lorem ИЮНЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет

170213I8 Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет

Адрес: 113184, Москва, ул. Новокузнецкая, 23б, стр. 5А.

Ректор: протоиерей Владимир Воробьёв.

Правящий архиерей: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Телефоны: (495) 953-22-89; 951-67-84; 953-92-53.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (ректор).

 

Сайт: http://pstgu.ru

 

170213I7 170213I2

Общие сведения о Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете

Краткая история Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Структура Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Учебный процесс

Научная деятельность

Студенческая жизнь

Информация для абитуриентов

 

Общие сведения о Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии серии АА №001414, регистрационный номер № 1365, выданной 07 июня 2011 г. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно,  и Свидетельства о государственной аккредитации серии ВВ № 001298, регистрационный номер № 1285 от 23 декабря 2011 г., выданного на срок до 23 декабря 2017 года.

ПСТГУ стал первым в истории России светским вузом, где мирянин может получить полное высшее богословское образование. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «Свято-Тихоновский Университет открывает возможность людям вне зависимости от их социального положения и пола получить богословское образование и стать полезными Церкви». В основе обучения на всех факультетах лежит принцип базового фундаментального университетского образования, опирающегося на глубокое изучение отечественной истории, философии и иностранных языков. (В ПСТГУ преподается 17 современных и древних иностранных языков).

Действуют 10 факультетов: богословский, церковных художеств, церковного пения, миссионерский, педагогический, филологический, исторический, дополнительного образования, социальных наук, информатики и прикладной математики. В 2011 г. в ПСТГУ училось 2 116 студентов (1 142 на очном отделении, 266 на вечернем, 708 на заочном), программу профессиональной переподготовки «Теология» осваивало 502 человека.

Краткая история Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Университет основан в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II как Богословский Институт. В том же году ему было присвоено имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В 2004 г. вуз получил аккредитационный статус университета и был переименован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Структура Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Ректором ПСТГУ с момента его основания является протоиерей Владимир Воробьев, кандидат физико-математических наук, профессор.
проректор по учебной работе – священник Геннадий Егоров, кандидат психологических наук,
проректор по воспитательной работе – протоиерей Алексей Емельянов,
проректор по научной работе – священник Константин Польсков, кандидат философских наук, доцент,
проректор по международной работе – священник Георгий Ореханов, кандидат исторических наук, доктор церковной истории,
проректор по финансовой работе – Громова Валентина Владимировна,
проректор по развитию – Маркова Елена Владимировна,
проректор по внешним связям – Шамаро Людмила Александровна, кандидат технических наук, доцент,
проректор по инновациям - Шмелев Владимир Алексеевич.

Вуз имеет государственную аккредитацию, выпускники получают дипломы государственного образца. Юноши, обучающиеся по аккредитованным специальностям, получают отсрочку от армии.

Организацию и координацию внеучебной занятости учащихся осуществляет отдел по социальной работе со студентами. Этот отдел существует в университете с 2006 г.

В его ведение входит следующий круг вопросов:
  • Обеспечение бытового и общественного порядка в Общежитии;
  • Решение социально-бытовых и социально-экономических вопросов, связанных с внеучебной работой со студентами;
  • Поддержка студенческих инициатив, развития студенческого творчества в ПСТГУ;
  • Развитие студенческого самоуправления в Общежитии ПСТГУ;
  • Проведения общеуниверситетских мероприятий, организация студентов ПСТГУ для участия в мероприятиях городского и федерального значения;
  • Курирование и проведение всех видов социальной работы (дел милосердия) в университете.

Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

170213I1

Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

протоиерей Владимир Воробьёв

Дата рождения:
28 марта 1941 г.
Дата хиротонии:
30 апреля 1979 г.
День ангела:
28 июля
Страна:
Россия
Биография:

Владимир Николаевич Воробьев родился 28 марта 1941 г. в Москве. Дед — протоиерей Владимир Воробьев — был благочинным, настоятелем московского храма святителя Николая в Плотниках на Арбате.

Отец Владимир поступил в 1959 г. на физический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1965 г. Работал в МГУ, затем с 1966 г. учился в аспирантуре и с 1970 г. работал в Вычислительном центре Академии наук СССР.

В 1973 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1977-1980 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1982 г. закончил Московскую духовную академию.

18 марта 1979 г. был рукоположен во диакона, 30 апреля во священника.

