ДОКЛАД Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Москва, 24 июня 2008 года

Методическая поддержка
lorem ИЮНЬ 2008 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            

ДОКЛАД Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Москва, 24 июня 2008 года

sobor%202008%20patriarh.jpg


«Братия, радуйтесь, усовершайтесь,

утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и

Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).


12. Богословие, духовное и религиозное образование, катехизация

Важнейшим направлением созидания церковного единства должно быть правильное устроение богословского образования и дальнейшего служения выпускников духовных школ. За последние годы по всей канонической территории нашей Церкви открылись новые духовные школы — училища и семинарии, призванные удовлетворять нужды епархий в подготовке священнослужителей[i].

Создание семинарии требует постоянной заботы архипастыря о жизни и деятельности подведомственной школы. Необходимы не только постоянные материальные вложения, но и сугубые личные усилия епархиального архиерея, который ответственен, помимо прочего, и за должный подбор и обеспечение педагогического состава, и за достойный бытовой уровень жизни студентов.

В 2006 году в наших старейших Московских Духовных школах состоялся последний академический выпуск студентов, учившихся по дореформенной программе, и первый выпуск учившихся по реформированным программам. Таким образом, можно сказать, что реформа проведена в жизнь. Для подведения ее итогов была создана комиссия, по результатам работы которой Священным Синодом была принята Концепция духовного образования и два образовательных стандарта — для семинарии и для академии. Итоги реформы, инициированной еще Архиерейскими Соборами 1989 и 1994 годов, следует оценить как положительные. Церковь получила возможность выпускать как высокообразованных пастырей, так и хорошо подготовленных специалистов в области церковной науки.

Однако не следует успокаиваться, полагая, что все проблемы в сфере духовного образования уже разрешены. До сих пор актуальным и не полностью реализованным является определение Архиерейского Собора 2004 года, который счел необходимым «повышение уровня научной работы, проводимой в духовных учебных заведениях», и назвал важными задачами общецерковную координацию научно-исследовательской деятельности, организационную и материальную поддержку церковной науки. Необходимо помнить, что науки без финансирования не бывает, тем более что церковная наука не может быть самоокупаемой.

Введение обновленных программ требует от руководителей духовных школ организации методологического обеспечения образовательного процесса на самом высоком уровне. Студент духовной школы не может себе позволить жить «от сессии к сессии», забывая преподанный материал после экзамена. Важной составляющей учебного процесса как в семинарии, так и в академии должны быть письменные работы. К каждому сочинению нужно подходить как к небольшому исследованию, для чего студенту должна быть преподана методология науки и написания научных работ. Неприемлемой является возникающая порой ситуация, когда священник, закончивший семинарию, неспособен последовательно и грамотно в письменной или устной форме аргументировать свою позицию. Высокий уровень образования достигается, помимо прочего, доступом к последним достижениям науки. Для этого на должном уровне должна осуществляться комплектация библиотек, в том числе подписка на современную научную периодику. Необходимо также обеспечивать доступность интернет-ресурсов.

Повышая уровень требований к работам студентов, в частности, к кандидатским диссертациям, мы должны снабдить систему духовных школ должным аппаратом и нормативной базой. Принятая Священным Синодом Концепция духовного образования предполагает создание Высшей церковной аттестационной комиссии и разработку ряда основополагающих документов. Прошу Учебный комитет приложить усилия к осуществлению данных решений, а епархиальных Преосвященных — всячески содействовать этой важной работе.

Полноценная научная деятельность академий будет возможна лишь в том случае, если будет налажена работа кафедр. Однако такая работа практически невозможна, когда почти все преподаватели работают в нескольких местах и приезжают в академию или семинарию только для того, чтобы прочитать лекции. В духовной школе должен быть крепкий костяк преподавателей, для которых она является основным местом работы. Это, конечно же, требует адекватного обеспечения таких преподавателей служебным жильем и зарплатой, позволяющей не только прокормить семью, но и вести достойное существование. Научные труды кафедр необходимо считать одним из главных показателей эффективности работы академии.

Обращая внимание на научную и образовательную сторону деятельности наших духовных школ, мы ни в коем случае не должны забывать о воспитательном аспекте этой деятельности. Не менее важным, чем научные результаты, показателем правильности устроения нашей духовно-образовательной системы являются человеческие и христианские качества выпускников. Считаю необходимым коренным образом пересмотреть институт курсового наставничества. Труд наставника курса должен быть признан самостоятельной, полноценной работой, позволяющей преподавателю ежедневно посвящать себя вверенным ему студентам. Столь же важной должна быть правильная постановка воспитательной деятельности, в которой, при безусловном учете индивидуальности каждого, не должно быть места для пренебрежения дисциплиной.

21. Цели и задачи.

Возлюбленные собратья-архипастыри! В заключение своего доклада считаю необходимым определить основные цели и задачи, стоящие перед нами в ближайшие годы.

Не теряющим остроты остается вопрос о государственном признании дипломов духовных школ и присваиваемых ими ученых степеней.

Полный текст доклада см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/426666.html



[i] Духовные школы, открытые в межсоборный период:

1. Новгородское духовное училище (20.04.2005).

2. Тамбовская духовная семинария (20.04.2005).

. Хабаровская духовная семинария (10.06.2005).

4. Якутское духовное училище (19.07.2006).

5. Ярославская духовная семинария (19.07.2006).

6. Екатеринодарская духовная семинария (19.07.2006).

7. Барнаульская духовная семинария (19.07.2006).

8. Брянское женское епархиальное училище (19.07.2006).

9. Духовное училище города Бендеры Республики Молдова (26.12.2006).

10. Новокузнецкая православная семинария (27.03.2007).

11. Рязанское епархиальное женское духовное училище (21.08.2007).

12. Православная духовная семинария в городе Париже, Франция (15.04 2008).

Решением Синода от 20.04.2005 образовано Учреждение высшего профессионального религиозного образования «Богословское отделение ПСТГУ».