lorem ИЮНЬ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Костромская Духовная Семинария

Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Богоявленская, д. 26а.

Ректор: иерей Георгий Андрианов.

Правящий архиерей: епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

Телефоны: (4942) 35-40-51 (канцелярия), (4942) 31-42-06 (вахта), (4942) 31-33-22 (факс).

Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (помощник ректора по административной работе).

Сайт: http://kods.cerkov.ru

Храм в честь Сретения Господня, престольный праздник 15 феврая

 

 

 

 

 

10072013I2 Костромская православная духовная семинария

Общие сведения о Костромской православной духовной семинарии

Краткая история Костромской православной духовной семинарии

Структура Костромской православной духовной семинарии

Ректор Костромской православной духовной семинарии

Учебный процесс

Научная деятельность

Студенческая жизнь

Информация для абитуриентов

 

Общие сведения о Костромской православной духовной семинарии

Костромская духовная семинария — специальное закрытое учебное заведение Русской Православной Церкви, готовящее священно- и церковнослужителей. Срок обучения — 5 лет на пастырском отделении, 3 года на регентском отделении.

Краткая история Костромской православной духовной семинарии

Основана в 1747 году при Ипатьевском монастыре костромским архиереем, выдающимся богословом Сильвестром (Кулябкой).За время существования семинарии из ее стен вышло немало видных деятелей РПЦ: митрополитов, архиепископов, ректоров духовных академий и семинарий, богословов, церковных историков, просветителей, огромное количество городских и сельских священников. Наряду с основными предметами: литургикой, гомилетикой, богословием, Священным Писанием, церковным пением, иконописанием, церковной историей семинаристы изучали древние и современные языки, гражданскую историю, философию, словесность, математику, психологию, логику. Фундаментальная библиотека считалась одной из самых богатых в Костромском крае. С 1887 года при семинарии действовала образцовая церковно-приходская школа, хор духовной семинарии считался одним из лучших в епархии. Семинария была центром епархиальной жизни: здесь проходили епархиальные съезды духовенства, собрания церковно-исторического общества. В июле 1918 года семинария была закрыта.1 октября 1990 года стараниями епископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) при соборной церкви Воскресения Христова на Дебре открылось епархиальное училище. Ректором училища стал протоиерей Александр Андросов. В 1991 году духовное училище разместилось в бывшем трапезном корпусе Богоявленско-Анастасииного монастыря. 17 июля 1996 года, решением Патриарха Алексия II и Священного Синода РПЦ училище было преобразовано в семинарию. Первым её ректором стал архимандрит Геннадий (Гоголев). В основу учебного процесса в семинарии были положены программы, принятые в Санкт-Петербургской духовной семинарии.В 2004 году семинария перешла на пятилетнюю систему обучения.

Структура Костромской православной духовной семинарии

В ведении Ректора семинарии, который осуществляют руководство духовной школой на основании Устава семинарии, находятся очный и заочный сектора обучения, регентское отделение. Ректор семинарии возглавляет воспитательское совещаение, председательствует на заседаниях Учёного совета семинарии.

Ректор Костромской православной духовной семинарии

010503

Ректор Костромской православной духовной семинарии -

иерей Георгий Андрианов

Георгий Владимирович Андрианов (род. 1976), священник, ректор Костромской духовной семинарии, преподаватель курса "Правовое регулирование деятельности религиозных организаций" на кафедре управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Родился 2 апреля 1976 года в городе Мурманске.

В 1991-1993 годах учился в Костромском духовном училище.

В 1993 году поступил в Санкт-Петербурскую духовную семинарию, которую окончил в 1995 году лучшим выпускником.

Осенью 1995 года поступил на очное отделение в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1999 году по первому разряду.

С 1998 по 2003 год заочно учился в Санкт-Петербургском институте внешнеэкономических связей по специальности «Юриспруденция». Тема дипломной работы: «Права человека в современном мире».

С 1999 года состоит преподавателем Догматического богословия Костромской духовной семинарии.

