lorem ЯНВАРЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Святоотеческие высказывания

Предлагаем Вашему вниманию некоторые высказывания Святых Отцов и подвижников благочестия, могущие представлять интерес для получающих или собирающихся получать духовное образование.

Преподобный Исаак Сирин

sirin1

«Начало помрачения ума (когда признак его начинает открываться в душе) прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве. Ибо, если душа не отпадет сперва от этого, нет иного пути к душевному обольщению; когда же лишается она Божией помощи, удобно впадает в руки противников своих»

 

«Насколько освободилась душа от уз плоти, в ту же меру раскрываются пред ней врата знания»

 

 

Святитель Иоанн Златоуст

svt._ioann_zlatoust

«Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Живописец и ваятель творят только безжизненную фигуру, а мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который радуется Бог и радуются люди»

«Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля. Но мы о сем нимало не стараемся, а обращаем внимание только на то, чтобы он выучился говорить».

«Кто владеет великою силою слова (а ее у немногих можно найти), даже и тот не бывает свободен от непрестанных трудов. Так как сила слова не дается природою, но приобретается образованием, то хотя бы кто довел ее до высшего совершенства, и тогда он может потерять ее, если постоянным усердием и упражнением не будет развивать этой силы»

«Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание»

«Не люби кровожадное золото, не приготовливай большой дом из камней, а приготовь нерукотворенный храм, одаренный разумом, укрась его добродетелью»

 

Святитель Григорий Богослов

grigoriy_bogoslov-02

«Если ум не просвещен, или слово слабо, или слух не очищен, и потому не вмещает слова; от одной из сих причин так же, как и от всех, необходимо храмлет истина»

 

«Полагаю,   что всякий имеющий ум, признает первым для нас благом ученость, и не только сию благороднейшую и нашу ученость, которая, презирая все украшения и плодовитость речи, емлется за единое спасение и за красоту умосозерцаемую, но и ученость внешнюю, которою многие из христиан, по худому разумению, гнушаются, как злохудожною, опасною и удаляющей от Бога. Небо, землю, воздух и все, что на них, не должно презирать за то, что некоторые худо уразумели, и вместо Бога воздали им божеское поклонение… В науках мы заимствовали исследования и умозрения, но отринули все то, что ведет к демонам, к заблуждению и во глубину погибели. Мы извлекали из них полезное даже для самого благочестия, чрез худшее научившись лучшему и немощь их обратив в твердость нашего учения. Посему не должно унижать ученость, как рассуждают о сем некоторые; а, напротив того, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые, держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве»

 

Святитель Василий Великий 
vasiliy
«Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние»

 

«… но пока, по возрасту, не можем изучать глубину смысла их, мы и в других писаниях, не вовсе от них далеких, упражняем на время духовное око, как в некоторых тенях и зерцалах, подражая упражняющимся в деле ратном, которые, приобретя опытность в ловком движении рук и ног, выгодами этой игры пользуются в самих битвах»

«Конечно,   собственное превосходство дерева – изобиловать зрелыми плодами; но оно носит на себе и некоторое украшение – листы, колеблющиеся на ветвях: так и в душе истина есть преимущественный плод, но не лишено приятности и то, если облечена душа внешнею мудростию, как листьями, которые служат покровом плоду и производят не неприличный вид… Почему говорится, что и тот славный Моисей, которого имя за мудрость у всех людей было весьма велико, сперва упражнял ум египетскими науками, а потом приступил к созерцанию Сущаго. А подобно ему, и в позднейшие времена о премудром Данииле повествуется, что он в Вавилоне изучил халдейскую мудрость и тогда же коснулся Божественных уроков»

 

Преподобный Амвросий Оптинский

amvrosiy

«Мнение мое такое, чтобы прежде всего занимать юный ум священною историею и чтением житий святых, по выбору, незаметно насевая в них семена страха Божия и христи- анской жизни; и особенно нужно, с помощию Божиею, суметь внушить детям, как важно хранение заповедей Божиих и какие бедственные последствия бывают от их нарушения … От этого все доброе и хорошее, как и на- против, праздность и невнушение детям страха Божия бывают причиною всех зол»

 

 

 

 

Святой Иоанн Кронштадтский

ioannkronshtad

«Позаботимся о возможной простоте преподавания,   не сором ли оказалось все, что было преподано искусственно, безжизненно? Область знаний безгранична … достаточно выбрать самое необходимое и привести это в стройную систему»

 

 

 

