lorem АПРЕЛЬ 2016 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  

Комиссии Учебного комитета

Номинационная комиссия Учебного комитета

 

Экспертная комиссия Учебного комитета


Межведомственная комиссия Учебного комитета

Задачи

- проведение церковного лицензирования и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов по направлениям церковного служения (Церковная лицензия подтверждает право организации вести образовательную деятельность по программам подготовки специалистов по одному или нескольким направлениям церковного служения. Свидетельство о церковной аккредитации подтверждает соответствие программ подготовки специалистов, реализуемых образовательной организацией, церковным образовательным стандартам, и дает образовательной организации право выдавать выпускной документ церковного образца);

- инспектирование и общий контроль образовательной деятельности в епархиальных образовательных учреждениях (Непосредственный контроль осуществляет епархиальный архиерей).

Справка

Архиерейский Собор 2-4 февраля 2011 года, указал на необходимость «активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью», хотя, при этом, «учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах». Собор также отметил, что «штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу».

Архиерейский Собор 2-5 февраля 2013 года, ознакомившись с ходом работы по введению в благочиниях и на приходах должностей сотрудников по катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности постановил поручить Профильным синодальным отделам при поддержке Учебного комитета продолжить уже начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности (пункт 32 Постановлений Собора).

Во исполнение поручения Собора Священный Синод в своем заседании от 12 марта 2013 года (журнал № 26) постановил создать Межведомственную рабочую группу для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности в составе председателей профильных синодальных структур и Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Межведомственная рабочая группа разработала проект Положения о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, которое регулирует условия и порядок организации подготовки приходских специалистов по направлениям церковного служения (Положение утверждено на заседании Священного Синода от 2 октября 2013 г (журнал № 102)).

Положения предполагает, что работа по подготовке специалистов по катехизации, миссионерскому служению, молодежной и социальной работе в епархиях может осуществляться на различных площадках (епархиальная семинария, духовное училище, специально созданный центр и иные). В проекте Положения предусматривается возможность прохождения специалистами обучения в образовательных учреждениях других епархий, а также посредством дистанционного обучения.

Образовательные организации по подготовке профильных специалистов рассматриваются в рамках проекта Положения как неотъемлемая часть единой образовательной системы Русской Православной Церкви. В связи с этим согласно проекту Положения, при Учебном комитете Русской Православной Церкви формируется Межведомственная комиссия, включающая представителей профильных синодальных учреждений.

 

Комиссия по согласованию рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом

В соответствии с п. 3.3 «Положения о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», утвержденного на заседании Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал 120), при Учебном комитете образована Комиссия Учебного комиссия по согласованию рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом.

Обращения о согласовании рукоположений, а также полный пакет документов принимаются по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript