lorem НОЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      

28 ноября Учебный комитет провел вебинар «Анализ имеющихся профилей магистратуры и определение перспектив и приоритетов дальнейшего развития»

28112017bg01

28 ноября 2017 года Учебный комитет провел вебинар «Анализ имеющихся профилей магистратуры и определение перспектив и приоритетов дальнейшего развития». В работе вебинара приняли участие более 40 участников – представители семинарий Русской Православной Церкви, специалисты и сотрудники Учебного комитета. 26 участников работали дистанционно.

 

 

Работу вебинара открыл Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений. Владыка привел статистику по магистратурам.  Сегодня они есть в 15 духовных учебных заведениях (включая МинДА и Богословский факультет ПСТГУ), всего реализуется 33 магистерские программы (от 1 до 7 в разных вдузах).

Большинство магистратур (11)  реализуют богословский профиль, на втором месте (9) – исторический профиль. Церковно-практический профиль осуществляется в 6 магистратурах, по библеистике – в 3, по профилю «Церковь и государство» – в 2, еще 3 профиля работают по другим направлениям.

Владыка отметил, что церковно-исторический профиль – «один из самых легких путей открытия магистратуры»,  тем более, что есть необходимость «исследования и богословского осмысления новейшей истории (новомученичества), а также переосмысления более ранних периодов». Однако, заметил архиепископ Евгений, «эти исследования должны проводиться на высоком уровне и не превращаться в тиражирование общеизвестных истин или мелкие краеведческие исследования». Кроме того, это направление магистратуры не должно доминировать над богословским и церковно-практическим.

Важно понимать, что в магистратуре нет и не может быть единого учебного плана. Однако «необходимо определить примерный общий объем знаний и набор компетенций выпускников на выходе – чтобы он был не ниже определенного уровня». А для этого – создать рабочую группу (из представителей вдузов и сотрудников Учебного комитета) по выработке нормативных актов, которые будут регулировать все стороны функционирования магистратуры.

В своем сообщении владыка отметил, что на 90% магистратура – это научное руководство. Следовательно, «в центр образования выходит фигура преподавателя, а целью становится его профессиональная квалификация». Отсюда возникает насущная необходимость воспитания кадров, повышения квалификации преподавателей, воспитания молодых исследователей, а в целом же стоит задача создания богословских научных школ.

«Сегодня, когда уже по большей части во вдузах приведена в порядок материальная часть, повсеместно внедряется штатно-окладная система оплаты труда преподавателей, следующие инвестиции должны быть направлены на воспитание и поддержку наиболее перспективных ученых, которые будут способны передать свой личный опыт студентам и открыть им двери в богословскую науку», - сказал председатель Учебного комитета.

В заключение владыка предложил сформировать единую базу контактов по магистратурам, чтобы взаимодействие шло наиболее успешно и продуктивно.

Специалист Учебного комитета по координации научной деятельности вдузов Денис Владимирович Макаров представил сообщение «Кадровый вопрос и вопрос о финансировании научных исследований». В своем сообщении он представил требования ФГОС 48.04.01 в связи с грядущей государственной аккредитацией и разъяснил, какие требования предъявляются к кадровым условиям реализации магистерских программ (пункт 7.2) и вопросы финансирования научных исследований (пункт 7.1.10).

Согласно пункту 7.2.2, преподаватели должны иметь образование по профилю преподаваемой им дисциплины (не ниже специалиста или магистра).  Повышение

квалификации не учитывается, зато засчитывается прохождение профессиональной  переподготовки (от 250 часов).

Доля остепененных преподавателей (пункт 7.2.3) должна составлять 70%. для профилей магистратуры с научно-исследовательским и научно-педагогическим видами деятельности.

10% работников (по ставкам) должны быть из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы магистратуры (для программы магистратуры, ориентированной на научно-исследовательский или научно-педагогический вид профессиональной деятельности выпускников).  20% - в случае, если магистратуры ориентирована на организационно-управленческий или консультационно-экспертный вид профессиональной деятельности выпускников. Стаж работы должен быть не менее трех лет. Для семинарий руководители – это правящий архиерей, руководители синодальных отделов, настоятели приходов; работники - клирики, сотрудники епархиальных отделов.

