lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  

В Ал­матинс­кой се­мина­рии сос­то­ялось отк­ры­тое за­седа­ние Со­вета ре­лиги­ове­дов

260514223 мая 2014 го­да по бла­гос­ло­вению мит­ро­поли­та Ас­та­най­ско­го и Ка­захс­тан­ско­го Алек­санд­ра, под пред­се­датель­ством Рек­то­ра Ал­ма­тинс­кой пра­вос­лавной ду­хов­ной се­мина­рии епис­ко­па Кас­ке­ленис­ко­го Ген­на­дия, в сте­нах Ал­ма­тинс­кой се­мина­рии прош­ло отк­ры­тое за­седа­ние Со­вета ре­лиги­ове­дов.

Так­же в за­седа­нии при­няли  учас­тие: док­тор фи­лософс­ких на­ук, про­фес­сор Ана­толий Ко­сичен­ко; ру­ково­дитель от­де­ла Ас­та­най­ско-Ал­ма­тинс­кой епар­хии по свя­зям с об­щест­вен­ностью про­то­иерей Алек­сандр Су­воров; сек­ре­тарь Бо­гос­ловс­кой ко­мис­сии иеро­монах Се­рафим (Ке­ниса­рин); ру­ково­дитель юри­дичес­ко­го от­де­ла Ал­ма-Атинс­ко­го епар­хи­аль­но­го уп­равле­ния Юрий Ли­повой; сту­ден­ты Ал­ма­тинс­кой пра­вос­лавной ду­хов­ной се­мина­рии.

Глав­ной те­мой расс­мат­ри­ва­емой на за­седа­нии, был воп­рос, ка­са­ющий­ся ми­рот­ворчес­кой де­ятель­нос­ти Пра­вос­лавной Церк­ви.

В хо­де встре­чи ее участ­ни­ки оз­ву­чили свои док­ла­ды, от­ме­тив, что в эти­чес­кой тра­диции Пра­вос­лавной Церк­ви ми­рот­ворчес­кое на­чало за­ложе­но из­на­чаль­но. Ру­ководс­тву­ясь Еван­ге­ли­ем, нет ни ма­лей­шей воз­можнос­ти ква­лифи­циро­вать вой­ны и на­силие как не­кое "свя­щен­ное  де­ло". Бог по при­роде благ и ми­ролю­бив и по­сему вся­кое на­силие яв­ля­ет­ся чуж­дым Его при­роде.

Так­же док­ладчи­ки выс­ка­зали мысль о том, что Цер­ковь до­пус­ка­ет и бла­гос­ловля­ет пра­вед­ную вой­ну, но да­же спра­вед­ли­вая и мо­раль­но оп­равдан­ная вой­на счи­та­ет­ся лишь на­имень­шим воз­можным злом, и по древ­ним ка­нонам, при­нима­ющие в ней учас­тие во­ины на оп­ре­делен­ное вре­мя от­лу­чались от при­чаще­ния Свя­тых Хрис­то­вых Та­ин.

По мне­нию участ­ни­ков за­седа­ния, ре­лигия, как сфе­ра де­ятель­нос­ти че­лове­чес­ко­го ду­ха, об­ра­щена к веч­ной проб­ле­мати­ке, в то вре­мя как по­лити­ка име­ет сво­ей сфе­рой воп­ро­сы уст­ро­ения зем­ной жиз­ни че­лове­ка. Цер­ковь приз­ва­на быть вы­ше по­лити­чес­ких раз­де­лений, и не­из­менно отс­та­ивать прав­ду Бо­жию, при­зывать враж­ду­ющие по­лити­чес­кие пар­тии к по­ис­ку комп­ро­мис­сов и к воз­держа­нию от на­силия.

По окон­ча­нии выс­тупле­ний док­ладчи­ков уча­щи­еся АПДС смог­ли за­дать им свои воп­ро­сы.

В за­вер­ше­ние за­седа­ния бы­ло на­мече­но про­веде­ние в бли­жай­шее вре­мя ря­да встреч предс­та­вите­лей Ал­ма-Атинс­кой се­мина­рии с на­уч­ной и пе­даго­гичес­кой об­щест­вен­ностью Юж­ной сто­лицы.

Сайт АПДС