lorem ОКТЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ОЦАД глазами первокурсников

b_250_0_16777215_00_images_stories_news2017_10_oct_13-5_26.jpgОбщецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия – не просто высшее учебное заведение, в котором каждый сам по себе: ее скорее можно сравнить с большой интернациональной семьей, где все вместе молятся, общаются и трудятся ради Церкви. В конце июля после вступительных испытаний мы вошли в эту семью. А неделю назад, после актового дня, нам, учащимся начальных курсов, пришла в голову идея собрать первые впечатления, сложившиеся за месяц обучения.  Мы надеемся, что наши отзывы помогут посетителям сайта Общецерковной аспирантуры познакомиться, так сказать, изнутри с нашей духовной школой.

 

Я изначально собирался учиться в духовных школах, собирался служить Церкви. Однако по совету семьи и духовника решил сначала получить светское образование. После него хотел уже пойти в аспирантуру ОЦАД, однако сначала, опять же по совету, решил пройти семинарию.

ОЦАД я выбрал потому, что здесь очень высокий научный уровень. Он даже, наверное, выше, чем в других учебных заведениях. Значительным преимуществом является то, что сюда можно поступить со светским образованием. Кроме того, радует то, что подход к студентам очень взрослый, научный, здесь поощряется самостоятельность

За месяц обучения я получил очень светлые впечатления: приятно, что отношение к студентам уважительное, все желают помочь, развить студента, направить его по жизни. Здесь гармонично сочетается подход, совмещающий лучшее от духовных и светских школ.

На актовом дне ОЦАД меня, кончено же, впечатлил тот уровень внешних контактов со светскими учебными заведениями, которые подчеркивают важность Общецерковной аспирантуры в учебном пространстве. Можно отметить неформальную атмосферу, подход владыки Илариона, направленный на решение важнейших проблем, на выполнение высоких и сложных задач, поставленных перед ОЦАД. Такая позиция и в нас рождает чувство ответственности за реализацию этих целей.

Арсений Писарев, I курс аспирантуры

**

Для меня поступление в ОЦАД было целью с самых первых дней обучения в семинарии. Причиной этого были те возможности, которые, как мне рассказывали знакомые, здесь предоставляются: современный уровень образования, дискуссии на актуальные богословские проблемы, общение с представителями других стран, что с самого детства меня привлекало. Кроме того, Общецерковная аспирантура была учреждена по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, что придает ей особое положение и в то же время налагает особую ответственность на учащихся. Поэтому день, когда я был зачислен, стал одним из самых радостных в моей жизни.

В первые же дни обучения я понял, что не ошибся. Здесь изучают те темы, которые волновали меня уже давно и ответы на которые до этого приходилось искать самостоятельно: об определении и границах Церкви, о каноническом праве, о политике и теологии. Приятной неожиданностью стало то доверие, которое начальство оказывает студентам. Наш день не расписан по минутам, как в семинариях: все время, кроме лекционного, свободно и каждый может решать сам, чем он будет заниматься.

Одним из важных преимуществ Общецерковной аспирантуры является человечный подход к учащемуся: инспекция не дает формальных ответов, а старается помочь каждому разобраться в проблеме и ее решить.

Помимо этого, очень приятно отметить высокий уровень оборудования учебных помещений и общежития.

 

Алексей Шириков, I курс магистратуры

**

Прежде всего, мне хотелось бы отметить индивидуальный подход к каждому студенту, как со стороны преподавателей, так и от администрации. На прошедшей недавно встрече с администрацией я увидела, что руководство готово сотрудничать со студентом, выслушивать его мнения, оно печется о том, чтобы учебная практика была действительно полезной, а не пустой тратой времени.

В учебном процессе мне нравятся все предметы. Особенно важно, конечно, что учат правильно писать диссертацию, так как предыдущую работу я писала сама методом проб и ошибок.

3 октября у нас был актовый день, и меня поразили связи ОЦАД со светскими ВУЗами! Я и представить не могла, что наше учебное заведение настолько активно вовлечено в это общение. Ну и, конечно, мне очень понравилась речь владыки Илариона: тема для меня новая, и его слова были очень полезны.

Надо сказать, что после месяца обучения я чувствую себя словно в семье. Особенно ярко это ощущается по сравнению с тем местом, где я раньше училась. А то, что при поступлении с нами беседовал лично Владыка Ректор, просто поразительно! Такого нигде нет! ОЦАД очень выгодно отличается от других церковных учебных заведений, пока я вижу здесь одни плюсы.

