lorem АПРЕЛЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Шестикратное празднование Пасхи

21042016bg2438 семинарий Русской Православной Церкви расположены в шести часовых поясах на территории Российской Федерации (всего в России десять часовых поясов). Возгласы "Христос воскресе!" в самой восточной - Хабаровской - и в 26 наиболее "западных" семинариях Русской Православной Церкви прозвучали с разницей аж в семь часов. Наш материал - о том, в какой последовательности встречали Светлый Праздник Пасхи наши учебные заведения. Время в подзаголовках – количество часов, прибавляемое к московскому времени.

 

+ 7 часов (1 семинария)

Первыми Праздник Светлого Христова Воскресения отпраздновали в Хабаровской духовной семинарии.

21042017bg20

 

 

+ 6 часов (1 семинария)

Следующими – на шесть часов раньше Москвы) - светлый праздник встретила расположенная в поясе вечной мерзлоты Якутская духовная семинария.


+ 4 часа (4 семинарии)

После отпраздновали в Барнаульской духовной семинарии

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

 

Возлюбленные о Господе досточтимые архипастыри, пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

В эту святую и мироспасительную ночь, наполненную ярким сиянием множества свечей и победными пасхальными песнопениями и нетленной радостью, обращаюсь к вам с победным приветствием:

Христос воскресе!

В этих двух словах содержится все основание нашей веры и надежды, ибо по слову святого апостола Павла: «Если Христос не воскрес; то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15; 14, 20). Воплотившийся и пострадавший нас ради на Кресте Сын Божий Своим преславным Воскресением победил смерть и вновь открыл райские двери для потомков согрешившего Адама, призывая их стать достойными наследниками этих блаженных обителей. Воскресение Христово стало для всех поколений христиан залогом собственного воскресения, знаменем победы в борьбе с грехом. Следуя словам Господа: «Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни» (Откр. 2; 10), христиане первых веков смело исповедовали свою веру перед гонителями, попирали идолов и, мужественно претерпев мучения и смерть, получили в Царствии Небесном нетленные венцы. Этой же спасительной надеждой руководствовались в прошлом столетии новомученики и исповедники Церкви Русской, сохранившие в эпоху воинствующего богоборчества верность Богу, делание Правды и ныне предстоящие в сонме святых престолу Его. Для всех ныне живущих христиан эти мужественные страдальцы, среди которых были архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне, являют великий пример твердого стояния в вере, любви и добродетели, которым нам необходимо подражать ради воскресения. «Когда погибает ложь, она погибает навеки, а если гибнет истина, то она воскресает», – святитель Николай Сербский.

Дорогие отцы, братия и сестры, встречая ныне Пасху Христову, которая «праздников праздник» и «торжество из торжеств», постараемся в эти дни среди радости общения с родными и друзьями не забыть и о тех, кого Господь Иисус Христос называет братьями Своими меньшими: одиноких стариков, детей-сирот, зачастую при живых родителях, бездомных, голодных, больных и заключенных. Пусть и для них, зачастую в повседневной жизни лишенных самых простых радостей, с нашей скромной помощью этот праздник станет днем проявления великой любви и милосердия Божия.

Воистину воскресе Христос!

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии,

ректор Барнаульской духовной семинарии

Пасха Христова

2017 г.,

град Барнаул

 

Кузбасской духовной семинарии

21042017bg08

Новосибирской духовной семинарии,

 

21042017bg11

 

Томской духовной семинарии.

 

+ 3 часа (1 семинария)

Затем Пасху отметили в Омской духовной семинарии.

 

21042017bg12

 

 

 

+ 2 часа (4 семинарии)

Следующие, к кому пришел праздник Пасхи, –

Екатеринбургская духовная семинария,

Оренбургская духовная семинария,

21042017bg13

Пермская духовная семинария

и Тобольская духовная семинария.

21042017bg19

 

 

+ 1 час (1 семинария)

На час раньше Москвы Пасху отметили в Самарской духовной семинарии.

 

Московское время (26 семинарий)

Наконец, Пасха Христова пришла в последнюю, самую многочисленную группу семинарий, расположенных в московском часовом поясе. Одновременно с Москвой Рождество встретили 26 семинарий:

Праздник Воскресения Господа отпраздновали в

Московской духовной академии,

 

21042017bg07

 

 

Санкт-Петербургской духовной академии,

 

21042017bg22

Белгородской духовной семинарии

Владимирской духовной семинарии

Вологодской духовной семинарии

 

21072017bg03

Воронежской духовной семинарии

 

21042017bg04

Донской духовной семинарии

 

