lorem ИЮНЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт (НСМПБИ)

Администрация, катехизаторский факультет: 633103, Новосибирская область, г. Обь, Военный городок, д. 127, а/я 4.

Ректор и правящий архиерей: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

 Телефоны: +7 913 770-85-17, +7 (383-73) 564-70 (приемная), +7 (383) 295-21-89 (приемная комиссия, бухгалтерия)

E-mail׃ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Факультет церковных искусств (ФЦИ): 630123, г. Новосибирск, ул. Жуковского, д. 57.

 Телефон: 2-430-683.

E-mail׃ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Сайт: http://dsnsk.ru.

segodn6

Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт (НСМПБИ)

Общие сведения о Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте

Краткая история Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института

Структура Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института

Ректор Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института

Учебный процесс

Научная деятельность

Информация для абитуриентов

Общие сведения о Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте

Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский Институт (НСМПБИ) - негосударственное высшее образовательное учреждение, осуществляющее подготовку священнослужителей Русской Православной Церкви, катехизаторов, преподавателей религиоведческих и культурологических дисциплин для всех типов учебных заведений, в том числе и для Воскресных школ, а также церковных регентов и церковных звонарей. Институт учрежден в 1995 году Новосибирской епархией Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В Институте преподают священнослужители - воспитанники Духовных Академий и Семинарий Русской Православной Церкви, а также профессора, доценты и преподаватели крупнейших вузов Новосибирска. В числе профессорско-преподавательского состава НСМПБИ - магистр и кандидаты богословия, доктора и кандидаты наук. При Институте имеется обширная библиотека духовной литературы. Библиотекой могут пользоваться все жители города.

Краткая история Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института

История Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института (НСМПБИ) ведёт своё начало с 1995 года. С января 1995 года протоиерей (тогда протодиакон) Александр Реморов вместе с протоиереем Леонидом Хараимом и протоиереем Андреем Фёдоровым по благословению епископа Новосибирского и Томского Тихона организовал семестровые Высшие Богословские курсы, проходившие при поддержке Сибирской академии государственной службы и собравшие более сотни слушателей. В феврале 1995 года попечением епископа Новосибирского и Томского Тихона было открыто подготовительное отделение Новосибирского Православного Богословского института с вечерней формой обучения. Летом 1995 года получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на организацию духовного учебного заведения. Осенью 1995 года состоялся первый набор на первый курс Богословского института.

В 1996 году открытие Богословского института было официально оформлено, зарегистрирован Устав. Ректором института назначен кандидат богословия протоиерей Александр Реморов. В 1998 году открыто заочное отделение с обучением по специально разработанной авторской программе для священнослужителей Православной Церкви, не имеющих богословского образования, а также для иногородних. Заведующим был назначен магистр богословия протоиерей Борис Пивоваров. В том же году был создан молодежный хор при институте. Руководителем хора стал преподаватель Новосибирской государственной консерватории А.Ю. Росляков. Хор регулярно поет на богослужениях в Вознесенском кафедральном соборе и храмах Новосибирска, выступает с концертами, а также участвует в учебном процессе регентского отделения. Общий состав хора - более 50-ти человек. Небесным покровителем хора является преподобный Макарий (Глухарев), знаменитый миссионер, основатель Алтайской Духовной Миссии. В 2005 году был записан и издан компакт-диск «Хвалите имя Господне». Также в 1998 года при Институте начали действовать годичные курсы звонарей, организованные совместно с храмом Михаила Архангела (настоятель иеромонах Владимир (Соколов)). С 1999 года работает школа звонарей. В декабре 1999 года было открыто двухгодичное псаломщическое отделение НСМПБИ для подготовки руководителей клиросов и малых хоров в храмах епархии. Заведующей стала выпускница регентского отделения при Ленинградской Духовной Академии Татьяна Ивановна Реморова.

