Методическая поддержка
lorem ИЮЛЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Из журналов заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года

160713li0116 июля 2013 года в Синодальном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Портал Учебного комитета публикует выдержки из журналов заседания, касающиеся духовного образования.  

...

ЖУРНАЛ № 79

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, с предложениями по оптимизации деятельности высших духовных учебных заведений.

Справка:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 17 сентября по 29 декабря 2012 года Учебным комитетом Русской Православной Церкви проводилось инспектирование тридцати шести высших духовных учебных заведений (академий и семинарий), расположенных на территории Российской Федерации. По итогам инспекционных проверок составлены отчеты, произведен анализ статистических данных и разработан итоговый рейтинг, на основе которого учебные заведения поделены на четыре группы:

  • в первую группу включены шесть высших духовных учебных заведений, которые, по мнению инспекционных комиссий, достигли уровня магистратуры или потенциально способны к ее открытию;
  • во вторую группу вошли духовные семинарии, стабильно функционирующие на ступени бакалавриата или специалитета, имеющие незначительные недостатки;
  • третья группа объединяет духовные семинарии, стабильно функционирующие на ступени бакалавриата или специалитета, имеющие недостатки в обеспечении учебного и/или воспитательного процесса;
  • четвертая группа состоит из трех семинарий, не отвечающих большинству критериев современного высшего духовного учебного заведения.

Архиерейский Собор, прошедший в Москве 2-5 февраля 2013 года, в частности постановил:

  • «Учебному комитету при Священном Синоде Русской Православной Церкви, епархиальным архиереям и ректорам духовных учебных заведений надлежит ускорить реализацию решений, содержащихся в принятых Священным Синодом 22 марта 2011 года документах» (пункт 16 Постановлений Собора);
  • «Существенным фактором, влияющим на развитие единой церковной образовательной системы, является значительное различие образовательного потенциала семинарий. На основании проведенного в конце 2012 — начале 2013 года инспектирования духовных учебных заведений Учебному комитету следует представить на рассмотрение Священного Синода реалистичные предложения по оптимизации деятельности духовных школ» (пункт 17 Постановлений Собора).

В ходе заседания Высшего Церковного Совета от 21 июня 2013 года было принято решение представить на рассмотрение Священного Синода вопрос о повышении для штатных профессоров и доцентов возрастного порога с 65 лет до 75 лет, так как этот возраст имеют наиболее квалифицированные члены профессорско-преподавательских корпораций высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Учебному комитету организовать на своей базе, а также в регионах, регулярные курсы повышения квалификации преподавателей духовных учебных заведений.

2. Учебному комитету тщательно изучить возможности перевода системы оплаты труда в духовных учебных заведениях на штатно-окладную с учетом внеаудиторной работы (подготовка новых курсов лекций, научное руководство студентами и консультации по предмету, индивидуальная научно-исследовательская работа и тому подобное), принимая при этом во внимание финансовые возможности каждого высшего духовного учебного заведения Русской Православной Церкви.

3. Внести исправление в пункты 19 и 20 раздела II Положения об ученых званиях и штатных должностях, повысив возрастной порог для штатных профессоров и доцентов с 65 лет до 75 лет.

4. Учебному комитету расширить трансляцию дистанционных лекций ведущих преподавателей по ряду предметов в 2013-2014 учебном году.

5. Использовать систему дистанционного образования для контроля за защитой дипломных работ и проведением выпускных экзаменов в духовных учебных заведениях.

6. Высшим духовным учебным заведениям, относящимся к четвертой рейтинговой группе по результатам инспектирования Учебным комитетом, предоставить трехлетний срок для исправления ситуации, предупредив, что в отсутствии исправления может быть поставлен вопрос о лишении их статуса самостоятельных высших духовных учебных заведений.

7. Духовным училищам, готовящим кадры духовенства, предоставить трехлетний срок для преобразования в духовные семинарии, либо в образовательные учреждения (центры), готовящие приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы, причем, в случае такого решения епархиального архиерея, процесс преобразования училища в такой центр может быть начат уже в 2014 году.

...

ЖУРНАЛ № 88

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, о поступившем прошении Преосвященного епископа Барнаульского и Алтайского Сергия назначить его ректором Барнаульской духовной семинарии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Освободить от должности ректора Барнаульской духовной семинарии епископа Елецкого и Лебедянского Максима и назначить на эту должность епископа Барнаульского и Алтайского Сергия.

 

ЖУРНАЛ № 89

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, о поступившем прошении Преосвященного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора назначить ректором Екатеринодарской духовной семинарии клирика Екатеринодарской епархии протоиерея Игоря Олжабаева.

ПОСТАНОВИЛИ:

Освободить от должности ректора Екатеринодарской духовной семинарии епископа Ейского и Тимашевского Германа и назначить на эту должность клирика Екатеринодарской епархии протоиерея Игоря Олжабаева.

 

Портал Учебного комитета