21042017bg05

Екатеринодарской духовной семинарии

Иваново-Вознесенской духовной семинарии

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
По милости Божией мы вновь сподобились великой радости – встретить праздник Светлого Христова Воскресения. Ликует мир, залитый пасхальным светом. Радуются вместе с людьми незримые ангельские силы, трепещут демоны, сокрушены и повержены врата ада.
В эту всерадостную и спасительную ночь каждый из нас становится свидетелем торжества жизни над мраком вечной погибели.
В книге Деяний святых апостолов мы читаем о Христе следующие слова: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2, 24).
Еще в ветхозаветные времена, предвосхищая будущее воскресение Сына Божия, пророк Осия восклицал: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14). Святитель Иоанн Златоуст в своем слове, ежегодно оглашаемом во время пасхальной заутрени, повторяет это вопрошание и отвечает аду: «Воскрес Христос — и ты повержен».
В Откровении апостола Иоанна Богослова Господь говорит о себе: «Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков» (Откр. 1, 17-18).
Как эти слова связаны непосредственно с нами, разъясняет апостол Павел: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 4-5).
Апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии приводит такие слова нашего Спасителя: «Истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). И здесь же Христос говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10).
Именно в храме за Божественной литургией, в Причащении Святых Христовых Таин, соединяясь с Воскресшим Господом, мы сподобляемся этой полноты подлинного бытия.
Но, оглядываясь на повседневную жизнь людей, называющих себя православными христианами, на нашу историю, можно с горечью спросить – где же этот избыток, где торжество добра и правды? Почему в окружающем нас мире остается так много зла и греха? Разве смерть не продолжает царствовать, не уносит в могилы все новые и новые поколения?
Преподобный Симеон Новый Богослов, живший тысячу лет назад, отвечал на эти вопросы так: «Кто не воспринял еще и не увидел воскресения души своей, тот мертв. Прежде же чем душа соединится с Богом, она бывает слепа, бесчувственна. Претерпевает же это от маловерия и безверия. Если бы верила, что есть суд и мука вечная, не стала бы в суете растрачивать жизнь свою, но бросила бы все и начала творить свое спасение, и дошла бы до оживления и воскресения своего».
Именно хладность и себялюбие не дают нам воспринять в полноте дары Пасхи Христовой. Зачастую мы остаемся христианами только в храме, даже не пытаясь обустроить свои семьи на основе евангельских заповедей, не делая церковные таинства постоянным спасительным источником ежедневного существования.
В итоге это приводит к страшным историческим трагедиям, чему ярким примером служат события 1917 года. Отход от веры не только образованного общества, но и части простого народа, меркантилизм и стяжательство, безответственное политиканство закончились тогда крахом Российской империи, гибелью миллионов людей, разрушением Божиих храмов и самих основ национальной жизни.
Но Господь говорит о своей Церкви: «Врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). В страшную эпоху гонений на веру в нашем Отечестве просиял сонм новомучеников и исповедников. Их подвиг состоит в полном самоотвержении и устремленности ко Христу. Православное предание сравнивает кровь с семенем Церкви. Церковь выстояла, а вместе с ней выстояла и наша страна. Это ли не свидетельство того, что торжество жизни над смертью для православного христианина возможно всегда, лишь бы он сам стремился быть с Богом!
Воскликнем же, обращаясь к Воскресшему Господу вместе с преподобным Симеоном Богословом: «Ты - Царство Небесное, Ты - земля кротких, Ты – рай зеленеющий. Ты – хлеб жизни. Ты - питие совершенно новое. Ты - вода жизни, Ты для каждого из святых – светильник неугасимый, Ты радость и упокоение, Ты утешение и слава, Ты веселие, Ты и радование. Красота Твоя, Владыко Христе, неизъяснима, великолепие неизреченно, и слава превышает ум и слово»!
Пусть же видение этой жизни и полноты, даруемой Светлым Христовым Воскресением, всегда пребывает с каждым из нас!
Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь поздравляю вас со светоносным праздником Пасхи Христовой и восклицаю вместе с вами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
+Иосиф
Глава Ивановской митрополии
Митрополит Иваново-Вознесенский
и Вичугский
Пасха Христова
г.Иваново
3/16 апреля 2017 года

Казанской духовной семинарии

 

21042017bg06

Калужской духовной семинарии

Коломенской духовной семинарии

Костромской духовной семинарии

Курской духовной семинарии

21042017bg09

Нижегородской духовной семинария

 

21042017bg10

Пензенской духовной семинарии

 

21042017bg14

Перервинской духовной семинарии

Рязанской духовной семинарии

 

21042017bg15

Саратовской духовной семинарии

 

21042017bg16

Свято-Николо-Угрешской духовной семинарии

Смоленской духовной семинарии

 

