lorem СЕНТЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Председатель Учебного комитета о предпосылках формирования единого образовательного пространства для духовных учебных заведений на территории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви

IMG_1378.JPG5 сентября 2017 года Учебный комитет провел первый международный вебинар «Предпосылки формирования единого образовательного пространства для духовных учебных заведений на территории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви». Публикуем вступительное слово Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения.

 

Сердечно приветствую участников вебинара – ректоров духовных учебных заведений, сотрудников администрации, преподавателей, сотрудников Учебного комитета.

Наш вебинар посвящен обсуждению предпосылок формирования единого образовательного пространства для духовных учебных заведений на территории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

Где бы ни была расположена семинария или академия, суть и основная цель духовного образования остаются неизменными – это подготовка пастырей. Находясь на территории разных стран, мы создаем учебные заведения, чтобы передавать молодым людям, будущим поколениям священнослужителей, одну и ту же традицию – совокупность знаний, умений и навыков, в которых содержится наше церковное предание, переданное нам от тех поколений священнослужителей и богословов, которые жили до нас.

Эти знания составляют ядро духовного образования. Оно может быть расширено за счет добавления дисциплин, которые отвечают современным образовательным требованиям или могут быть актуальны для пастырей именно на данном этапе существования Церкви. Условно можно сказать, что это более-менее вариативная часть, которая ни в коей мере не наносит ущерб ядру.

Поскольку содержательная часть, ядро духовного образования для всех семинарий одинакова – а иначе не может быть, поскольку она основана на едином предании Церкви, может быть, стоит попытаться хотя бы в некоторой степени унифицировать и его форму, оформление на уровне стандартов и документов. Это даст возможность нашим студентам стажироваться в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, беспрепятственно или при условии перезачетов части предметов продолжать учебу в любом духовном учебном заведении на территории канонической ответственности Русской Православной Церкви. А это, в свою очередь, позволит нашим студентам, будущим пастырям, иметь больше возможностей для расширения своего кругозора, знакомства с тем, как организована жизнь Русской Православной Церкви в разных странах на территории ее канонической ответственности. И, в конечном счете, на собственном опыте еще и еще раз узнавать, что, несмотря на некоторое различие формы, основное содержание остается единым и неизменным как в жизни Церкви в целом, так и в области духовного образования в частности.

В современной системе образования есть прецедент такого рода – Болонская система в Европе, которая позволяет осуществлять свободный студенческий обмен. Мы не будем сейчас обсуждать ни ее достоинства и недостатки, ни ее содержат. сторону, поскольку содержание дух. образования имеет свою особую природу и, как я сказал уже раньше, в основной своей части остается неизменным. Но сам факт существования в Европе единого образовательного пространства для учащихся разных стран говорит о том, что при желании создание такой интернациональной системы с формальной точки зрения вполне возможно.

В любом случае, полезно обменяться опытом и, возможно, определить по крайней мере базовый уровень образования наших студентов и выпускников, ниже которого планка не может опускаться. Это будет давать гарантию того, что студент любой семинарии на территории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви будет иметь образование определенного уровня и качества, причем достаточно высокого, что и необходимо будущему священнослужителю.

Наш вебинар будет состоять из двух больших частей.

В первой сотрудники Учебного комитета расскажут о том, каковы образовательные стандарты в семинариях и академиях на территории Российской Федерации, как Учебный комитет осуществляет контроль за соблюдением этих стандартов, какую помощь оказывают семинариям и академиям наши специалисты и каковы результаты этой работы.

Во второй части представители каждой из участвующих в нашем вебинаре стран расскажут о своих образовательных стандартах и законодательстве в области образования.

Получив эту информацию, мы все сможем понять, насколько на данный момент реальны перспективы создания единого образовательного пространства и каковы возможные шаги по его созданию. Таков желательный итог нашего вебинара.