lorem ИЮНЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Барнаульская Духовная Семинария

Адрес: 656008, Барнаул, ул. Никитина, 137 "А".

Ректор и правящий архиерей: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Сайт: http://altay-seminary.ru/ 

Домовый храм в честь иконы Божией Матери "Иверская" , престольный праздник 26 октября

Телефон: (3852) 63-32-55.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - приемная архиерея.

 

18042013I1 Барнаульская Духовная Семинария

Общие сведения о Барнаульской Духовной Семинарии

Краткая история Барнаульской Духовной Семинарии

Структура Барнаульской Духовной Семинарии

Ректор Барнаульской Духовной Семинарии

Учебный процесс

Научная деятельность

Студенческая жизнь

Информация для абитуриентов

 

Общие сведения о Барнаульской Духовной Семинарии

Подход к духовному образованию в Барнаульской духовной семинарии очень серьезный: разработаны, утверждены и успешно действуют программы, соответствующие современным требованиям. В семинарии сильный преподавательский состав: есть кандидаты и доктора наук, имеющие как богословское, так и светское образование. Выпускники, окончившие семинарию в священном сане, сегодня осуществляют свое служение на территории всей Барнаульской епархии – в приходах края и Республики Алтай. С 2006 года воспитанники обучаются по полной семинарской программе.

Семинария готовит будущих священнослужителей. Срок обучения пять лет. Студенты изучают литургику, Священное Писание, катехизис, нравственное богословие, патрологию, гомилетику, общецерковную историю, историю Русской Православной Церкви, практическое руководство для пастырей, сектоведение, церковное искусство, пастырское богословие, психологию, педагогику, экономику прихода, догматическое богословие, основное богословие, церковное право, византологию, историю России, церковное пение, философию, историю религий, стилистику, историю поместных церквей, информатику, получают хорошую языковую подготовку – учат русский, английский, немецкий, церковнославянский, латинский, греческий языки… Но подготовка в духовных школах предполагает не только получение каких-то знаний. Главная задача – воспитать человека в духе живой церковности, чтобы в дальнейшем он смог стать настоящим духовным наставником, образцом во всем для своих прихожан. В семинарии стационарное обучение: воспитанники, даже если являются жителями краевого центра, живут при семинарии. Жизнь в духовной школе построена с учетом традиций и устава Русской Православной Церкви, в строгом соответствии с годичным циклом рабочих дней и праздников, что приучает воспитанников правильно планировать свое время. Студенты участвуют в богослужениях, поют на клиросе, несут послушания в качестве пономарей – словом, постепенно приобретают практические навыки, которые пригодятся им в их дальнейшей жизни, связанной со служением Церкви.

В настоящее время существуют богословские институты, в университетах открываются теологические факультеты, которые дают своим студентам определенное количество знаний в области богословия, философии, религии, языков вне зависимости от их духовного состояния, образа жизни. Духовные же училища, семинарии занимаются, помимо обучения, воспитанием будущего священнослужителя. Случайных людей в семинарии нет. Поступающие в семинарию должны соответствовать определенным требованиям: прежде всего это должны быть верующие люди, знающие определенные молитвы, имеющие какой-то опыт живой церковной жизни, навыки чтения на церковнославянском языке... Абитуриенты приезжают с рекомендациями от священников, приход которых направляет их на обучение. После сдачи вступительных экзаменов абитуриенты проходят собеседование с ректором семинарии – Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским.

Краткая история Барнаульской Духовной Семинарии

Барнаульская духовная семинария является старейшим образовательным учреждением на Алтае. Начало духовному образованию на Алтае положил святитель Макарий (Невский), много сделавший для становления и совершенствования системы православного просвещения Сибири. Его попечением в 1867 году было создано миссионерское училище в Улале (Горный Алтай), затем Бийское катехизаторское училище, активно развивалось духовная семинария в г. Томске, бывшем в то время кафедральным городом.

16 июля 1869 года открылось духовное училище в г. Барнауле. Оно помещалось в собственном двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города - Московском проспекте. (Здание это находится и поныне на пр. Ленина, представляя собой одну из главных архитектурных достопримечательностей города. Сегодня его занимают административные учреждения.) При училище действовала домовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Финансирование Барнаульского духовного училища проходило из бюджета Государственного казначейства, Священного Синода и местных епархиальных средств.

Преподавателями Барнаульского духовного училища были люди весьма образованные и заслуженные: все имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, имели церковные и государственные награды. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные.

Почти пятьдесят лет Барнаульское духовное училище обеспечивало приходы Барнаульского уезда и других мест Томской губернии священниками, псаломщиками, дьяконами.

С приходом новой власти повсеместно стали разрушаться храмы, закрываться церковно-приходские, миссионерские школы. Не стало исключением и Барнаульское духовное училище. Сначала преподавательский состав был переведен в Бийское катехизаторское училище, а затем, после страшного пожара 1917 года училище и вовсе прекратило свое существование.

