lorem ИЮНЬ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Казанская Духовная Семинария

Адрес: 420036, Татарстан, г. Казань, ул. Челюскина, д. 31а.

Правящий архиерей и ректор: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, престольный праздник 2 января

Телефоны:  (843) 571-14-50 (тел./факс), ((843) 205-60-28 (канцелярия), (843) 205-60-30 сектор заочного обучения, (843) 571-14-90 (вахта)

Электронная почта:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - Ректор КазДС

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - канцелярия

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - учебная часть

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - проректор по научной работе

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - сектор заочного обучения

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - регентско-катехизаторское отделение

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - редакция сайта

 

Сайт: http://kazpds.ru/

 

 
03072013I1 Казанская православная духовная семинария

 

Информация для абитуриентов

Общие сведения о Казанской православной духовной семинарии

 

Общие сведения о Казанской православной духовной семинарии

Казанская православная духовная семинария (КазПДС) — учреждение высшего и послевузовского профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви.
В семинарии готовят кандидатов для рукоположения в священный сан, специалистов в области православного богословия, а также регентов церковных хоров и катехизаторов.   Срок обучения – 4 года (бакалавриат), 2 года (магистратура).

Основанная в 1723 году, Казанская православная духовная семинария была воссоздана в 1998 году. Сегодня здесь сохраняются и развиваются лучшие традиции отечественного духовного образования, складывавшиеся веками. Регулярное участие в богослужении, внимательное изучение Священного Писания и богословских наук, жизнь в коллективе и совместный труд составляют необходимые условия для подготовки будущих пастырей и церковных работников к высокому и ответственному служению Церкви Божией.
Небесный покровитель Казанской православной духовной семинарии — святой праведный Иоанн Кронштадтский. Семинарский храм – первый в России, освященный в честь cвятого пастыря, является одновременно приходским, что дает возможность учащимся приобретать навыки активного участия в жизни церковной общины.

Сегодня КазПДС включает в себя пастырско-богословское и регентско-катехизаторское отделения.

В рамках пастырско-богословского отделения действуют подготовительное отделение (срок обучения – 1 год), бакалавриат (срок обучения – 4 года), магистратура (срок обучения – 2 года), а также сектор заочного обучения.
В учебный план семинарии включены как богословские, так и общегуманитарные дисциплины, необходимые для получения высшего гуманитарного образования.
Учебный и научный процесс обеспечивают кафедры богословия, философии, библеистики, общей и церковной истории, церковно-практических дисциплин и филологии. Особое внимание в КазПДС уделяется изучению исламоведения, действует факультатив по татарскому и арабскому языкам.

В 2014/15 учебном году в КазПДС  было открыто Регентско-катехизаторское отделение  с целью подготовки регентов церковных хоров, певчих, псаломщиков и катехизаторов. Учащиеся Регентско-катехизаторского отделения имеют возможность заниматься у ведущих регентов Татарстанской митрополии, высококвалифицированных специалистов Казанской государственной консерватории, слушать лекции преподавателей пастырского отделения семинарии и светских вузов Казани. Срок обучения — 4 года.

В распоряжении учащихся – компьютерный класс и уютный читальный зал, а также богатая библиотека, сохранившая бесценные дореволюционные фонды Казанской духовной академии. Помимо основных занятий студенты имеют возможность посещать факультативы, а также кружок иконописания. В новом спортивном зале проводятся соревнования между студентами семинарии и других вузов Казани.
В свободное от учебы время учащиеся занимаются социальной работой, участвуют в благотворительных акциях, совершают паломнические поездки в России и за рубежом. Не остаются студенты семинарии и в стороне от культурной жизни Казани – посещают концерты, выставки и театральные постановки.
Сегодня в семинарии обучаются 75 студентов дневного и 150 заочного отделений.
В составе профессорско-преподавательской корпорации КазПДС 72 преподавателя. Больше половины преподавательского состава имеют ученые степени и звания.
С 19 марта 2014 года ректором семинарии является игумен Евфимий (Моисеев).

 

Краткая история Казанской православной духовной семинарии

 

В 1723 году в Казани была основана архиерейская элементарная школа.Положение Казанской епархии, населенной преимущественно инородцами-иноверцами, подвигло митрополита Тихона к привлечению в духовную школу детей из недавно обращённых иноверческих семей, чтобы они после окончания учебного заведения послужили делу просвещения среди еще не обращенных своих соплеменников.В 1733 году славяно-латинская школа, благодаря деятельности архиепископа Казанского Илариона (Рогалевского), была преобразована в семинарию по образцу Киевской духовной академии, доставившей сюда и первых учителей. В ней преподавались риторика, философия и богословие, а в конце XVIII века также история, география, математика и новые языки.В 1797 году семинария преобразована в академию с высшим богословским курсом в духе того времени; в силу местных нужд преподавался здесь и татарский язык.В царствование Александра I при деятельном участии Казанского архиепископа Амвросия (Подобедова) в семинарию была введена новая методика преподавания, одобренная для народных училищ.В результате реформы образования Казанская духовная академия 21 сентября 1818 года была закрыта, в Казани предполагалось оставить лишь только семинарию, сделав её подотчётной Санкт-Петербургской духовной академии.Открытие академии вновь последовало в 1842 году, сперва в Спасском монастыре, потом в особом загородном помещении.После революции была закрыта.В 1997 году в новом здании было открыто Казанское духовное училище.17 июля 1998 года Казанское духовное училище решением Священного Синода было преобразовано в семинарию.