В 2001 году на пастырском и катехизаторском факультетах Богословского института состоялся первый выпуск. В 2003 году Институт утвержден Учебным комитетом при Священном Синоде в числе духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В том же году Новосибирской епархии передано подлежавшее восстановлению здание бывшего Гарнизонного дома офицеров в г. Обь для организации духовной семинарии. В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Новосибирскому Православному Богословскому институту присвоено наименование "Свято-Макарьевский" - в честь святителя Макария (Невского), митрополита Алтайского. В 2004 году открыто иконописное отделение. Заведующей назначена выпускница Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Елена Владимировна Данишевская. В 2005 году праздновалось 10-летие Института. В этом же году был открыт спецфакультатив по изучению жестового языка и религиозных жестов (подробнее об этом см. материал "Душа не может быть глухой"). В 2006 году было начато введение уровневой системы обучения в НСМПБИ. В результате перестроения учебных программ на базе части дисциплин первого года обучения были организованы годичные общедоступные богословские курсы (см. об этом речь ректора НСМПБИ прот. Александра Реморова по случаю выпуска 2007 года "Знания, открывающие дорогу в вечность"). В 2007 ректором НСМПБИ назначен декан вечернего отделения иерей Александр Матрук. В том же году открыто дневное отделение пастырского факультета Института в г. Обь с обучением по программе Духовной семинарии.

В 2008 году в здании Новосибирских Духовных школ в г. Обь был устроен храм во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, который 26 апреля, в Великую Субботу, накануне праздника Святой Пасхи, был освящен малым, а 26 сентября полным чином Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тихоном. Указом Управляющего Новосибирской епархией Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона от 1 апреля 2008 года № 34 за НСМПБИ закреплен приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска. 19 и 20 мая 2009 года в НСМПБИ работала комиссия из Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ в составе: председателя, протоиерея Максима Козлова, профессора МДА, протоиерея Павла Великанова, доцента, секретаря Ученого совета МДАиС, Б.А. Тихомирова, доцента СПбДА.

Определением Священного Синода РПЦ от 27 мая 2009 года дневное отделение пастырского факультета НСМПБИ преобразовано в Новосибирскую православную духовную семинарию, ректором назначен архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон (см. интервью с архиепископом Тихоном по случаю первого учебного года в Новосибирской духовной семинарии). С 2009 года при семинарии открыт cектор заочного обучения. 5 июля 2010 года на совместном заседании Ученого совета НПДС и НСМПБИ принято решение о структурном и организационном единстве Духовных учебных заведений Новосибирской епархии под руководством общего Ректора – Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона. Кроме этого, согласно рекомендациям Учебного комитета Русской Православной Церкви в НПДС начат переход на четырёхгодичную программу обучения (бакалавриат) с перспективой открытия магистратуры, а также организован подготовительный курс семинарии.

В октябре 2010 года регентское и иконописное отделения НСМПБИ объединены в факультет церковных искусств.

Структура Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института

В НСМПБИ действует  богословский бакалавриат, богословско-педагогическая магистратура. Подготовка студентов ведётся на богословско-катехизических курсах, катехизаторском факультете, факультете церковных искусств, в регентской и иконописной школах, в школе звонарей. В институте ведётся научная работа на кафедрах: церковного богословия, миссиологии и церковно-практических дисциплин, педагогики и гуманитарных дисциплин.

Ректор Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института

09042013I1

Ректор Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института -

Митрополит Новосибирский и Бердский ТИХОН (Емельянов)

Учёная степень: кандидат богословия.

Диаконская хиротония - 4 декабря 1978 г.  Монашеский постриг - 19 марта 1981 года. Иерейская хиротония - 1 мая 1981 года. Архимандрит - с 4 июля 1984 года.

Архиерейская хиротония - 19 августа 1990 года. Архиепископ - с 25 февраля 2000 года. Митрополит - с 8 января 2012 года.

