Гомилетика

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Гомилетика, Гомилетика. Проповеди преподавателей и учащихся духовных школ
 
Гомилетика. Проповеди преподавателей и учащихся духовных школ
 
Бог открывается смиренным


Проповедь студента 1-го курса магистратуры Николо-Угрешской духовной семинарии, священника Артемия Кокоша, произнесённая на Всенощном Бдении, в канун празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери 7 сентября 2019 года.

Текст проповеди http://www.nupds.ru/index.php/component/content/article/55-2013-01-15-16-28-57/3547-2013-04-02-06-08...
 
Проповедь студента пропедевтического отделения магистратуры Московской духовной академии чтец Иоанна Кривоногова на Литургии 18 октября 2019 года.
«Будьте братолюбивы друг ко другу» (Рим. 12, 10)

Октябрь. Время умиротворяющего пейзажа. Земля готовится ко сну, и всё вокруг будто убаюкивает ее. Деревья укрывают землю одеялом опавших листьев. Густые облака всё реже и реже позволяют солнечным лучам беспокоить уставшую землю. А радостное пение птиц сменилось монотонным звучанием дождя. Кажется, октябрь – это время, когда всё вокруг замирает, засыпает и застывает.

Иногда застывают и отношения между людьми. Иногда шедшие навстречу друг другу люди почему-то останавливаются, перестают трудиться друг для друга и всё больше и больше желают получать, ничего не отдавая. Опасная мысль, будто прежде сделанного уже достаточно для того, чтобы друг всегда был также близок, как и прежде, парализует человека. Она лишает дружеские отношения жизни и превращает их в ледяную статую, неподвижную, хрупкую и холодную. И какой бы прекрасной ни казалась эта статуя, рано или поздно она растает и исчезнет.

О, если бы исчезали не дружеские отношения, а пропасть между людьми, считающими, что между ними нет ничего общего! Те, кто принимает эту ложь, стоят на разных сторонах одного обрыва, и черная пропасть недоверия разделяет их. Она страшна, потому что разделяет, калечит и губит. Она не позволяет узнать другого, учиться у него, наслаждаться его достоинствами и талантами. Пропасть недоверия сковывает разделенных ею людей, и никто из них порой так и не начинает строить мост над ней.

Совсем другому нас учит Христос. Он стоит у дверей человеческого сердца, не перестает стучать и смиренно ждет, когда Его впустят. Христос трудится для каждого из нас каждый день и не вспоминает ни многих благ, которые Он уже сотворил, ни тех ран, которые Он получил взамен. И сегодня, в день памяти святителей Московских, Кроткий Владыка вновь подает нам руку. Он посылает к нам двенадцать святителей. Среди них мы не найдем двух одинаковых. Они жили в разное время, сталкивались с различными трудностями и прославились неодинаковыми подвигами. Такие разные они пришли сегодня к нам, также не похожим друг на друга. Кто-то из нас прислушается к чудотворцу Алексию, исцелившему жену монгольского хана от слепоты. Кто-то будет восхищаться стойкостью Патриарха Ермогена, замученного иноземными захватчиками, и мужеством митрополита Петра, расстрелянного кровавыми гонителями. Иной будет поражен глубиной проповедей митрополита Филарета и мудростью пастырских посланий Патриарха Тихона, несшего крест патриаршего служения во время жесточайшего террора. А кто-то придет сегодня в Успенский собор нашей Лавры к мощам святителя Иннокентия поучиться его ревностному желанию пойти за Христом даже на край света. История каждого из вспоминаемых сегодня Московских святителей может многому научить каждого из нас. Посылая к нам своих угодников, Спаситель ждет, что после попыток научить нас великие святители не обратятся к нам со словами из сегодняшнего Евангельского чтения: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали» (Лк. 7, 32).

В сегодняшний день Спаситель вновь служит нам, ведь Он опять трудится для того, чтобы мы не затворяли перед Ним сердец. Неужели и мы не будем делать того же для ближних? Неужели остановимся на пути радостного труда для своих друзей и превратимся в заледеневшую статую? Неужели не начнем возводить мост над пропастью недоверия? При ответе на эти вопросы будем помнить, что труд ради другого – это труд ради самого себя.

Источник https://mpda.ru/publications/budte-bratoljubivy-drug-ko-drugu-rim-12-10/
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.