Первые в постсоветской России ближайшие к Алтайскому краю духовные училища и семинарии стали открываться в Тобольске, Омске, Томске. Именно туда и направляли молодых людей от приходов Алтая желающих посвятить свою жизнь служению Церкви. После образования в 1994 году Барнаульской епархии число приходов стало расти, нужны были подготовленные кадры. Соседние духовные школы уже не могли удовлетворять потребность в кадрах священнослужителей. В 1990 году под руководством протоиерея Михаила Капранова в Барнауле были открыты пастырские курсы. А в 1997 году по благословению Священного Синода возобновило свою работу и Барнаульское духовное училище. Благодаря первому епископу Барнаульскому и Алтайскому, Преосвященнейшему Антонию(+2001), тогда же началось строительство нового здания Барнаульского духовного училища.

В настоящее время стараниями правящего архиерея, епископа Барнаульского и Алтайского, Преосвященнейшего Максима духовное образование на Алтае вышло на качественно новый уровень. В 2002 году в духовном училище было открыто регентское отделение, утверждена новая пятилетняя программа обучения на пастырском отделении, активизирован учебный процесс в секторе заочного обучения духовенства. К 2003/2004 учебному году было завершено строительство нового корпуса Барнаульского духовного училища на территории Покровского кафедрального собора. Не оставляет надежды владыка Максим и на возвращение Церкви здания Барнаульского духовного училища дореволюционной постройки. В 2006 году стараниями Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, Барнаульскому духовному училищу был присвоен статус семинарии. При Барнаульской духовной семинарии имеется Регентская школа, открытая в 1998 году, которая готовит регентов, псаломщиков, преподавателей воскресных школ. Регентское отделение пиобрело статус самостоятельного учебного заведения.

С 2008 года при семинарии открыт Пансионат для подростков. Ребята живут на полном обеспечении по определенному распорядку дня; для каждого воспитанника шьется форма. В пансионат принимаются мальчики в возрасте от 14 лет.

Ректором Барнаульской духовной семинарии является Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.

Структура Барнаульской Духовной Семинарии

Барнаульскую Духовную Семинарию возглавляет Ректор, который является председателем Учёного Совета Семинарии. В его подчинении находятся проректор по учебной работе, проректор по воспитательной работе и заведующий регентской школой.

 

18042013I7 18042013I5 18042013I6

 

Ректор Барнаульской Духовной Семинарии

14062013I2

Ректор Барнаульской Духовной Семинарии -

Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский

Родился 29 августа 1957 г. в с. Троицкое Ливенского р-на Орловской обл., крещен во младенчестве. Обучался в средней школе с. Троицкое и в школе № 2 г. Ливны. В 1975-1977 гг. служил в рядах Вооруженных сил. В 1978 г. работал шофером на автопредприятии, затем трудился в Сергиевском храме г. Ливны. В 1979-1982 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1982-1986 гг. — в Московской духовной академии. Кандидат богословия по кафедре гомилетики. 21 ноября 1985 г. в Покровском храме МДА ректором Московских духовных школ епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен во диакона, а 23 февраля 1986 г. — во иерея. 12 июня 1986 г. награжден наперсным крестом. В 1986 г. после окончания академии летом Учебным комитетом Русской Православной Церкви направлен на служение в Эстонскую епархию. С 1 февраля 1987 г. по май 1992 г. служил в Пюхтицком монастыре. 15 апреля 1992 г. согласно резолюции Святейшего Патриарха Алексия II епископом Таллинским Корнилием назначен настоятелем Воскресенского собора в г. Нарва. В 1998-2001 гг. руководил строительством нового храма в г. Нарва в честь иконы Божией Матери «Нарвская». На Пасху 2000 г. удостоен права ношения палицы. 1 июня 2000 г. митрополитом Таллинским Корнилием назначен настоятелем Александро-Невского собора в г. Таллин. 27 июля 2000 г. на Соборе Эстонской Православной Церкви избран членом Синода ЭПЦ МП. В 2002 г. получил гражданство Эстонской Республики. 19 июня 2003 г. постановлением Нарвского городского собрания присвоено звание «Почетный гражданин г. Нарва». Указом митрополита Таллинского Корнилия 1 июня 2003 г. освобожден от должности настоятеля Александро-Невского собора и назначен настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Таллина. 1 ноября 2003 г. переведен в Москву. Назначен сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 5 января 2004 г. в Успенском соборе г. Смоленска председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне — Патриарх Московский и всея Руси) пострижен в монашество с именем Сергий. Определением Священного Синода от 25 марта 2004 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 2004 г. возведен в сан игумена. Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 г. (журнал № 9) освобожден от обязанностей члена Русской духовной миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве РФ в Праге (Чехия). 29 августа 2007 г. награжден крестом с украшениями. Определением Священного Синода от 12 октября 2007 г. (журнал № 98) направлен в клир Православной Церкви Чешских земель и Словакии по просьбе ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Христофора, где нес послушание настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище г. Праги до 5 февраля 2012 г. 8 января 2008 г. Блаженнейшим Митрополитом Христофором возведен в сан архимандрита. 28 августа 2009 г. Блаженнейшим Митрополитом Христоформ удостоен права ношения второго креста с украшениями. Решением Священного Синода от 16 марта 2012 г. (журнал № 18) избран епископом Каменским и Алапаевским. Наречен во епископа 16 марта в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 18 марта за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 43) назначен Преосвященным Барнаульским и Алтайским.