Места служения и должности: Покровский храм Переславля-Залесского - алтарник. С 10 октября 1976 года - Издательский отдел Московского Патриархата. С 1978 года - заведующий отделом «Церковной жизни» редакции «Журнала Московской Патриархии». 1983-1986 - первый заместитель главного редактора Издательского отдела. С 1986 года - Троице-Сергиева лавра. C 1987 года - помощник эконома и эконом Свято-Данилова монастыря. C 12 мая 1987 года - наместник Свято-Данилова монастыря. За восстановление Данилова монастыря награжден Патриаршим крестом.

С 19 августа 1990 года - епископ Новосибирский и Барнаульский. C 1994 года - епископ Новосибирский и Томский.

С 16 июля 1995 года - председатель Издательского Совета Московского Патриархата и главный редактор Издательства с титулом епископа Бронницкого, викария Московской епархии. С 28 августа 1995 года - настоятель храма Всех Святых на Соколе (Москва).

С 28 декабря 2000 года - архиепископ Новосибирский и Бердский. С 8 января 2012 года - митрополит Новосибирский и Бердский.

Учебный процесс

Богословско-педагогическое образование в Институте подразделяется на несколько этапов:
  • общедоступные богословские курсы (1 год);
  • богословский бакалавриат (4 года);
  • богословско-педагогическая магистратура (2 года).

Научная деятельность

Направления научной деятельности:

  • Научная работа по кафедрам.
  • Издательская деятельность.
  • Участие в семинарах, конференциях, выставках.
  • Сотрудничество с учебными заведениями.

Информация для абитуриентов

Богословский бакалавриат. Катехизаторский факультет. Срок обучения – 4 года. Форма обучения – только заочная. Цель богословского бакалавриата – подготовка катехизаторов и преподавателей воскресных школ. По окончании присваивается степень бакалавра с возможностью дальнейшего обучения в магистратуре. Условия поступления: на бакалаврскую программу катехизаторского факультета Института принимаются православные христиане обоего пола в возрасте до 50 лет, имеющие среднее или высшее образование. Для поступления необходимо успешно окончить Богословские курсы или подготовительный курс семинарии, а также предоставитьнеобходимые документы. Возможно также поступление в бакалавриат без предварительного окончания богословских курсов. Для этого необходимо сдать вступительные экзамены: Священная история Ветхого и Нового Завета; Основы православного вероучения (Катехизис); Богослужебный устав (Литургика); История Церкви; Церковное пение; Сочинение; Собеседование (в том числе Церковнославянское чтение). Вступительные испытания будут проводиться  с 13 по 17 августа в помещении Приходской школы  Вознесенского кафедрального собора  (ул. Советская, 91; проезд до станции метро «Красный проспект»).

Богословско-педагогическая магистратура. Срок обучения – 2 года. Форма обучения: вечерняя, заочная. Цель богословско-педагогической магистратуры - подготовка преподавателей православной культуры и прочих богословских и религиоведческих дисциплин для средних и высших учебных заведений. В магистратуру принимаются православные христиане обоего пола с высшим богословским образованием (духовная семинария, богословский институт) квалификации бакалавра или специалиста. В магистратуру также могут быть приняты лица с высшим небогословским образованием (гуманитарным) при условии сдачи особых вступительных экзаменов.

Абитуриентам Факультета церковных искусств необходимо написать сочинение и пройти собеседование совместно с абитуриентами Богословских курсов. Кроме этого абитуриенты ФЦИ проходят проверку специальных способностей:

  • на регентско-псаломщическое отделение – прослушивание (проверка музыкальных способностей);
  • на иконописное отделение – рисунок и выполнение в цвете образца или фрагмента иконы; кроме того, поступающие на иконописное отделение должны предоставить не менее 10 собственных художественных работ, по возможности иконописного направления.
Подробная информация - смотри на официальном сайте Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института  http://dsnsk.ru.
 
Нашли неточность?
Сообщить информацию о семинарии

Если Вы заметили, что наша информация о семинарии устарела или недостоверна, просим Вас сообщить нам об этом.

Требуется *