В РПУ прошла конференция "Приходская катехизация: пути развития"

lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  

В РПУ прошла конференция "Приходская катехизация: пути развития"

26051422 мая 2014 года в Гуманитарном корпусе Российского православного университета в рамках ежегодных научно-практических чтений вуза состоялась конференция "Приходская катехизация: пути развития", организованная Катехизаторскими курсами во имя сщмч. Фаддея Тверского при факультете церковного служения РПУ.

С центральным докладом на тему "Задачи приходской катехизации сегодня" выступил руководитель Катехизаторских курсов иерей Игорь Киреев. Он выделил четыре уровня, на которых решаются задачи приходской катехизации: организационно-административный, методический, содержательный и духовный. В частности, он отметил необходимость сохранения внутреннего горения веры катехизатора и готовности передать его оглашаемым как основное условие результативности катехизической деятельности. Форма и методы катехизации должны быть органично привязаны к конкретным приходским условиям и возможностям действующих катехизаторов. Также говорилось о необходимости предоставлять желающим возможность более полной и продолжительной катехизации, чем та, которая предусмотрена требованиями к минимальному оглашению. Сам же уровень минимальных требований необходимо повышать, включая в него по крайней мере обязательную исповедь для родителей и восприемников крещаемых младенцев.

С докладом "Значение "Поучений огласительных и тайноводственных" свт. Кирилла Иерусалимского для приходской катехизации в современных условиях", отражающим связь святоотеческой традиции катехизации с катехизической деятельностью сегодня, выступил специалист по вопросам катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации, преподаватель курсов А. В. Ракушин.

Преподаватели курсов диакон Леонид Джалилов и О.А. Тузова говорили о специфике преподавания Нового Завета для студентов-катехизаторов и об особенностях библейской катехизации на примере евангельской группы катехизического центра, действующего при курсах.

Ряд выступлений (преподавателя курсов Н. С. Севериной и выпускников – М. В. Дащинской, В. Л. Меньшовой, Е. В. Журавлевой) были посвящены вопросам использования духовного и педагогического опыта новомучеников и исповедников Российских в приходской катехизации. Актуальность этого опыта не вызывает сомнений. Представленные доклады на темы «Труд сщисп. Афанасия Сахарова «Настроение верующей души по Триоди Постной» в современной катехизации», «Уроки христианской любви по письмам из заключения сщисп. Романа Медведя», «Цикл катехизических бесед о святой жизни прав. Алексия и сщмч. Сергия Мечевых» обобщают опыт реальной приходской катехизации.

Также прозвучали выступления выпускников курсов В. Я. Дроботенко и О. В. Варламовой по темам "Катехизация в семье" и "Цикл катехизических бесед о Божественной литургии для молодежи".

Каждое из выступлений основательно обсуждалось.

По итогам конференции была отмечена важность обсуждаемых на ней вопросов, их практическая значимость.

Лучшие сообщения будут представлены на сайте курсов.