Отчет по тьюторской работе со студентами подготовительного отделения за 2012/2013 уч. год иерея Дмитрия Михайлюка

Методическая поддержка
lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Отчет по тьюторской работе со студентами подготовительного отделения за 2012/2013 уч. год иерея Дмитрия Михайлюка

Пример годового отчета тьютора.

 

Основной формой тьюторской работы были групповые занятия со студентами, на которых при изучении дополнительного учебного материала отрабатывались навыки чтения и анализа богословского текста, конспектирования глав, устных выступлений по заданной теме, коллективного обсуждения сложных вопросов.

 

В качестве основной темы изучения была выбрана «аскетика», поскольку в семинарском курсе такой предмет отсутствует, в то же время хотя бы примитивные знания аскетики будущим пастырям на мой взгляд просто необходимы. Предмет вызвал неподдельный интерес практически у всей группы, что отразилось на активности студентов при работе с тьютором.

В качестве основного метода работы было выбрано комментированное чтение двух главных аскетических творений по аскетике: «Поучения» аввы Дорофея и «Лествица». «Поучения» прошли еще в первом полугодии, Лествицу успели лишь частично к концу Великого Поста.

Студентам задавалось самостоятельное чтение глав, после чего их обсуждали на групповых занятиях. Особенный акцент делался на возможности и способы применения получаемых знаний в личной духовной жизни каждого студента в условиях Духовных Школ, выработки правильного,  согласного с православной аскетической традицией отношения к учебе, преподавателям, администрации, богослужениям, послушаниям и прочим аспектам семинарской жизни.

Кроме того, для отработки навыка анализа текста и выявления его структуры периодически задавалось конспектирование некоторых глав. Затем написанные конспекты также обсуждались в группе с точки зрения их информативности и полноты. Доклады на выбранные темы помогали отрабатывать навыки устной речи и структурированной подачи материала.

Успехи студентов были различны, что я отразил в индивидуальных характеристиках.

Следует также отметить, что за период работы состав группы претерпел значительные изменения. Четыре студента: Низамов Андрей, Приходько Кирилл, Шауло Николай и Шумских Сергей уже в первые месяцы были отчислены в связи с призывом в ряды ВС РФ.

Кроме групповых занятий проводились и индивидуальные беседы по личным вопросам почти со всеми студентами группы.

Всего за отчетный период было проведено 20 групповых консультаций (встреч).

 Иер. Д. Михайлюк