lorem ИЮНЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Санкт-Петербургская Духовная Академия

spbpda

Адрес: 191167, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 17.

Ректор: архиепископ Петергофский Амвросий.

Правящий архиерей: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Сайт: http://www.spbda.ru.

Академические храмы:

Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, престольный праздник 9 октября
Храм двенадцати апостолов в историческом здании СПбДА,престольный праздник 13 июля
Домовый храм в честь Учпения Божией Матери, престольный праздник 28 августа

Телефон: 8 (812) 717-33-51.

Факс: 8 (812) 717-86-07.

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Канцелярия: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Учебно-методический отдел: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Аспирантура: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Для отправки письменных работ студентов заочного отделения семинарии: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Для технической корреспонденции студентов заочного отделения семинарии: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Редактор сайта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

spbda_zima


Общие сведения о Санкт-Петербургской православной духовной академии

Краткая история Санкт-Петербургской православной духовной академии

Структура Санкт-Петербургской православной духовной академии

Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии

Учебный процесс

Научная деятельность

Студенческая жизнь

Информация для абитуриентов


Общие сведения о Санкт-Петербургской православной духовной академии

Санкт-Петербургская православная духовная академия - высшее учебное заведение Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Духовная академия осуществляет подготовку свщенно-  и церковнослужителей РПЦ МП, преподавателей и  научных сотрудников в сфере духовного образования, работников различных синодальных учреждений РПЦ МП и других церковных структур. 

В семинарию (бакалавриат) на очную форму обучения принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте от 16 до 35 лет, имеющие полное среднее образование. Для поступления необходим опыт церковной жизни и рекомендация духовника, заверенная правящим архиереем. Студенты семинарии (бакалавриата) изучают богословские, библейские, церковно-исторические и церковно-практические дисциплины, приобретают навыки правильного и благоговейного совершения богослужения, осуществления пастырского душепопечения, знакомятся с практикой социальной работы.

Срок обучения: 4 года.

Формы обучения: очная и заочная (для лиц в священном сане). Студентам предоставляется общежитие и бесплатное питание. Итогом обучения в семинарии (бакалавриата) яв­ляется защита работы с присвоением квалификации бакалавра.

Академия (магистратура) состоит из четырех отделе­ний: богословского, библейского, церковно-исторического и церковно-практического. Обучение очное; для лиц в священном сане возможно заочное обучение на церковно-практическом отделении.

Срок обучения: 2 года. Студентам предоставляется общежитие и бесплатное питание.

Итогом обучения в магистратуре является защита магис­терской работы. Лучшим выпускникам магистратуры предоставляется возможность поступления в аспирантуру для написания кандидатской диссертации.

Аспирантура Санкт-Петербургской православной духовной академии является подразделением академии, осуществляющим подготовку научно-педагогических и научных кадров, а также предоставляющим возможность повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в системе послевузовского профессионального образования.

Срок обучения: 2-3 года.

 

Краткая история Санкт-Петербургской православной духовной академии

История Санкт-Петербургской православной духовной академии начинается со времен Петра Великого. Новая столица Российского государства – град святого апостола Петра – созидалась вокруг двух центров: Петропавловской крепости – оплота государственности и Александро–Невского монастыря – твердыни духовной. Именно здесь, в стенах первой Петербургской обители, по распоряжению архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского) в 1721 году была открыта Славянская школа.

В 1726 году при императрице Екатерине I Славянская школа была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию. Если Славянская школа давала лишь элементарную грамотность, то семинария уже имела целью давать будущим служителям Церкви серьезное, по тем временам, общее и богословское образование. По распоряжению начальства или по собственному желанию многие выпускники Славяно-греко-латинской семинарии поступали далее в другие высшие и средние учебные заведения, в частности, в учрежденные в 1724 году указом Петра I Гимназию и Университет при Академии наук. Выпускники Духовных школ стали основой университетского студенчества нашей страны.

В 1761 году Святейший Синод дал разрешение выпускникам семинарии на обучение медицине заграницей с выплатой им двойного жалования.

В 1786 году в царствование императрицы Екатерины II было решено учредить народные училища во всех губерниях Российской империи. Они делились на главные и малые. Главные создавались в каждом губернском центре, малые – по необходимости и возможности в небольших городах. В соответствии с этим митрополит Гавриил (Петров) ходатайствует о преобразовании Александро-Невской семинарии в Главную семинарию. Согласно Указу Святейшего Синода, в 1788 году в столичную Главную семинарию стали посылать учиться лучших воспитанников почти из всех епархиальных семинарий. Новгородская семинария была переведена в Александро-Невский монастырь.

В 1797 году Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был переименован в Александро-Невскую Лавру, а Александро-Невская Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую академию.

После разработки и принятия Устава 17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской духовной академии. Она располагалась по-прежнему в Александро-Невской Лавре. Первым ректором СПбДА был архимандрит Евграф (Музалевский-Платонов), первым ректором семинарии - архимандрит Анатолий (Максимович), ректором Александро-Невского училища - московский выпускник иеромонах Филарет (Дроздов), занимавший одновременно пост инспектора в Духовной семинарии. Став ректором академии в 1812 году, архимандрит Филарет, будущий святитель Московский, положил особенно много трудов на созидание духовного образования. Академия является его детищем.

Расширение и реформа Духовной академии потребовали отдельного здания. 10 июня 1817 года митрополитом Амвросием была освящена закладка академического корпуса. Его построили в 1817-1821 годах на церковные средства и на лаврской территории рядом с Феодоровским корпусом.

С 1 марта 1809 года начинается история Санкт-Петербургской духовной семинарии - среднего духовно-учебного заведения. В 1841 году семинария также переводится за стены Лавры в специально построенное здание, в котором размещается и поныне. В 1886-1887 годах по центру Семинарского здания со стороны двора была сделана трехэтажная пристройка, куда переместили церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и освятили ее в 1888 году.

За многие миссионерские труды и высокую праведную жизнь был канонизирован выпускник академии 1860 года апостол Японии свт. Николай (Касаткин) (1836 – 1912). Среди выпускников СПбДА - великий молитвенник, замечательный проповедник, пастырь-благотворитель святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829 – 1909).

После Октябрьской социалистической революции 1917 года, вскоре, в 1918 году, Духовные школы были закрыты.

Академические традиции еще некоторое время продолжали существовать в Петроградском богословском институте, который был создан в 1920 году и закрыт в 1923 году.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях семинарии работал госпиталь, а в здание попала авиабомба. Все страшные дни блокады митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) оставался со своей паствой под бомбежками и артобстрелами в голодном и холодном граде святого апостола Петра.

10 апреля 1945 года состоялась встреча Патриарха Алексия I, митрополита Николая (Ярушевича) со Сталиным. На встрече обсуждались вопросы, связанные с патриотической деятельностью Церкви на завершающем этапе Великой Отечественной войны, расширением сети духовно-учебных заведений и церковно-издательской деятельностью. В ноябре того же года в Ленинграде открываются Богословско-пастырские курсы.

Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а Ленинградская духовная семинария переформирована указом Святейшего Патриарха из Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/46 учебном году. 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в присутствии Патриарха Алексия I состоялось торжественное открытие Ленинградской духовной академии и семинарии.

С 1946 года и по настоящее время С-Петербургские духовные академия и семинария осуществляют свою деятельность в здании бывшей Петроградской духовной семинарии.

За минувшие 60 лет из стен этого духовного вертограда вышло много архипастырей и пастырей, профессоров и преподавателей, которые несли в течение последних десятилетий свое служение в Церкви Христовой.

С 1995 года СПбПДА находится под архипастырским попечением Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). Митрополит Владимир окончил ЛДА в 1958 году, был оставлен при ней профессорским стипендиатом, а затем преподавателем Священного Писания Ветхого Завета. Ныне митрополит Владимир является Почетным членом академии.

Решением Священного Синода РПЦ от 6 октября 2008 года епископом Гатчинским, викарием Санкт-Петербургской епархии, ректором Петербургских духовных школ назначен Преосвященнейший Амвросий (Ермаков).

 


Структура Санкт-Петербургской православной духовной академии

Сокращенное наименование Санкт-Петербургские духовные школы или СПбПДА (СПбДА).


СПбПДА состоит под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, осуществляемым через Учебный комитет при Священном Синоде Русской Православной Церкви; финансируется из средств Московской Патриархии.


СПбПДА включает в себя академию, семинарию, аспирантуру, регентское отделение,иконописное отделение и факультет иностранных студентов.

Небесный покровитель Санкт-Петербургских Духовных школ – святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Ежегодно в день памяти святого апостола - 9 октября - совершается праздничное богослужение и проводится торжественный акт.

Главой Санкт-Петербургской православной духовной академии является ректор — епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков), викарий Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия. Ректор Санкт-Петербургских духовных школ назначается на должность указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви.


Ректором утверждается внутренний распорядок и регламент работы, полномочия структурных подразделений и должностные обязанности работников Санкт-Петербургской духовной академии, семинарии, Регентского и Иконописного отделений, Факультета иностранных студентов. В пределах своей компетенции ректор издает приказы, распоряжения, указания, обязательные для исполнения работниками различных подразделений Санкт-Петербургской православной духовной академии.


Главным совещательным органом Санкт-Петербургской православной духовной академии является Общее собрание, в которое входят все члены профессорско-преподавательской корпорации.


Коллегиальным органом, осуществляющим общее руководство деятельностью академии, является Ученый совет, выделяемый из Общего собрания. В Ученый совет входят по должности ректор, проректоры, секретарь Ученого совета, заведующие кафедрами, профессора и доценты. Другие члены Ученого совета избираются Общим собранием или назначаются ректором.


Ректор осуществляет руководство Санкт-Петербургской православной духовной академией в соответствии с академическим Уставом, при посредстве заместителей — проректоров, утверждаемых в должности митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром по согласованию с Учебным комитетом Русской Православной Церкви.
Проректоры, секретарь Ученого совета, заведующие кафедрами, Регентским и Иконописным отделениями, декан Факультета иностранных студентов составляют администрацию Санкт-Петербургской православной духовной академии.

 

221212li01  Амвросий (Ермаков), архиепископ Петергофский викарий Санкт-Петербургской епархии ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии


Биография

Родился 15 июня 1970 года в селе Лужки Железногорского района Курской области в семье рабочих, русский.

С 1982 года нес послушания в храмах Курской и Орловской епархий. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию.

7 апреля 1994 года ректором Московской духовной академии и семинарии епископом Дмитровским Филаретом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия Оптинского.29 мая 1994 года в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом Дмитровским Филаретом рукоположен в сан иеродиакона.

В сентябре 1994 года назначен регентом вновь образованного академического хора студентов семинарии и академии. 8 октября 1994 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры епископом (ныне архиепископ) Пинским и Лунинецким Стефаном рукоположен в сан иеромонаха.

В июне 1995 года окончил семинарию и в августе того же года был зачислен на 1-й курс академии. В июне 1999 года окончил академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре Патрологии на тему «Сотериология святого Иоанна Златоуста».

После окончания Московской Духовной академии оставлен в Духовных школах преподавателем и регентом академического хора.

В августе 2000 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую Духовную семинарию, при Сретенском монастыре в Москве и определен в братство обители.

Пребывая в Сретенском монастыре, исполнял послушание благочинного монастыря и регента праздничного монастырского хора.

В 2003 году прошел обучение в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Основы государственно-церковных отношений».

3 июня 2004 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, викарием Московской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соборном храме Сретенского монастыря возведен в сан игумена.

28 декабря 2004 года, в праздник священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в соборном храме Сретенского монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, возведен в сан архимандрита.

26 марта 2005 года за Божественной литургией в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Амвросия (Ермакова) во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 года назначен викарием Московской епархии, епископом Бронницким.

Решением Священного Синода от 6 октября 2008 года назначен епископом Гатчинским, викарием Санкт-Петербургской епархии, ректором Петербургских духовных школ.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года Преосвященному епископу Гатчинскому Амвросию иметь титул «Петергофский».

1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

 

Учебный процесс

В настоящее время в Санкт-Петербургской православной духовной академии возможно обучение на бакалавриате, в магистратуре (на библейском, богословском, церковно-историческом и церковно-практическом отделении), в аспирантуре, а также на регентском и иконописном отделениях. На бакалавриате и в магистратуре существует заочная форма обучения. Студенты из дальнего зарубежья обучаются на факультете иностранных студентов. Духовная академия  - одно из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви, в котором верность традициям успешно сочетается с новыми методиками и формами преподавания. 
030113I1
 030113I2

 030113I6

 

Научная деятельность

В Санкт-Петербургской православной духовной академии обучение осуществляется по бакалаврским и магистерским программам духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Студенты академии активно участвуют в научных конференция, проводимых светскими и духовными высшими учебными заведениями России и зарубежом. Защита магистерских и кандидатских диссертаций проходит в академии на высоком научно-богословском уровне.
030113I3 030113I8 030113I10

 

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь в академии очень многогранна. Прежде всего студенты активно участвуют в жизни СППДА, предлагая администрации вопросы, которые выносятся для обсуждения на студенческом совете академии. Студенты посещают больницы, социальные учреждения, активно помогают людям с инвалидностью и бывшим сотрудникам академии, занимаются тюремным служением. 
030113I4
030113I7 
030113I11 

 

Информация для абитуриентов:

В семинарию (бакалавриат) принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком.

Абитуриенты должны:

  • пройти собеседование по следующим дисциплинам: Библейская история Ветхого и Нового Завета, Катехизис, Общецерковная история, История Русской Православной Церкви, Церковный Устав;
  • написать сочинение на заданную тему; показать твердое и осмысленное знание наизусть молитв (в рамках экзаменационной программы);
  • уметь читать Псалтирь на церковнославянском языке, знать основные церковные песнопения; пройти проверку музыкального слуха.
В академию (магистратуру) принимаются лица православного вероисповедания мужского пола от 18 до 35 лет, окончившие полный курс духовной семинарии.

Более подробная информация для абитуриентов:

- Академии ;

- Семинарии;

- Регентского отделения;

- Иконописного отделения;

- Факультета иностранных студентов;

- Заочного отделения магистратуры;

- Заочного отделения бакалавриата.

Подробная информация - смотри на официальном сайте Санкт-Петербургской православной духовной академии http://www.spbda.ru/
 
Нашли неточность?
Сообщить информацию о семинарии

Если Вы заметили, что наша информация о семинарии устарела или недостоверна, просим Вас сообщить нам об этом.

Требуется *