21042017bg17

Сретенской духовной семинарии

Ставропольской духовной семинарии

21042017bg18

Тамбовской духовной семинарии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ РЕКТОРА ТАМБОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ МИТРОПОЛИТА ТАМБОВСКОГО И РАССКАЗОВСКОГО ФЕОДОСИЯ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ВСЕЙ БОГОСПАСАЕМОЙ ПАСТВЕ ТАМБОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Господе архипастыри!
Досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нет ничего на свете радостнее Пасхального приветствия, ибо оно возвещает человеку величайшую истину и торжество жизни! Чудо Воскресения Христа сообщает душе животворящую силу и неземную радость. Победитель смерти и ада дарит нам неисчерпаемый источник утешения, уверенность и надежду на спасение от греховного тления и духовной смерти. «Воскресение Христово видевше», мы укрепляемся в вере, что душа бессмертна, и через «востание» «Первенца из мертвых» (1 Кор. 15, 20) всем нам открылась дверь в вечные райские обители, которых, по слову Самого Спасителя, в доме Отца Его много (Ин. 14, 2) и которые «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9), то есть всем, кто проводит жизнь праведную и исполняет нравственный закон. На Пасху спасительную «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас… мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом… и воскресил с Ним» (Еф. 2, 4–7).

Известие о Воскресении Христа первыми получили жены-мироносицы. По прошествии субботы, ранним утром, движимые любовью к Своему Учителю, они пришли ко Гробу и увидели Ангелов, которые сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам… сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24, 5–7). Эта благая весть из Иерусалима разнеслась по всей Вселенной и коренным образом изменила жизнь многих народов, принявших учение Христа. Мир стал другим. В Пасхальную ночь за Божественной литургией читается Евангелие на разных языках, что свидетельствует об универсальности христианской проповеди, так как во Христе, как учит апостол Павел, «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11).

Своим Воскресением Спаситель стал ближе к каждому из нас, и мы можем ощутить Его благодатное присутствие в своем сердце. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Эти слова Христа означают, что человек получил возможность соприкоснуться с Небесным Царством не только за гранью земного бытия, но уже во время нашей земной жизни. Через веру в Воскресение Христово и жизнь по вере все, крестившиеся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, воскреснут вслед за Спасителем «в последний день» (Ин. 6, 40). Зная об этом, христиане не страшатся смерти, ибо если Христос прошел через смерть и одержал над ней и силами ада победу, то и всем Его ученикам предстоит пройти этим путем вслед за Своим Учителем. В Воскресении каждый поступок и вся наша жизнь обретают глубокое духовное значение и смысл. Христос сообщает нам благодатные духовные силы, позволяющие всегда уверенно смотреть в будущее и никогда не поддаваться отчаянию. В святые пасхальные дни Церковь устами святителя Иоанна Златоуста призывает оставить печаль, чтобы «насладиться сего доброго и светлого торжества». Пасхальный свет наполняет сердца всех людей, в том числе тех, кто за повседневными житейскими заботами или в силу служебных обязанностей, не смог уверенно пройти поприще Великого поста. Всем сегодня есть место на Божественной трапезе, и «постившимся и непостившимся», каждый приглашается «возвеселиться днесь» и разделить величайшую радость «праздника праздников».

Явившись ученикам после Своего Воскресения, Спаситель сказал им: «Мир вам!» (Ин. 20, 19). Присутствие мира в душе есть дар Божий. Обладание им вдохновляет и облагораживает человека, изгоняет все тревоги. Отсутствие Божественного мира является главной причиной возникновения конфликтов внутри человека, в семейных отношениях и жизни современного общества. Потеря мира приводит к тому, что сердце наполняется печалью и возникает чувство неудовлетворенности, которое особенно проявляется у молодежи, не имеющей еще житейского опыта и не вполне просвещенной светом Христова Воскресения. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «ничто тленное, преходящее не может удовлетворить человека. Если оно кажется удовлетворяющим, не верьте ему; оно только льстит. Недолго будет льстить, обманет, ускользнет, исчезнет, оставит человека во всех ужасах нищеты и бедствия. Божие – положительно, вечно».

Дорогие архипастыри и пастыри, братья и сестры! Паки и паки сердечно поздравляю вас с величайшим праздником Святой Православной Церкви – светлым Христовым Воскресением! В течение пятидесяти дней мы будем приветствовать друг друга удивительными словами пасхального поздравления, но, по словам святителя Филарета, митрополита Московского, «сколь много мы ни повторяли слова… пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг». Пусть вера в преображающую силу Воскресения помогает нам менять окружающий мир к лучшему, чтобы мы начали «ходить во обновлении жизни» (Рим. 6, 4). Да вселится в нас сила Божия, в немощи совершаемая (2 Кор. 12, 9), помогающая вслед за преподобным Серафимом Саровским радостно повторять жизнеутверждающее апостольское восклицание

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ

Пасха Христова
2017 г.
г. Тамбов


Тульской духовной семинарии

Ярославской духовной семинарии

 

Подготовила Ольга Богданова

Портал Учебного комитета