Методическая поддержка
lorem ФЕВРАЛЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 2 февраля 2011 года

05021101Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом перед членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, собравшимися в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя 2 февраля 2011 года. На портале выложены выдержки из доклада Патриарха, касающиеся духовного образования Русской Православной Церкви.

 ...

О внутренней жизни епархий и приходов Русской Православной Церкви

...

Я упомянул о том, что резкое увеличение численности духовенства едва ли возможно в короткие сроки. Скажу более: сейчас важно обратить особое внимание на качество подготовки священнослужителей. Архиерейские Соборы предыдущих лет неоднократно указывали на необходимость перейти к практике рукоположения в священный сан исключительно лиц, имеющих духовное образование. К сожалению, нам еще не удается в полной мере реализовать эти постановления. Вместе с тем нельзя мириться с этим положением, привыкать к нему. Что касается епархиальных должностных лиц, настоятелей кафедральных соборов, городских благочинных, то они призваны к получению академического образования, без которого назначение на указанные должности вызывает сомнение. Одновременно с установлением более строгого подхода к образовательному цензу для клириков следует продумать вопрос о развитии для священнослужителей курсов повышения квалификации. Ведь как бывает: служит священник 5-10 лет, и постепенно забывает, чему его в семинарии учили. Отсюда нередко рождаются маргинальные, основанные на богословской и духовной безграмотности движения, результаты деятельности которых нам всем хорошо известны.

Крайне важно, чтобы был полноценно задействован тот кадровый потенциал, который уже сегодня имеет наша Церковь. Печально, когда вследствие личных симпатий или антипатий – иногда архиереев, а часто епархиальных секретарей или благочинных – не поощряются труд или таланты, и по службе продвигаются недостаточно способные, безынициативные клирики. Призываю вас, дорогие Владыки, со вниманием относиться к поощрению образованных и активных священнослужителей, направлению их на соответствующие должности. От того, как мы сейчас выстроим подбор наших помощников, во многом зависит дальнейшее развитие церковной жизни.
... 

 

Духовное образование и богословская наука

В истекшем году Учебным комитетом была доработана модель духовного образования. Эта модель предполагает переход с двухуровневой на трехуровневую систему образования: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Бакалавриат – это, по сути, наша старая четырехлетняя семинария, базовый уровень для подготовки священнослужителей, что является первоочередной задачей духовного образования. На этом уровне будут усиленно преподаваться предметы пастырской направленности. Для тех поступающих в семинарию, которые еще плохо разбираются в основах православного вероучения или в недостаточной мере владеют общеобразовательными навыками, вводится подготовительный курс, на котором будут преподаваться такие предметы, как катехизис, библейская история, русский язык и некоторые другие начальные знания, которые необходимы для успешного освоения семинарской программы.

Кандидат в священнослужители со званием бакалавра будет, помимо предметов семинарского курса, более полно знакомиться с практическими сторонами приходской деятельности, такими как юридическое обеспечение жизни прихода, организация финансовой отчетности. Он приобретет умение решать специфические задачи, характерные для жизни современного прихода, получит практические навыки совершения уставного богослужения и произнесения проповеди. Эти знания будут приобретаться как во время четырех- (пяти-) летнего обучения, так и путем прохождения специального краткого курса подготовки к рукоположению. Только пройдя через бакалавриат и упомянутый спецкурс человек может быть рукоположен в священники.

Для тех, кто способны и имеют желание заниматься научной деятельностью, преподавать богословские дисциплины, осуществлять специальное служение в епархиях или центральных церковных учреждениях, вводится уровень магистратуры. На этом уровне студенты получают специальные знания и навыки, которые позволят им в будущем решать стоящие перед Церковью задачи повышенной сложности. Задача магистратуры – подготовка творчески мыслящих церковных тружеников и богословов.

И третий уровень – это аспирантура, в которой самые способные выпускники магистратуры занимаются полноценной научно-исследовательской деятельностью, результатами которой является написание кандидатских диссертаций, приравниваемых к званию доктора (Ph.D.) в мировой классификации. Задача аспирантуры – подготовка академической элиты. Безусловно, требования к диссертациям должны возрасти еще больше, и их написание должно перестать быть массовым явлением.

Новая образовательная модель прошла обсуждение на ректорских совещаниях, в рамках Межсоборного присутствия, в ходе различных форумов и на интернет-площадках, таких как портал «Богослов.ру». Представители Учебного комитета выезжали в Духовные школы, выслушивая отзывы и пожелания со стороны преподавательских корпораций и студентов.

Определенные элементы новой образовательной модели начали воплощаться в жизнь с текущего учебного года. Набор в некоторые семинарии осуществлялся уже на бакалаврскую программу, а в академии – на магистерскую. В ближайшее время необходимо будет ввести и третий уровень образования – аспирантуру, которая в обновленном виде функционирует пока только на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Переход на новую систему следует осуществлять постепенно. Сначала это должны сделать наши Духовные академии, затем – наиболее сильные семинарии, в которых наряду с бакалаврскими программами можно будет ввести и магистерские программы. Затем на бакалаврские программы должны перейти остальные семинарии. Духовные училища должны будут перейти на бакалаврскую программу в объеме двух лет обучения плюс подготовительный курс. Только те учебные заведения, которые перейдут на новую модель, будут признаваться в рамках системы духовного образования Русской Православной Церкви.

Однако новая модель – это лишь внешняя рамка, которая сама по себе еще не позволит нашей системе духовного образования заработать более эффективно. Необходимы изменения в отношении к процессу обучения со стороны преподавателей и студентов.

В задачу преподавателей сейчас входит не просто трансляция студентам суммы знаний, но вступление в интенсивное и живое взаимодействие с каждым из учащихся, преследующее цель привить студенту адекватное и целостное восприятие православной традиции, научить его думать и анализировать, ставить задачи и находить их решения, не чувствовать себя потерянным в современном обществе. Педагогическая наука разработала целый ряд методик, которые позволяют преподавателям осуществлять учебный процесс более успешно. Одной из важнейших целей является овладение подобными методиками. Задача Учебного комитета – организация этого процесса.

В новой системе большое внимание уделяется самостоятельному обучению. Это предполагает повышенную ответственность студентов. В Духовных школах должны быть созданы дополнительные механизмы контроля над процессом самообразования. По сути, в рамках реформирования системы духовного образования мы должны создать новую культуру обучения, которая охватывала бы и студентов, и преподавателей. Ключевыми элементами этой культуры должны быть ответственность и профессионализм.

Главными субъектами новой системы образования остаются Духовные школы. Именно они находят пути реализации новой образовательной модели, исходя из собственных реалий. Однако Духовные школы не должны оказаться вне постоянного контроля. Ключевое место в системе обеспечения качества духовного образования обязан занимать Учебный комитет. Он призван помогать учебным заведениям осуществлять процесс реформ, координировать взаимодействие между Духовными школами, а также контролировать соответствие содержания и качества духовного образования тем целям и задачам, которые ставит Церковь.

В результате преобразований системы нашего духовного образования возникают серьезные основания для признания его статуса со стороны государства. В 2008 году в России был принят федеральный закон, которым предусматривается возможность получения конфессиональными учебными заведениями государственной аккредитации. Она подтверждает соответствие образовательных программ, содержания и качества обучения требованиям государственных образовательных стандартов и предоставляет религиозным образовательным учреждениям право на выдачу диплома государственного образца. На сегодня уже получили право осуществлять образовательную деятельность по государственной программе высшего образования «Теология» (бакалавр) Московская и Санкт-Петербургская Духовные академии, Смоленская и Хабаровская Духовные семинарии. На данный момент ожидается утверждение стандарта «третьего поколения» по теологии, в разработке которого прямое участие принимают представители православных богословских школ.

С 2008 года началась и в 2010 году продолжалась разработка и внедрение Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Учебного комитета. Сегодня в центральной базе ЕАИС находятся данные о более чем тридцати Духовных учебных заведениях, о более чем 1000 преподавателей и более чем 2500 студентах. В 2011 году планируется начать внедрение ЕАИС и в Духовных училищах. Прошу ректоров Духовных учебных заведений, правящих архиереев оказать активную поддержку в построении действительно работоспособной информационной системы.

Отрадно, что развитие духовного образования позволяет укрепить богословскую науку в нашей Церкви. В частности, преобразование Академий позволит последним действовать не только в качестве учебных заведений, но и в качестве исследовательских центров. В том же направлении развиваются Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Продолжает действовать Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».

Сегодня задачей общецерковного значения является создание научно-богословской школы. Прикладная роль богословия как в образовании, так и в поиске ответа на актуальные вопросы церковной жизни может развиваться лишь на прочном академическом фундаменте. Следует создавать все необходимые условия для ведения научной работы в Духовных академиях и иных церковных учебных заведениях. Такая работа должна рассматриваться не как личное дело преподавателей, а как неотъемлемая часть их церковного послушания.

Большая ответственность ложится в связи с этим на Синодальную Библейско-богословскую комиссию, которой надлежит во взаимодействии с церковными научными и учебными учреждениями разрабатывать богословски обоснованную позицию Церкви по актуальным проблемам церковной жизни и служения.

В сфере научной коммуникации большая роль традиционно принадлежит конференциям, семинарам и научным обменам. Они позволяют представить результаты работы церковных ученых, объединить их усилия. Важным вкладом общецерковных конференций в развитие церковной науки стало то, что благодаря им было создано пространство открытой и одновременно ответственной дискуссии, был установлен высокий стандарт научной коммуникации и взаимодействия.

Развитие богословской науки в нашей Церкви невозможно сегодня без расширения взаимодействия с зарубежными и российскими научными центрами. Постоянный научный обмен является залогом достижения и поддержания высокого академического уровня. Новой задачей, которая стоит сегодня перед церковными научными учреждениями, является начало серьезного профессионального междисциплинарного диалога со светскими академическими науками, причем не только гуманитарными и общественными, но и естественными.

Такой диалог важен сам по себе как служение Истине. Но важна и такая его прикладная цель, как преодоление ложных стереотипов надуманного «идейного противостояния» науки и религии и презумпции «враждебности Церкви» по отношению к науке. Очевидно, что преодоление напряженностей такого рода может послужить гармонизации общественной жизни и укреплению гражданского общества.

Диалог науки и Церкви как диалог междисциплинарный может принести пользу и самой науке, расширяя ее гуманитарные горизонты.

...

Миссионерское служение

... 

Следует поддержать практику создания миссионерских станов в епархиях Севера и Дальнего Востока, а также временного командирования клириков на два-три года для служения в этих епархиях. Возникает вопрос о кадровом обеспечении этих направлений. Мною уже давалось поручение Учебному комитету разработать систему распределения выпускников Духовных школ, учитывающую как интересы епархий, направляющих своих студентов на обучение, так и нужды наименее обеспеченных кадрами епархий. Полагаю, что для этого необходимо создать комиссию по распределению с участием представителей различных Духовных школ и Управления делами Московской Патриархии. Прошу председателя Учебного комитета ускорить соответствующую работу и представить предложения в возможно краткие сроки.

...

Не следует забывать также о подготовке миссионеров. Синодальному миссионерскому отделу и Учебному комитету надлежит организовывать ежегодные методические совещания преподавателей миссиологии, всем Духовным учебным заведениям необходимо ввести в учебные планы миссионерскую практику.

...

 

Полный текст доклада см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/1402889.html