Екатерина Баранова, I курс магистратуры

**

Учиться в ОЦАД для меня большая честь, так как я приехал из Греции и не мог и представить, что когда-нибудь буду изучать культуру России. Занятия мне очень интересны, особенно экклесиология. Думаю, что эти знания очень помогут нам.

Наши страны – хорошие друзья: и Греция, и Россия. Я очень рад быть здесь!

Архимандрит Синесий (Элладская Православная Церковь), I курс магистратуры

**

 

Перед поступлением я выбирал между несколькими духовными школами – Санкт-Петербургской, Московской и ОЦАД, но, в конце концов, решил попробовать поступить в  Общецерковную аспирантуру. За то время, что я здесь, мне больше всего понравилось то, что можно спокойно учиться, для этого остается и время, и возможности. Кроме того, впервые за все время моего обучения к моим проблемам относятся с пониманием.

Приятно также, что ОЦАД живет полноценной духовной жизнью: нам напоминают про важность богослужений, призывают к совместной молитве, чтобы мы были не просто однокурсниками, но и духовной семьей.

Артем Попов, студент I курса магистратуры

**

Я поступила в ОЦАД потому, что знала от подруги, которая здесь уже учится на II курсе, что здесь высокий уровень образования и серьезное изучение иностранных языков. После месяца обучения уже могу выделить основные преимущества ОЦАД. Во-первых, многие преподаватели магистратуры непосредственно причастны к деятельности церковного управления и многие примеры приводят из личного опыта, что намного интереснее, чем просто читать учебники. Тем более что мне было всегда интересно наблюдать развитие института Церкви.

Во-вторых, руководство всегда входит в положение учащегося, старается решить его проблемы неформально. Нет излишне жестких рамок в отношении внешнего вида. Администрация  открыта для студентов: все всегда на связи.

В-третьих, мне нравится, что все очень хорошо обустроено: замечательные классы, оборудование. Единственный минус – нет столовой (но есть трапезная).

В-четвертых, здесь сразу видна забота о высоком культурном уровне студентов: организуются поездки, концерты, встречи с интересными людьми!

На мой взгляд, очень важен тот факт, что обучаться здесь могут не только мужчины. Ведь на сегодняшний день в России, к сожалению, почти не существует церковных высших учебных заведений, готовых давать качественное богословское образование женщинам. Очень приятно, что Святейший Патриарх Кирилл и Высокопреосвященнейший митрополит Иларион видят и в нас богословский и дипломатический потенциал.

Татьяна Женодарова, I курс магистратуры

**

С самого раннего возраста я хотел быть священником. Мне был интересен русский язык, потому что он, наравне с греческим, является языком богословия. Кроме того, на русском языке написано огромное количество классической литературы, которая меня всегда интересовала. Я закончил семинарию в Белграде, учился в Греции, и вот после встречи моего епархиального архиерея Ефрема с митрополитом Иларионом меня направили на магистерскую программу в ОЦАД.

Год я учил здесь русский язык и теперь зачислен на первый курс. Мне очень приятно, что нам, иностранцам, преподаватели стараются все объяснить: не просто начитывают лекции, а интересуются, понимаем ли мы, успеваем ли. Один из любимых предметов – экклесиология. Мне кажется, на ней поднимаются очень актуальные, значимые темы. Кроме того, очень полезно, что Общецерковная аспирантура поощряет участие студентов  в богослужении. Я считаю, что в ходе обучения в России мне нужно изучить русский Типикон, увидеть его различия с сербским Типиконом и традицией. И я просто люблю участвовать в богослужении, для меня это образ жизни!

Очень приятно также отметить, как обустроена жизнь студентов: замечательное и при этом бесплатное общежитие, хорошая стипендия. Единственный минус – отсутствие столовой: мне не очень просто готовить еду самому…

На актовом дне меня удивило то, что столько известных людей России говорили о важности ОЦАД и теологии в образовательной сфере. Я уверен, что это заслуга нашего Митрополита, который всегда прилагает значительные усилия по взаимодействию со светскими ВУЗами.

Я считаю, нам в рамках Общецерковной аспирантуры очень важно общаться друг с другом, чтобы между нашими народами укреплялась братская дружба, которая несомненно принесет пользу Церкви!

Лазарь Балабан (Сербская Православная Церковь), I курс магистратуры

 http://www.doctorantura.ru