Методическая поддержка
lorem ОКТЯБРЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Из журналов заседания Священного Синода от 2 октября 2013 г.

021013li022 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Портал Учебного комитета публикует выдержки из журналов заседания, касающиеся духовного образования и деятельности Учебного комитета.

 

ЖУРНАЛ № 102

 

 

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, об утверждении Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

Справка:

Архиерейский Собор 2-4 февраля 2011 года, в частности, указал на необходимость «активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью», хотя, при этом, «учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах». Собор также отметил, что «штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу». Члены Собора постановили: «Синодальным отделам также надлежит внести предложения относительно организации как кратковременных курсов, так и получения полного высшего образования для приходских и благочиннических специалистов. Важно при этом не ограничиваться городом Москвой, но предусмотреть плановое создание региональных центров» (пункт 18 Определения о внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви). Также Собор счел «полезным создание миссионерских служб благочиний и приходов, организуемых штатными сотрудниками — приходскими миссионерами под руководством благочинных и настоятелей» (пункт 31 того же Определения).

Архиерейский Собор 2-5 февраля 2013 года, ознакомившись с ходом работы по введению в благочиниях и на приходах должностей сотрудников по катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, а также с предложениями синодальных учреждений относительно обучения таких сотрудников, постановил: «Работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. Профильным синодальным отделам при поддержке Учебного комитета следует продолжить уже начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Члены Архиерейского Собора одобряют представленные им принципы организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности» (пункт 32 Постановлений Собора).

Во исполнение поручения Собора Священный Синод в своем заседании от 12 марта 2013 года (журнал № 26) постановил создать Межведомственную рабочую группу для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности в составе председателей профильных синодальных структур и Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Межведомственная рабочая группа, основываясь на аналогичных документах, ранее разработанных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и касавшихся подготовки катехизаторов, разработала документы по подготовке и аттестации миссионеров, молодежных и социальных работников: церковные образовательные стандарты, положения о выдаче представления синодальных отделов, положения об аттестации, квалификационные характеристики штатных специалистов соответствующих направлений. По каждому направлению были разработаны две примерные программы различного объема: для краткосрочных курсов и среднесрочных курсов. Каждая программа включает в себя два учебных цикла. Цикл «Основы православного вероучения» является общим для подготовки катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников. Вариативный цикл обеспечивает профильную подготовку по направлениям церковного служения. 21 июня 2013 года перечисленные документы были утверждены Высшим Церковным Советом. Это решение было одобрено Священным Синодом в его заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 74).

Межведомственная рабочая группа также разработала проект Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, которое регулирует условия и порядок организации подготовки приходских специалистов по направлениям церковного служения.

Проект Положения предполагает, что епархии готовят специалистов по катехизации, миссионерскому служению, молодежной работе, социальной работе по программам начального (краткосрочные курсы) или среднего (среднесрочные курсы — полубакалавриат) профессионального церковного образования. На епархиальном уровне подготовка упомянутых специалистов может осуществляться на различных площадках (епархиальная семинария, духовное училище, специально созданный центр и иные). В проекте Положения предусматривается возможность прохождения специалистами обучения в образовательных учреждениях других епархий, а также посредством дистанционного обучения.

Образовательные организации по подготовке профильных специалистов рассматриваются в рамках проекта Положения как неотъемлемая часть единой образовательной системы Русской Православной Церкви. В связи с этим согласно проекту Положения при Учебном комитете Русской Православной Церкви формируется Межведомственная комиссия, включающая представителей профильных синодальных учреждений.

В задачи Межведомственной комиссии входит проведение церковного лицензирования и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов по направлениям церковного служения. Церковная лицензия подтверждает право организации вести образовательную деятельность по программам подготовки специалистов по одному или нескольким направлениям церковного служения. Свидетельство о церковной аккредитации подтверждает соответствие программ подготовки специалистов, реализуемых образовательной организацией, церковным образовательным стандартам, и дает образовательной организации право выдавать выпускной документ церковного образца.

Также в задачи Межведомственной комиссии входит инспектирование и общий контроль образовательной деятельности в епархиальных образовательных учреждениях. Непосредственный контроль осуществляет при этом епархиальный архиерей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

2. Учебному комитету во взаимодействии с профильными синодальными учреждениями сформировать Межведомственную комиссию, предусмотренную в Положении.

3. Межведомственной комиссии при Учебном комитете переработать положения о выдаче представлений профильных синодальных учреждений образовательным организациям в целях реализации программ подготовки специалистов по направлениям церковного служения в единое Положение о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности с указанием порядка функционирования Межведомственной комиссии на основе принципа единогласного принятия решения всеми членами комиссии и представить на утверждение Высшего Церковного Совета.

ЖУРНАЛ № 103

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении уставов синодальных учреждений.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить уставы следующих синодальных учреждений:

  • Учебного комитета Русской Православной Церкви;
  • Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
  • Синодального миссионерского отдела;
  • Синодального отдела по делам молодежи.

ЖУРНАЛ № 117

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об исполнении поручений Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года по укреплению взаимодействия общецерковных и местных церковных структур с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений.

Справка:

Архиерейский Собор 2-5 февраля 2013 года выразил удовлетворение развитием теологического образования в ряде стран, находящихся в области канонической ответственности Московского Патриархата, особо отметив, что «важной задачей остается существенное укрепление взаимодействия общецерковных и местных церковных структур с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений». Также Архиерейский Собор указал: «Видится полезным создание с этой целью советов по теологическому образованию в епархиях» (пункт 20 Постановлений Собора).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епархиальным преосвященным, в чьих епархиях имеются теологические подразделения высших учебных заведений, до конца 2013 года создать под своим председательством епархиальные советы по теологическому образованию с приглашением к участию в их работе представителей церковной науки и образования, руководства теологических подразделений высших учебных заведений, руководства вузов и научных учреждений, а также представителей местной государственной власти, ответственных за сферу образования и науки.

2. Определить следующие задачи для епархиальных советов по теологическому образованию: развитие взаимодействия епархий с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений в деле подготовки кадров для церковного и общественного служения, а также развитие и укрепление сотрудничества Церкви с научными и образовательными учреждениями.

3. Координацию деятельности епархиальных советов по теологическому образованию осуществлять Межведомственной рабочей группе по преподаванию теологии в вузах под председательством митрополита Волоколамского Илариона, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

Полный текст журналов - см. Патриархия.ru

Портал Учебного комитета