Структура Казанской православной духовной семинарии

Структурно духовная школа включает в себя администрацию и преподавательскую корпорацию, которые возглавляет Ректор семинарии - митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В составе профессорско-преподавательской корпорации КазДС насчитывается 61 преподаватель.

Дата рождения: 30 августа

День тезоименитства: 2 февраля (прп. Евфимий Великий)

День хиротонии: 4 декабря

Дата пострига: 4 апреля

Должность: Ректор Казанской духовной семинарии

Образование: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

Московская духовная семинария, Московская духовная академия

Повышение квалификации: Курсы углубленного обучения в Бернском университете (Швейцария)

Ученая степень: кандидат богословия

Преподаваемые дисциплины: Пастырское богословие (бакалавриат)

Область научных исследований: история древней Церкви, история Русского Православного Зарубежья, история и богословие католицизма

Знание языков: английский, немецкий

Научные труды: "Миссионерская деятельность святого Бонифация, просветителя германских народов" (кандидатская диссертация).

Учебные занятия в Семинарии проходят 6 дней в неделю, кроме воскресенья. По двунадесятым праздникам, а также в праздник Покрова Божией Матери и тезоименитства Владыки Ректора занятия отменяются, либо проходят по сокращенному расписанию. Не совершаются уроки в Великом Посту с Четверга Страстной седмицы до Среды Пасхальной седмицы. Каникулы продолжаются две недели после Рождества Христова и месяц после летней сессии. Занятия продолжаются 1 час 15 минут (без перерыва), т. е. два академических часа. Обычно на курсе проходит четыре-пять занятий. Помимо этого для желающих организованы теоретические и практические занятия по иконописи.

Научная деятельность

Казанская духовная семинария является единственным во всем Татарстане православным высшим духовно-учебным заведением с дневной формой обучения.  Курс обучения в семинарии - пятилетний. В семинарии преподают преподаватели преимущественно высшей квалификации, имеющие научные степени докторов и кандидатов  наук.Семинарией проводятся городские и всероссийские научные конференции, издаются журналы «Православный собеседник», сформирована ценная научная библиотека, насчитывающая более 60 тысяч дореволюционных  изданий, хранившихся в Казанской Духовной Академии. Это - единственная православная библиотека такого уровня во всем Поволжье. В библиотеке ведется научная работа, создаются электронные каталоги старого и нового фондов.

03072013I4 03072013I3 03072013I5

 

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь воспитанников духовной школы строится в соответствии с распорядком дня:

  • 7.00 – Подъем
  • 7.30 – Утреннее правило
  • 8.00 – Завтрак
  • 8.30 – 9.45 - 1 лекция
  • 10.00 – 11.15 - 2 лекция
  • 11.15 – 11.45 – Полдник
  • 11.45. – 13.00. – 3 лекция
  • 13.15. – 14.30. – 4 лекция
  • 14.30. – Обед
  • 15.00 – 16.15. – 5 лекция (хоровое пение, культура речи, информатика)
  • 18.00. – 19.00. – Самоподготовка
  • 19.00 – Ужин
  • 19.10. – 21.45. – Свободное время
  • 22.00. – Вечернее правило
  • 23.00. – Отбой

 

Все студенты обязаны посещать учебные занятия, спевки, нести необходимые послушания в духовной школе. Ведутся журналы посещаемости занятий. Два раза в год проходит сессия, в результате которых проверяется успеваемость воспитанников КазДС. Каждый студент обязан предоставить за учебный год одно семестровое сочинение и одну курсовую работу, темы которых указываются преподавателями соответствующих дисциплин по согласованию с учебной частью. Требования к работам закреплены в особых методических рекомендациях, в частности, особое внимание необходимо уделить правильному оформлению библиографии, ссылок и сносок; число используемых источников в сочинении должно быть не менее 6, в курсовой - 20. В летнее время все учащиеся делятся на две группы и каждая из групп один месяц отдает родной духовной школе, трудясь на послушаниях по ее благоустройству. Внутренняя жизнь Семинарии в вопросах дисциплины, несения послушаний, отношений между учащимися, преподавателями и инспекторским составом регламентируется Уставом Казанской Духовной Семинарии.

03072013I6 03072013I7 03072013I8

 

 

На пастырско-богословское отделение принимаются лица мужского пола православного вероисповедания в возрасте до 35 лет (на очное обучение) или до 50 лет (на заочное обучение), имеющие образование, не ниже среднего общего или среднего профессионального, полученное в РФ или в образовательных учреждениях иностранных государств, холостые или женатые первым браком и не имеющие канонических препятствий к принятию священного сана.

Форма обучения — очная или заочная.

На регентско-катехизаторское отделение принимаются лица православного вероисповедания в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие полное среднее образование и опыт пения в церковном хоре.

Форма обучения — очная.

Занятия начинаются с 1 сентября. Обучение бесплатное. Учащимся очных отделений предоставляется общежитие и питание. Стипендия выплачивается в зависимости от успеваемости.

Прием документов от поступающих: с 6 июля по 10 августа.

Проведение вступительных экзаменов: 11.08-14.08.

Подробная информация - на официальном сайте Казанской православной духовной семинарии http://kazpds.ru/

 
Нашли неточность?
Сообщить информацию о семинарии

Если Вы заметили, что наша информация о семинарии устарела или недостоверна, просим Вас сообщить нам об этом.

Требуется *