 

 

 

 

Преподобный Антоний Великий

3873«Умный человек, рассматривая сам себя, познает, что должно и что полезно ему делать, что сродно души его и спасительно, и что чуждо ей и пагубно. И таким образом избегает того, что вредит душе, как чуждое ей»

«Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло: и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни, поистине, должны именоваться умными людьми»

«Истинно умный человек одну имеет заботу, вседушно повиноваться и угождать Богу всячески. Тому, и единственно тому, поучает он душу свою, как бы благоутодить Богу, благодаря Его за Его благое промышление, в каких бы ни находился случайностях по жизни. Ибо как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела, и тогда, как они дают нам врачевства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарными к Богу за то, что кажется нам нерадостным, — не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам. В таком разумении и в такой вере в Бога — спасение и покой души»

 

 

 

 

Преподобный Марк Подвижник

mark

«Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом»

 

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Филарет Московский

filaretmosk

«Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера»

 

«Знание без доброты есть мудрость диавольская»

 

 

 

 

 

 

Преподобный Иоанн Лествичник

lestvichnik

«Усердно приноси Христу труды юности твоей, и возрадуешься о богатстве бесстрастия в старости, ибо собираемое в юности питает и утешает изнемогших в старости»

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Феофан Затворник

zatvornik

«Извлечение будет небесполезно многим читающим, не имеющим почему-либо возможности прочитывать объемистые книги. Извлечение, изложенное в кратких выдержках, легче удерживается в памяти читателей и глубже напечатлевается в их сердцах»

«Что значит просветить ум? Значит — напечатлеть в нем здравые понятия о всем сущем и бывающем, именно, понятия о том, что есть Бог, какие Его свойства, в какое отношение благоволил Он поставить Себя к миру и к нам; что такое мир сей, откуда он, чем держится и куда ведется; что мы сами, зачем мы здесь, на этой земле, что значит это полусветлое и полумрачное наше состояние, что ожидает нас в будущем и прочее. Совокупность таких познаний и составляет мудрость, которой всегда так деятельно искал и ищет человек».

«Что значит образовать сердце? Значит — возбудить сокрытые в естестве нашем требования, преобразовать чувства и расположения, возвесть в начала и правила жизни, чтобы потом о всяком обладающем ими можно было сказать: «Вот совершенный человек!»

«Разум точно есть великий дар Божий, но, даруя его нам, Бог не поставил его источником истины, а только приемником ее.... И глас был слышан с неба не раз: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, того послушайте. Вот кого надо слушать, а не разума. - Разум есть способность познавать истину; но сама истина не в нем, а должна быть преподана ему совне. Кем же как не Богом - источником бытия и истиннаго ведения? Она и преподана Им, пребывает на земле, - хранится и преподается всем... Бог научил Апостолов. - Апостолы научили веровавших и предали им всю правду Божию. Принявшие от Апостолов истину передали ее преемникам такою, какою приняли . - Итак, узнай, как исповедует что св.Церковь, и будь уверен, что так исповедать заповедано Богом, и при встрече новых для тебя мыслей не о том заботься, как выходит это по твоим соображениям, а о том, так ли содержит это св.Церковь. -Бог не поставил разум источником истины, - не дал ему в руки и пробы истины. - Она вне его, в св. Церкви».

 

 

 

Святитель Филарет Черниговский

filaretgumilevski«Интересы духа времени это те, которых не было вчера и не будет завтра. Дух времени – дух лжи и обмана. Ныне он хвалит то, завтра другое; над правилами и мыслями, которые считал он образцовыми за пять лет пред сим, смеется он ныне, а спустя другие пять лет, если не прежде, станет смеяться над теми, от которых в восторге ныне»

 

 

 

 

 

Святитель Лука Крымский

2013_06_st_Luka_Krymskiy_400x340«Наука приводит к религии»

«Знание приводит к Богу, полузнание удаляет от Него»

«Наука без религии — «небо без солнца». А наука, облеченная светом религии, — это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни, — так говорит Христос (Ин. 8, 12)»

«Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку»

 

 

 

Святитель Игнатий Брянчанинов

ignatij_brianchanino

«Если Богу угодно дать тебе познание, то Он даст в свое время, и даст таким способом, которого даже не может представить себе плотской человек»

«Те, которые стараются познать Христово учение не для него самого, но с целью постороннею, земною, с целью приобретения корысти или чести, никогда не возмогут получить истинного духовного разума, потому что он есть дар Божий, даруемый смиренным по мере веры их, очищения от страстей и самоотвержения»

«Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать, — спасению и христианскому совершенству»

«Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, — мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних»

«Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом — много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником — много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и с избранным избран будеши».

