Методическая поддержка
lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Разбор примера. Занятие: Защита эссе на тему «Как обличить ложь?»

Задание: Учащиеся должны подготовить письменное эссе на тему «Как обличить ложь» и устно защитить свою работу.

 

При работе над текстом, на первом этапе, все студенты придерживаются ошибочной стратегии:

 

1) Перенос потока сознания на бумагу;

2) Стилистическая обработка;

3) Оформление плана на основе полученного текста.

Получается перевернутая последовательность действий. Такой подход ведет к типовым ошибкам: в выступлениях очень мало конкретных ответов на вопрос «как обличить ложь?».

На 4 выступления пришлось 2 ответа:

1)Это последовательность, указанная Спасителем: обличи наедине, при свидетелях, расскажи Церкви;

2) Перед обличением – помолись; обличай, если это приведет к исправлению.

При разборе ошибок было указано на необходимость определиться с конкретными ответами на вопрос «как»? Эти ответы будут каркасными элементами выступления, на них пишутся тезисы, они являются пунктами плана. В рассматриваемом случае именно ответы составляют смысловую ценность. Их чёткая формулировка ведет к усвоению текста. Обратная сторона: именно нахождение смыслов необходимо для понимания текста, его правильному реферированию и конспектированию.

В ходе обсуждения прозвучала мысль, о том, что мы учились структурировать текст, мысли, а вот самих мыслей маловато. Эта «недостаточность» мыслей является ключевой проблемой: мыслительный навык появляется медленно, складываясь из собственных исследовательских усилий, усвоения чужих мыслей (усвоенная чужая мысль становится своей) и из выявления проблематики путём постановки вопросов.

При низкой смысловой нагрузке выступающие  наполняли текст вводными предложениями, пояснениями, повторами. Это приводило к размытости, нечеткости текста. Интерес к выступлению у слушателей быстро терялся. Часто информационные и смысловые проблемы заполнялись эмоциями.

Общая ошибка: никто не тренировался выступать. Устную речь перед аудиторией студенты не воспринимают как отдельный навык. Необходимость выступить перед аудиторией вносит определенную суету и напряжение. Студент, даже при хорошей подготовке по теме, предпочитает прочитать свое выступление или свести его к разговору в кругу хорошо знакомых собеседников. Навыки устного изложения материала у современных выпускников школ сведены к нулю.