Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии

Методическая поддержка
lorem ОКТЯБРЬ 2004 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии

... мы должны добиться, чтобы и в нашей Церкви, и в обществе утвердилось понимание того, что на нынешнем этапе духовного возрождения Русская Православная Церковь рассматривает в качестве приоритетного направления возрождение и развитие церковной науки, богословия и образования.

Мы должны стремиться перейти от выявления наличного состояния нашего богословия и богословской науки — к планомерной творческой и исследовательской работе с привлечением лучших, в том числе молодых, интеллектуальных сил.

Кроме того, у нас есть долг перед нашими предшественниками. Ведь русская богословская и религиозная мысль стала ощутимым вкладом в мировую христианскую культуру. И нам надо приложить усилия к тому, чтобы актуализировать это наследие.

Конечно, творческое, но в то же время подлинно церковное богословие нельзя «запрограммировать». И, кроме того, дерзания богословского умозрения нередко уводили богословов в опасные блуждания. Поэтому необходимо развивать систематическое школьное образование, осваивать достижения конкретных церковных наук.

Повышение уровня и качества богословского образования в нашей Церкви является важнейшим условием для того, чтобы Церковь внесла новый вклад в современную культуру, в которой религия занимает все более значимое место.

Полный текст доклада см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/428740.html