lorem АВГУСТ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Поздравление Председателя Учебного комитета к началу учебного года

Кликните для увеличенияРекторам, преподавателям и наставникам, студентам и воспитанникам духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

 

 

 

Преосвященные архипастыри,
всечестные
отцы, досточтимые преподаватели и наставники,
дорогие
братья и сестры!

 

От лица профессорско-преподавательской корпорации, начальствующих и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года!

Задача духовного образования – подготовить человека к будущему служению в Церкви, помочь ему приобрести душевные качества и расположения, черты характера, знания, умения, навыки, необходимые для этого служения. Процесс подготовки проходит внутри Церкви, в самой сердцевине ее жизни. Воспитание будущего пастыря или церковнослужителя невозможно без воцерковления в полном смысле этого слова, и степень церковности наших воспитанников можно считать критерием успешности их духовного образования.

Церковность нельзя понимать лишь как приверженность внешним формам церковной жизни. Церковность – это внутреннее приобщение человека к Преданию Церкви. Это приобщение предполагает как духовно-нравственные, так и интеллектуальные усилия. Священное Предание Церкви выражает себя в том числе в письменных памятниках, составленных людьми высочайшей интеллектуальной культуры, каковыми были святые отцы Церкви. Постижение святоотеческого наследия требует немалого труда и подготовки. Поэтому студент духовного учебного заведения никак не может позволить себе, даже под предлогом стремления к благочестию, небреженого отношения к учебе. Такое отношение является не признаком церковности, а следствием интеллектуальной лени или гордыни; оно ведет к невежеству под маской благочестия, которое может стать причиной духовных катастроф и церковных нестроений.

Итак, воспитание церковности и получение знаний не противоречат друг другу, но являются взаимодополняющими сторонами единого образовательного процесса, цель которого – подготовить верного и благоразумного (Мф. 24:45) делателя на ниве Христовой.

В день начала учебного года желаю вам благодати свыше, укрепляющей всех нас на богоугодный подвиг на поприще духовного образования.

 

ЕВГЕНИЙ

АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

1 сентября 2017 года