lorem НОЯБРЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Общецерковная аспирантура и докторантура — 2014. Статистика

ocadМы продолжаем делать материалы об учебных заведениях Русской Православной Церкви. В дополнение к традиционному обзору духовных семинарий и академий - статистическая справка о том, как в 2014/2015 учебном году представлена Общецерковная аспирантура имени святых Кирилла и Мефодия.

 

 

 

В ОЦАД организованы три уровня подготовки учащихся — магистратура, аспирантура и докторантура.

 

В магистратуре имеются два профиля — «Внешние церковные связи», на котором обучаются 17 человек, и «Христианские источники» (8 человек).

 

Кроме того, 12 сентября 2014 было принято решение запустить магистерскую программу «Теология образования», а также начать подготовку диссертаций на базе кафедры. Кафедра начинает работу в рамках соглашения о сотрудничестве Общецерковной аспирантуры с Русской христианской гуманитарной академией в г. Санкт-Петербурге.

 

На уровне аспирантуры функционируют девять кафедр. Две из них - кафедра древних и новых языков и кафедра философии — на данный момент не имеют кандидатов. Между остальными семью кандидаты распределены следующим образом. Наибольшей популярность у учащихся пользуется кафедра внешних церковных связей, на которую поступили 24 человека. Следующие по количеству кандидатов — кафедры богословия (19 человек) и истории (18 человек). По 13 человек обучаются на кафедрах библеистики и церковно-практических наук. Три человека пишут диссертации на кафедре общественных наук и два человека - на кафедре церковных искусств и археологии.

 

Те же девять кафедр обеспечивают работу докторантуры. Четыре из них: кафедры древних и новых языков, философии, общественных наук, церковных искусств и археологии — на данный момент не готовят докторантов.

 

Наибольшее количество учащихся готовит диссертации на кафедре истории — девять человек. Второе место по популярности занимает кафедра богословия — шесть человек. По два человека обучаются на кафедрах внешних церковных связей, библеистики, церковно-практических наук.

 

Подготовила Ольга Богданова.

 

Портал Учебного комитета