Научный руководитель магистратуры должен быть штатным сотрудником вдуза, иметь ученую степень (богословские степени признаются), осуществлять самостоятельные научно-исследовательские (творческие) проекты по направлению подготовки и иметь ежегодные публикации в  ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах  (ВАК, РИНЦ) и изданиях, также ежегодно участвовать в международных и всероссийских конференциях. Данные о журналах РИНЦ есть на сайте https://elibrary.ru/, перечень ВАК – по адресу http://vak.ed.gov.ru/87 .

Также Д.В. Макаров рассказал о требованиях к научным работникам вдузов (ст. 50 Закона об образовании РФ). Он подчеркнул, что в организации, которая реализует программы магистратуры, среднегодовой объем финансирования научных исследований на одного научно-педагогического работника (в приведенных к целочисленным значениям ставок) должен составлять величину не меньше, чем величина аналогичного показателя мониторинга системы образования, утверждаемого Министерством образования и науки Российской Федерации. Узнать величину аналогичного показателя мониторинга можно на сайте Главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки. http://indicators.miccedu.ru/monitoring/

В заключение он рассмотрел, из каких средств может складываться финансирование научной деятельности вдуза:

1.        внешние средства (гранты);

2.      хозрасчет (заказы на научные исследования со стороны епархий, православных общественных организаций, НКО, частных предпринимателей);

3.    внутренние средства вуза (нужно создать научное подразделение, работники которого пройдут конкурс и будут выполнять научную работу в соответствии с принятым планом);

4.       часть преподавательской нагрузки (т.е. часть часов отводится на научную работу).

«Лучший вариант – когда финансирование идет за счет первых двух  пунктов», - отметил Д.В.Макаров.

Специалист департамента теологического образования Учебного комитета Мария Владимировна Таланкина анонсировала новый стандарт по теологии ФГОС 3++.  

Согласно сведениям на 15 ноября 2017 года, в течение 2017/2018 учебного года, ожидается принятие новой версии стандарта по теологии.Главная особенность новой версии стандарта -  то, что к нему будет прилагаться сопроводительный документ - «Примерная основная образовательная программа». Суть в том, что если нынешние ФГОСы описывают только результаты обучения и не говорят о том, как их надо добиться, указанная программа будет содержать также обобщенное описание содержания образования.

Другая особенность (которая касается только ФГОС3++ по теологии) – указание так называемого конфессионального типа образовательной программы. Вуз должен будет зафиксировать в документах, какая именно теология преподается (православная, исламская, иудейская). Это позволит использовать в учебных планах устоявшуюся терминологию и уйти от обобщающих терминов, которые неизбежны, когда конфессионального разделения нет. В качестве примера Мария Владимировна представила участникам вебинара материалы по магистерскому профилю «Библеистика».

Специалист Учебного комитета по лицензированию и аккредитации Татьяна Николаевна Меньшова сделала сообщение о Президентских грантах.  Она рассказала об истории грантов и подробно рассказала об условиях получения этой грантовой поддержки, некоторых нюансах заполнения заявок на грант и составления отчетности.  Также Т.Н. Меньшова обратила внимание на необходимость четко представлять себе соотношение эффективности гранта и сил и времени, которые будут на него затрачены. Существенные моменты – грантополучатель не может менять тему заявки, а грантодатель – выделенную на грант сумму (теперь выделяется ровно та сумма, которая запрашивается). И еще один нюанс – для получения следующего транша в обязательном порядке необходимо отчитаться за предыдущий.

Своим опытом получения грантовой поддержки поделились представители Оренбургской (протоиерей Вадим Татусь, проректор по общим вопросам Наталья Владимировна Воробьева, проректор по научной работе, секретарь Ученого совета, зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин) и Омской (протоиерей Дмитрий Олихов, декан богословско-пастырского факультета, зав.кафедрой библейско-богословских дисциплин) духовных семинарий.

В заключение собравшиеся обсудили некоторые требующие уточнения вопросы. Первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов напомнил о предложении архиепископа Евгения по итогам собрания сформировать рабочую группу по разработке нормативной документации и тех параметров, которые все магистратуры духовных учебных заведений должны иметь как общие, а также планов дальнейшего развития магистратур. Предложение принято единогласно.

ПРЕЗЕНТАЦИИ К ВЕБИНАРУ

Портал Учебного комитета