Пять житий. Очерки изучения арабо-православной агиографии

Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=Y5L5u--mv10

Впервые подготовлены к печати издания (на арабском языке с русским переводом) агиографических преданий о чуде Богородице в египетском городе Атрибе (Нижний Египет), о прекрасной израильтянке Хасане, а также уникального жития св. Герасима из Эмессы и новых арабо-православных версии жития св. Георгия и предания о ниспослании с небес Грамоты о почитании Дня Воскресного. В основу работы положен рукописный агиографический список Библиотеки Румынской академии в Бухаресте B.A.R. Ms orientale 365; кроме того, были использованы списки Араб. н.с. 91 Российской национальной библиотеки и BnF Arab. 281 Национальной библиотеки Франции. Выявлен целый ряд новых особенностей пост-классического арабского языка, типичного для арабо-христианской словесности; определены характерные черты сюжетной канвы и стиля изданных агиографических преданий; удалось показать, как на их содержание повлияла культура мусульманского большинства тех регионов, где они были сложены. Работа представляет собой существенный вклад в изучение письменного наследия арабов-христиан, чья культура сегодня находится под угрозой исчезновения. Французов С. А. Пять житий. Очерки изучения арабо-православной агиографии. Исследование и публикация. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2021. — 292 с.

Восток свыше
 
Вышел в свет сборник материалов VI конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
Вышел в свет сборник материалов VI Международной ежегодной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей».
Форум прошел на Соловках с 24 по 27 августа 2020 года. Организаторами выступили Соловецкий музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Центральными темами конференции стали «Наука в лагере» и «Подвижники веры — узники соловецких лагерей».
В сборник вошли все основные доклады, представленные в рамках конференции, а также дополнительные материалы.
В 1924-1931 годах в Соловецком лагере особого назначения действовало Соловецкое общество краеведения. Это было единственное научное общество в стране, созданное в условиях лагеря. Общество проводило огромную работу по изучению природы и истории островов, сохранению ценнейшего историко-культурного и природного наследия архипелага. Работа и проводимые исследования общества способствовали рациональному использованию природы в хозяйственной деятельности лагеря. Членами Соловецкого общества краеведения (и заключенными лагеря) были многие выдающиеся ученые самых разных отраслей науки.
Часть научных статей в книге посвящена различным аспектам функционирования Соловецкого общества краеведения, изучению биографий и научного наследия его членов. Ряд исследований связан с именами известных ученых, находившихся в заключении на Соловках уже после закрытия общества. О научной жизни в Соловецком лагере рассказывает также литературно-музыкальная композиция «И всё в себя вмещает человек (концлагерь и наука)» (авторы Н.В. Голубева и П.Н. Мухина), текст которой опубликован в приложении к сборнику. Эта же тема в ее психологическом аспекте освещена в лекции иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Интеллектуальная деятельность как стратегия выживания в условиях тотального давления», представленной в издании.
Значительная часть докладов была посвящена соловецким заключенным, арестованным за исповедование веры: архиереям, священникам, монахам и мирянам. Это не случайно. Образ и опыт новомучеников и исповедников — важнейшая тема для Соловков, которые называют русской Голгофой.
Важную роль в изучении и осмыслении лагерной истории играют воспоминания узников. В сборнике представлены статьи, посвященные мемуарному наследию.
Научная ценность входящих в состав сборника исследований связана также с введением в оборот не опубликованных ранее архивных материалов, писем из личных собраний и воспоминаний.
Книга печатается по решению Научно-методического совета Соловецкого музея-заповедника. Представленные в сборнике материалы способны существенно пополнить знания о соловецкой истории лагерного периода, служить стимулом для новых исследований и открытий по теме соловецких лагерей. Издание адресовано как специалистам: историкам, преподавателям, студентам, так и всем тем, кто интересуется историей ХХ века и темой советских репрессий.
Ответственный редактор-составитель А.П. Яковлева, заведующий отделом истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника.
Соловецкий монастырь/Патриархия.ru
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 След.