 

Учебный процесс

Студенты изучают литургику, Священное Писание, катехизис, нравственное богословие, патрологию, гомилетику, общецерковную историю, историю Русской православной церкви, практическое руководство для пастырей, сектоведение, церковное искусство, пастырское богословие, психологию, педагогику, экономику прихода, догматическое богословие, основное богословие, церковное право, византологию, историю России, церковное пение, философию, историю религий, стилистику, историю поместных церквей, информатику, учат русский, английский, немецкий, церковнославянский, латинский, греческий языки.

Научная деятельность

В Барнаульской духовной семинарии в рамках городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу» проходит секция «Православие и духовная культура России».

Труды студентов публикуются в издании «Алтайская Миссия», которое является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей. В нём присутствуют материалы, подготовленные воспитанниками Барнаульской Духовной семинарии о жизни семинарии и Регентской школы, об их поездках по святым местам, об участии в научно-практических и богословских конференциях, о миссионерской и иных видах практик.

 

18042013I3 18042013I2 18042013I4

Студенческая жизнь

Студенты участвуют в богослужениях, поют на клиросе, несут послушания в качестве пономарей и, таким образом, постепенно приобретают практические навыки, которые пригодятся им в их дальнейшей жизни, связанной со служением Церкви. Главная задача – воспитать человека в духе живой церковности, чтобы в дальнейшем он смог стать настоящим духовным наставником, образцом во всем для своих прихожан.

Информация для абитуриентов

Семинария готовит священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Срок обучения – 5 лет. Принимаются лица мужского пола в возрасте от 17 до 35 лет, окончившие 11 классов, холостые или женатые (первым браком).

Регентская школа  готовит регентов, псаломщиков и певцов для больших и малых церковных хоров, учителей воскресных школ. Срок обучения – 4 года. Принимаются лица в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего. Желательно иметь и музыкальное образование.

Документы для поступления

Поступающие в Барнаульскую духовную семинарию или регентскую школу должны представить в канцелярию следующие документы:

  • прошение на имя ректора училища;
  • документы об образовании;
  • характеристику-рекомендацию настоятеля того храма, прихожанином которого является поступающий (для абитуриентов из других епархий – характеристику-рекомендацию правящего епископа или приходского священника, утвержденную епархиальным архиереем);
  • заполненную анкету; 
  • етыре фотографии размером 6 х 8;
  • автобиографию;
  • свидетельство о рождении;
  • справку о семейном положении;
  • справку о состоянии здоровья в установленной форме;
  • справку о крещении;
  • справку о венчании (для женатых).
Приемные испытания. Поступающие в семинарию или регентскую школу подвергаются приемным испытаниям. От них требуется осмысленное знание следующих молитв: начальных («Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе», «Царю Небесный», «Святый Боже», «Пресвятая Троица», «Отче наш», «Приидите, поклонимся»); другие (Символ веры, молитва святого Ефрема Сирина, молитва перед святым Причащением, заповеди Моисеевы, заповеди блаженства, тропари двунадесятых праздников, тропарь и кондак своему святому, псалмы 50-й и 90-й), утренних («От сна восстав», «Боже, очисти мя грешного», ангелу-хранителю); вечерних («Боже вечный», «Вседержителю, Слово Отчее», «Благаго Царя Благая Мати», ангелу-хранителю); Божией Матери («Богородице Дево, радуйся», «Достойно есть», «Взбранной Воеводе», «Милосердия двери», «Не имамы иныя помощи»).

Поступающие в семинарию или регентскую школу должны иметь навык чтения богослужебных книг на церковнославянском языке.

Поступающие сдают экзамен по русскому языку (сочинение или диктант – в семинарии, изложение – в регентской школе).

После экзаменов ректор семинарии проводит с абитуриентами индивидуальные собеседования. На собеседовании необходимо иметь при себе паспорт, военный билет (или заменяющий его документ) и подлинник документа об образовании.

Все абитуриенты должны прибыть в семинарию к 12 июля для подготовительных занятий.

Барнаульская духовная семинария – учебное заведение закрытого типа. Учащиеся обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием, получают стипендию из епархиального бюджета.

Подробная информация - на сайте Барнаульской Духовной Семинарии http://altai.eparhia.ru/education/theolschools/seminary/.

 
Нашли неточность?
Сообщить информацию о семинарии

Если Вы заметили, что наша информация о семинарии устарела или недостоверна, просим Вас сообщить нам об этом.

Требуется *