В 2000 году в Учёном совете Санкт-Петербургской духовной академии защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата богословия по теме: «Архиепископ Иларион (Троицкий) и его богословское наследие (опыт систематизации трудов и их оценки)».

В 2007-2009 годах учился в аспирантуре при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Параллельно в тех же годах - слушатель лекций по политическим наукам в Московском государственном институте международных отношений. Тема выпускной работы: «Взгляды священномученика Илариона (Троицкого) о православном свидетельстве на Западе и их реализация в современной Германии». Осенью 2009 года проходил стажировку в Отделе внешних церковных связей в секретариате по делам дальнего зарубежья.

В 2000-2013 годах был юрисконсультом Костромского епархиального управления. Участник ряда судебных процессов по возвращению церковного имущества, в том числе в отношении архитектурного ансамбля Костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.

В сентябре 2004 года избран секретарём Учёного совета Костромской духовной семинарии.

С 2006 года читает в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова на юридическом факультете курс «Правовое регулирование деятельности религиозных организаций». Работает над диссертацией на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

В 2010 году являлся исполняющим обязанности ректора Костромской духовной семинарии.

Был рукоположен во диакона и во пресвитера.

В разное время в Костромской духовной семинарии занимал должности руководителя сектора экстерната, секретаря Учёного совета, проректора по научной работе. До назначения ректором находился на должности проректора.

19 марта 2014 года назначен ректором Костромской духовной семинарии.

Регулярно участвует в работе международных и всероссийских конференций. Выступает с докладами по вопросам действующего законодательства в отношении религиозных организаций, а также на богословские темы.


Учебный процесс

Учебная деятельность в духовной школе строиться на основании утверждённого календарного плана занятий семинарии. Основу учебного процесса в семинарии составляют программы, принятые в Санкт-Петербургской Духовной семинарии и Академии: догматическое, основное, нравственное и сравнительное богословие, литургика, история Русской Церкви, общая церковная история, история Поместных Церквей, история России, гомилетика, практическое руководство для пастырей, философия, церковное пение, катихизис, библейская история, церковное краеведение, церковно-славянский, древне-греческий, латинский, английский, русский языки, логика.Но есть и особые дисциплины: курс русской литературы читает известный во всей России, костромич, профессор Ю.В.Лебедев.С 2000г. введён курс педагогики.

Научная деятельность

В связи с неуклонным повышением требований к уровню богословской подготовки преподавателей и студентов духовных учебных заведений значительное внимание на протяжении последних лет в Костромской духовной семинарии уделяется стимулированию научной деятельности. Она осуществляется в рамках единой концепции развития научно-богословского направления деятельности семинарии. Студенты в период обучени я в духовной школы занимаются написанием курсовых работ, в конце обучения в семинарии проходит защита выпускных квалификационных дипломных работ.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь в семинарии очень многогранна. Прежде всего студенты активно участвуют в жизни духовной школы, предлагая администрации вопросы, которые выносятся для обсуждения на студенческом совете семинарии. Студенты посещают больницы, социальные учреждения, активно помогают людям с инвалидностью и бывшим сотрудникам академии, занимаются тюремным служением.
10072013I3 10072013I5 10072013I4

Информация для абитуриентов

Костромская Православная Духовная Семинария - специальное закрытое учебное заведение Московского Патриархата, готовящее священно и церковнослужителей Русской Православной Церкви. В Костромскую Духовную Семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте от 18-ти до 35-ти лет, холостые, или состоящие в первом браке, имеющие полное среднее образование. При Костромской Духовной Семинарии имеется экстерное отделение для священнослужителей, не имеющих духовного образования. Для учащихся не Костромской епархии обучение на отделении экстерната платное. Срок обучения на пастырском отделении - 5 лет.

Подробная информация - на официальном сайте Кострмоской православной духовной семинарии http://kds.kostromaeparhia.ru/.

 
Нашли неточность?
Сообщить информацию о семинарии

Если Вы заметили, что наша информация о семинарии устарела или недостоверна, просим Вас сообщить нам об этом.

Требуется *