lorem ЯНВАРЬ 2015 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Сотрудники РПУ приняли участие в работе Общественной палаты Российской Федерации

23123 декабря сотрудники Российского православного университета приняли участие в работе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Слушания были посвящены обсуждению макета профессионального стандарта «Специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений».

 

В качестве участников от Российского православного университета были приглашены: Лаза Валентина Дмитриевна, проректор РПУ, доктор философских наук, Митрофанова Анастасия Владимировна, зав.кафедрой политологии РПУ, доктор политических наук, Иванишко Игорь Викторович, проректор РПУ, директор Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод РПУ. Каждый из экспертов Российского православного университета выступил с докладом в Общественной палате РФ и представил свой перечень замечаний и поправок в предлагаемый на утверждение проект профессионального стандарта.
Актуальность обсуждаемого профессионального образовательного стандарта на сегодняшний день чрезвычайно высока. На прошедшем 10 декабря 2014 года в Кремле совещании по вопросу совершенствования системы этнологического образования и подготовки кадров в сфере государственной национальной политики особо подчеркивалась «необходимость проработки дальнейших мер по совершенствованию системы образования и подготовки кадров по данному направлению с учетом современного состояния межнациональных отношений, вызовов и рисков». Широкое общественное обсуждение всеми заинтересованными сторонами в Общественной палате РФ профессионального стандарта «специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений» позволяет ускорить решение данного вопроса.

Результатом слушаний в Общественной палате РФ, в которой приняли участие руководители централизованных религиозных объединений России, представители администрации Президента РФ, руководители высших учебных заведений, сотрудники научно-исследовательских институтов и лабораторий, стала выработка экспертного заключения по профессиональному стандарту с учетом высказанных дополнений и пожеланий. Утверждение данного профессионального стандарта позволит высшим учебным заведениям готовить для органов государственной власти и местного самоуправления в достаточном количестве служащих, обладающих должной квалификацией по вопросам профилактики и локализации межнациональных (межэтнических), межконфессиональных конфликтов; обеспечения межнационального и межконфессионального согласия; социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Сайт РПУ