Служил в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, затем в Никольской церкви у Преображенского кладбища. В 1984 г. переведен в Успенский храм в Вешняках, в 1990 г. — в храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, в 1997 г. назначен настоятелем Николо-Кузнецкой церкви и приписного к ней храма Живоначальной Троицы в Вешняках, который был открыт и восстановлен под руководством о. Владимира.

В октябре 1990 г. участвовал в создании Братства во имя Всемилостивого Спаса, со временем превратившегося в одно из крупнейших братств в России (в 1994 г. братство опекало 14 храмов, из которых 13 восстанавливались). Стал духовником братства. Под руководством о. Владимира были созданы православная общеобразовательная и воскресная школы, детские лагеря, столовая для бедных, книжный магазин «Православное слово».

В 1990 г. стал одним из организаторов Богословско-катехизаторских курсов, в мае 1991 г. был избран ректором курсов, затем, после преобразования в 1992 г. курсов в Богословский институт, — ректором Православного Свято-Тихоновского богословского института. В мае 2004 г. институт получил статус университета и был преобразован в ПСТГУ.

В университете читает лекции по предметам «Введение в литургическое предание Православной Церкви» и «Пастырское богословие». Под руководством о. Владимира в ПСТБИ был разработан государственный образовательный поликонфессиональный стандарт по теологии, ставший основой для открытия специальности «Теология» в государственном классификаторе и создания теологических факультетов и отделений в государственных вузах.

Является одним из организаторов изучения истории Русской Церкви в XX в. и прославления новомучеников Российских. Возглавляет в ПСТГУ Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви, который проводит большую работу по сбору материалов о гонениях на Православную Церковь в России в 20-40-х гг. XX в. и издает научную серию «Материалы по новейшей истории РПЦ» (с 1994 г.).

В 1998 г. вошел в Синодальную комиссию по канонизации святых, активно участвовал в подготовке масштабной канонизации новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 г.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).

Является заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви по вопросам лицензирования, аккредитации и стандартам (с 2002 г.), членом Синодальной богословской комиссии, Издательского Совета Русской Православной Церкви и научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», членом редколлегии журнала «Православная беседа» и других церковных и светских научно-образовательных объединений и организаций.

Сопредседатель Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию по теологии Министерства образования РФ.

Учебный процесс

Обучение в университете осуществляется на следующих факультетах:

  • Богословский факультет
  • Миссионерский факультет
  • Факультет церковных художеств
  • Факультет церковного пения
  • Филологический факультет
  • Педагогический факультет
  • Исторический факультет
  • Факультет социальных наук
  • Факультет информатики и прикладной математики
  • Факультет дополнительного образования
  • Центр духовного образования военнослужащих
  • Аспирантура
  • Отделение довузовской подготовки (подготовительные курсы)
170213I6 170213I4 170213I9

Научная деятельность

Ведущими научными подразделениями вуза являются Отдел Новейшей истории Русской Православной Церкви и Центр истории богословия и богословского образования, а также Информационно-аналитический центр факультета социальных наук. На старших курсах студенты включаются в научную работу, которая ведется в рамках студенческих научных семинаров и обществ. На разных факультетах действуют семинары по русской церковной истории, проблемам богословия, миссионерскому служению. Много лет проходят заседания Филаретовского семинара, организованного совместными усилиями двух факультетов ПСТГУ и Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры. Для тех, кто предполагает продолжить научную работу, открыта аспирантура ПСТГУ по специальностям: «Документалистика, документоведение, архивоведение», «Отечественная история», «Философия религии и религиоведение», «Русская литература», «Литература народов стран зарубежья (Западная Европа и США)», «Русский язык», «Классическая филология, византийская и новогреческая филология», «Общая педагогика, история педагогики и образования», «Музыкальное искусство», «Теория и история искусства».

С 1997 года в Университете действует Ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций на соискание ученых степеней по богословию и церковной истории. 28 мая 2010 на базе ПСТГУ открыт объединенный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 07.00.02 Отечественная история (исторические науки) и специальности 09.00.14 Философия религии и религиоведение (философские науки). Новый диссертационный совет был создан на основании соглашения, подписанного ректорами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В диссертационный совет входят ведущие специалисты, работающие на кафедрах ПСТГУ, Историческом и Философском факультетах МГУ, а также в других высших учебных заведениях России.

Ежегодно университет проводит Международную Богословскую конференцию, которая объединяет достижения светской и церковной науки. Форум охватывает широкий круг проблем, связанных с богословием, в том числе в смежных гуманитарных областях: филологии, истории, философии, искусствоведении, педагогике.

170213I5 170213I3 120713I10

Студенческая жизнь

В 2010 г. состоялось освящение студенческого городка на Иловайской улице, д. 9 (м. Марьино, Братиславская). Он включает общежитие, учебный корпус, трапезную, библиотеку и часовню. Кроме комплекса на Иловайской улице, университет располагает учебными корпусами на Новокузнецкой улице (д. 23Б, м. Новокузнецкая), в Вишняковском пер. (д. 14, м. Новокузнецкая).

В свободное от занятий время наши учащиеся ведут активную студенческую жизнь. С первого года все участвуют в литургической жизни, организованной по факультетам. На факультетах проводятся праздничные спектакли, концерты, встречи с известными иерархами, учеными богословами и т.п. Общеуниверситетская команда по мини-футболу с успехом принимает участие в различных соревнованиях.

Информация для абитуриентов

В ПСТГУ открыто подготовительное отделение и Певческая школа, действует Хоровое училище, предоставляющее среднее профессиональное образование. Открыт Центр духовного образования военнослужащих.

В течение года университет проводит многопрофильную предметную олимпиаду «АКСИОС» по 11 образовательным направлениям: основам христианства, русскому языку, литературе, английскому языку, истории России, музыке, живописи, рисунку, истории искусств, педагогике, социологии. Олимпиада, организованная в очной и заочной форме, в 2011 г. была включена в Перечень предметных олимпиад школьников по профилю «Русский язык». Это дает победителям и призерам олимпиады преимущества при поступлении в вуз.

Бакалавриат

В ПСТГУ осуществлен переход к общепринятой двухступенчатой системе высшего образования (бакалавриат, магистратура). Профессиональная подготовка ведется по следующим направлениям: «Теология», «Философия», «Религиоведение», «Культурология», «Туризм», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», «Педагогическое образование», «Филология» (отечественная и зарубежная филология, прикладная филология), «История», «Дирижирование», «Экономика», «Социология», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «История искусства», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Реставрация»; и специальностям «Живопись» (реставрация, иконопись, монументальное искусство), «Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором», «Хоровое дирижирование» (специальность среднего профессионального образования).

Обучение в ПСТГУ ведется по очной форме (на основе договоров без оплаты стоимости обучения), по очно-заочной и заочной формам (на основе договоров с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами).

На всех факультетах помимо основного профессионального образования студенты получают базовое богословское образование. Перечень богословских дисциплин и их содержание соответствуют программам, принятым в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Магистратура

После завершения четырехгодичной бакалаврской подготовки студент имеет возможность продолжить обучение для получения степени магистра. Магистратура действует по 9 направлениям: Теология, Религиоведение, История, Филология, Педагогическое образование, Экономика, История искусств, Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, Дирижирование.


Образование для будущего священнослужителя

ПСТГУ по организационно-правовой форме является негосударственным учебным заведением. Для того чтобы осуществлять необходимую подготовку студентов, желающих в дальнейшем принять священный сан, при ПСТГУ открыт Богословский институт, имеющий организационно-правовую форму духовного учебного заведения (религиозной организации). Будущие ставленники здесь параллельно с учебой в ПСТГУ проходят необходимую пастырскую подготовку и получают второй диплом ПСТБИ.

Студенты Университета проходят обязательную практику по своей специальности в течение года, летом проводится выездная практика. В летнее время также организуются студенческие трудовые лагеря, обычно при монастырях (трудовые лагеря проходили в Свято-Преображенском Валаамском монастыре, Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре в Архангельской области, Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре).


Второе высшее образование


ПСТГУ предоставляет возможность получить богословское образование людям, уже имеющим высшее светское образование. Среди наших выпускников - министр юстиции РФ А.В. Коновалов; директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.В. Журавский; член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, академик РАЕН, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института РАН В.К. Жиров и др.


Дополнительное образование


Использование в образовательном процессе дистанционных технологий (обучение через Интернет) позволяет получить образование жителям отдаленных областей России и зарубежья, а также людям, не имеющим возможности посещать занятия и экзамены по различным причинам. Для Интернет-обучения доступны программа профессиональной переподготовки «Теология, программа повышения квалификации «Основы православия», а также краткосрочные Интернет-курсы по отдельным богословским дисциплинам.

С 1994 года при университете действует Центр духовного образования военнослужащих.

Подробная информация - смотри на официальном сайте Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета http://pstgu.ru/

 

 
Нашли неточность?
Сообщить информацию о семинарии

Если Вы заметили, что наша информация о семинарии устарела или недостоверна, просим Вас сообщить нам об этом.

Требуется *