ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 30 След.
Книги, Книги полезные для историков и студентов, изучающих дисциплины исторического цикла
 
Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года.

Сборник содержит уникальный комплекс документальных источников из собрания Государственного архива РФ, освещающих одну из трагических страниц истории Гражданской войны в России — гибель представителей династии Романовых на Урале летом 1918 года. Составителями публикуются все без исключения материалы двух предварительных следствий, произведенных судебными властями, подчинявшимися адмиралу Колчаку. Первое – по делу об убийстве в ночь на 18 июля 1918 года в Алапаевске великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Павловича Палея, управляющего Федора Семеновича Ремеза и монахини Варвары Яковлевой. Второе – по делу об убийстве в ночь на 13 июня 1918 года в Перми великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Николаевича Джонсона.

Документы следствия позволяют детально восстановить и обстоятельства гибели, и ход расследования. Большая часть источников публикуется впервые.


https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/knigi/gibel-chlenov-doma-romanovykh-na-urale-letom-1918-go...
 
У истоков и источников на международных и междисциплинарных путях:  Юбилейный сборник в честь Александра Васильевича Назаренко. М: Центр  гуманитарных инициатив, 2019.
Издание является сборником статей,  посвящённых юбилею Александра Васильевича Назаренко, медиевиста,  специалиста по истории Церкви и истории Западной и Восточной Европы. В  статьях учеников известного деятеля науки поднимается множество  исследовательских проблематик, среди которых - вопросы по истории  Русской Церкви, ранней Руси, русской жизни в зарубежных источниках и  образа варвара в древнерусской традиции, реконструкции биографических  реалий царственных особ и др.
 
Вышли в свет издания о священнике-интеллектуале советской эпохи протопресвитере Виталии Боровом
                   
                                «Церковь – это не музей, где все омертвело и можно посмотреть только  то, что  было.  Церковь – это живой, постоянно живущий и развивающийся  организм. Организм, который живет своей крепкой связью с прошлым, но  постоянно устремлен в будущее», - так говорил в советские годы священник  Виталий Боровой.



Летом вышли три издания памяти протопресвитера Виталия Борового -  известного богослова, педагога, церковного дипломата. Его знают и помнят  как смелого проповедника Христовой истины в трудные для Церкви годы в  приходах Гомеля, Санкт-Петербурга, Москвы, Женевы, сообщает портал  "Благовест-Инфо".



Две книги - «Протопресвитер Виталий Боровой (1916–2008). Пастырь,  богослов, педагог, дипломат» и «Когда вера осуществляется и надежды  сбываются. Сборник трудов и  воспоминаний», а также компакт-диск с  проповедями можно приобрести в лавке храма Воскресения Словущего в  Брюсовом переулке, где служил последние годы отец Виталий в качестве  почетного настоятеля. Его пригласил туда митрополит Питирим. Впервые  издания были представлены на книжном фестивале «Красная площадь» в  начале июня. Книги вышли благодаря его сыну Ростиславу и сослуживцу  протоиерею Анатолию Фролову.


Родился Виталий Боровой в Виленской губернии (ныне в составе  Витебской области). Окончил Варшавский университет. Преподавал в школах  русский и белорусский языки и литературу. В 1944 году он с молодой женой  чуть не погиб в оккупированном Гродно. Но один из офицеров оказался  также выпускником Варшавского университета и после уточняющих вопросов  отпустил его. Во время бомбежки они спрятались на вокзале и избежали  угона в Германию. Осенью 1944-го он принял священный  сан. Преподавал в  Минской семинарии. По окончании Ленинградской духовной академии остался  там преподавать. Более 37 лет его жизнь была связана с Отделом внешних  церковных связей – от референта до заместителя председателя. Боровой  знал несколько европейских языков. Прошел через допросы немцев, СМЕРШа и  КГБ.       «Служение отца Виталия Церкви Христовой проходило в нелегких условиях  государственного контроля, но Господь даровал ему мудрость, мужество и  силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути», -  говорил о  нем Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.       Пять лет – с 1973 по 1978 годы он был настоятелем кафедрального  Богоявленского собора в Елохове. Состоял членом Синодальной богословской  комиссии со времени её учреждения в 1960 году. Род Боровых богат  высокообразованными  людьми. Один из его родственников – Яков Львович  Боровой (1947 – 2010) был известным востоковедом, арабистом, автором  многих книг, работал в ТАСС, был членом коллегии.

https://pravchtenie.ru/novosti/vyshli-v-svet-izdaniya-o-svyashchennike-intellektuale-sovetskoy-epokh...
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 30 След.