 

 

 

Святитель  Димитрий Ростовский

rostovskiy

«Разум невозделанный и долгим временем неочищенный есть разум неразумный, неправый и неистинный разум. В разуме бывает различие, как и во всех внешних вещах: бывает разум совершенный, духовный, бывает разум и весьма грубый, плотский. Кто не позаботится самолично пройти тесным путем евангельским и будет иметь небрежение об очищении ума, тот слеп душой, хотя и всю внешнюю мудрость изучил. Он держится только буквы убивающей, а оживляющего духа не принимает. Ум, будучи очищен и просвещен, может разуметь все внешнее и внутреннее, ибо он духовен...»

 

 

 

 

 

Преподобный Исидор Пелусиот

isidor_pelusiot1

«Превосходное образование не позорь грубостью сердца, но присоединяй к хорошим дарованиям и доброе сердце и к силе слова - кротость нравов, чтобы сделаться славным перед Богом»

 

 

 

 

 

 

 

Паисий Святогорец

55912.b«Умный человек – это человек очистившийся, освободившийся от страстей»

«Оттачивая свой ум не в Божественном, а в лукавстве, человек предает себя диаволу Но тогда лучше бы ему было и вовсе лишиться рассудка, чтобы в День Судный иметь смягчающие вину обстоятельства»

«Надо быть внимательным в том, чтобы не доверять собственному рассудку. Доверяя собственному рассудку, человек духовный впадает в прелесть, а человек мирской — сходит с ума. Не надо доверять, а надо спрашивать и советоваться, надо освятить свой ум. Освятившийся острый ум способствует стяжанию рассуждения. У человека умного, но не освятившегося, духовного рассуждения не будет. Человек наивный от природы может какого-нибудь прельщенного принять за святого, в то время как очистившийся умный человек становится весьма рассудительным»

«Наука приносит много пользы, но приносит и много мути. Я знаком с людьми, которые, не будучи особо образованными, обладали большей ясностью ума, чем люди ученые. Те, кто по благодати Божией очистит свой ум от мути, которую привнесла в них наука, будут иметь больше рабочих инструментов. А если эти инструменты — знания — не освятятся, они могут быть использованы лишь для мирского, но не для духовного делания. Люди, отдающие предпочтение своему внутреннему образованию — образованию души — и внешнюю образованность также использующие для образования внутреннего, быстро преображаются духовно, и тогда их помощь миру весьма велика. Такие Божьи люди часто могут иметь дипломов меньше, чем иные ученые мужи, но помощи от них гораздо больше. Такой человек благ многою благодатию, а не кучей ненужных бумаг (дипломов)»

 

Игумен Никон (Воробьёв)

nikon

«Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением. Делай всё по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию. Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего»

 

«Смиряй свои протестантские порывы. Можно говорить и скорбеть о неправильной постановке духовной школы, а с частными административными распоряжениями приходится и нужно мириться. Это сбивает нашу гордыню. Любящему Господа вся поспешествуют во благое. Старайся обращать все на пользу. А это будет тогда, когда будешь смирять себя. Образец смирения дал нам Господь Иисус Христос»

«Относительно понимания тех или иных книг: ни место, ни человек не помогут, если сам не дорастешь до понимания. Понуждением себя к деланию заповедей Евангелия и покаянием в каждом грехе очищается душа человека и растет духовно. Нет иного пути»

 

 

 

Схимонах Симеон Афонский

file_2206«Книги – это хлеб нарисованный. А жизнь – это хлеб настоящий. Как тяжелобольному нужны хорошие лекарства, а не цитаты из медицинского справочника; так и тому, кто находится в тяжелой духовной брани больше всего нужна молитва, а не его знания духовных книг. Тот, кто прочитал много духовных книг и запомнил их все – достоин удивления; но тот, кто может переступить через самого себя, смирить свой ум и попросить прощения – достоин уважения.Прочитав множество духовных книг, ты все понимаешь и знаешь, что нужно терпеть и смиряться, но почему же, когда тебя оскорбят или обманут, твой ум разгорается неудержимым огнем гнева и оскорбительные и гневные помыслы тучами застилают твой ум? Хочешь быть умным? – Изучай книги. Хочешь быть добрым? – Молись»

Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание. Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE