Методическая поддержка
lorem ФЕВРАЛЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

05021102Документ принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. На портале выложены выдержки из документа, касающиеся духовного образования Русской Православной Церкви.

 ...

20. Справедливым является замечание Предстоятеля Русской Православной Церкви о необходимости качественно нового подхода к образовательному уровню кандидатов в клир. Остаются неисполненными решения Освященных Архиерейских Соборов 2000 и 2004 года о допустимости рукоположения в священный сан лишь лиц, имеющих духовное образование или обучающихся в духовных школах. В связи с этим Освященный Собор определяет:

- хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии;

- хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими пастырский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви;

- студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов;

- клирикам, не имеющим в настоящее время духовного образования, надлежит в течение 2011 года поступить на заочный сектор семинарии или Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху. Если рукоположение в качестве исключения из упомянутого правила совершается в епархии, то информация об этом должна быть отражена в годовом епархиальном отчете.

С целью поддержания образовательного уровня священнослужителей необходимо разработать систему контроля знаний и повышения квалификации клириков, по крайней мере, тех, которые не имеют научной степени в области богословия или не преподают в духовных школах. Учебному комитету поручается внести соответствующие предложения Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

21. Упорядочения требует практика распределения лиц, оканчивающих очный сектор духовных школ, в том числе регентских школ и отделений. При определении мест дальнейшего служения выпускников следует учитывать как потребности епархий, откуда поступали выпускники, так и потребности малоклирных дальневосточных и сибирских епархий, кадровое обеспечение которых пока является общецерковной заботой. Кроме того, важно, чтобы по прибытии в епархию клирик или мирянин, в образование которого были вложены немалые средства и усилия, получал достойное применение. Особенно это касается выпускников духовных академий. Учебному комитету при участии Управления делами Московской Патриархии надлежит разработать и представить Святейшему Патриарху и Священному Синоду проект положения о распределении выпускников духовных школ, предполагающий, в частности, создание распределительной комиссии.

...

29. Освященный Архиерейский Собор одобряет разработанную Учебным комитетом Русской Православной Церкви модель духовного образования, представленную в докладе Святейшего Патриарха Кирилла. После подготовки соответствующих документов Учебному комитету надлежит направить их на утверждение Священного Синода вместе с графиком перехода духовных школ на новую образовательную систему. Учебному комитету следует с неослабевающим вниманием контролировать качество духовного образования, включая его воспитательную составляющую. Требования к интеллектуальному, культурному и образовательному уровню клириков непрестанно повышаются. Необходимы принципиальные изменения в подходе к учебному процессу как со стороны учащих, так и со стороны учащихся.

30. Развитие и совершенствование церковной науки — одна из важнейших общецерковных задач. Ключевыми факторами формирования сильной богословской школы, являющейся преемницей всемирно известной в прошлом русской богословской традиции, должны стать создание научной инфраструктуры на базе духовных школ и церковных научных учреждений, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров. Развитие научно-богословских исследований внесет важный вклад в решение стратегических задач в сферах духовного образования, церковного управления, пастырства, миссии, социального служения. Вместе с тем качественные прикладные исследования возможны лишь на твердом основании академического богословия, в связи с чем требуется совершенствование общецерковной системы научной коммуникации. Необходимо активизировать деятельность научных журналов и сетевых изданий, научных библиотек и баз данных, важно регулярно проводить общецерковные и региональные богословские конференции и семинары, организовывать научные командировки исследователей, а также участвовать в международных программах по обмену студентами. Учебному комитету совместно с Синодальной Библейско-богословской комиссией поручается разработать проект создания общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики с последующим представлением Патриарху и Священному Синоду. Синодальной Библейско-богословской комиссии надлежит также внести на рассмотрение Патриарха и Священного Синода предложения по развитию инфраструктуры научных исследований в Русской Православной Церкви, а также по совершенствованию диалога и взаимодействия Церкви и светской науки.

...

Полный текст Определения см.http://www.patriarchia.ru/db/text/1402551.html