lorem ФЕВРАЛЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил методическое пособие «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости». В книге рассказывается о духовных основах трезвенного движения, также там описаны необходимые условия для создания школы трезвости и представлены планы, содержание занятий и шаблоны основных документов, необходимых для организации школы.

 

 

 

«Алкоголизм — это один из видов пьянства, нетрезвого состояния души. Можно опьянять себя мечтами, нечистыми страстями, интернетом и виртуальными играми, наркотиками — много способов опьянения есть у современных людей. Но любой вид «опьянения» в основе своей имеет духовные причины, — написал в предисловии к пособию председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Школы и общества трезвости, о которых рассказывается в этой книге, помогают человеку осознать необходимость духовных средств на пути избавления от зависимости».

Автор пособия — магистр богословия, кандидат педагогических наук, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» и руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии протоиерей Игорь Бачинин. В разделе, посвященном духовным основам трезвенного движения, он напоминает о значении понятия «трезвость».

«Трезвость — не только свобода от зависимостей, но прежде всего — здравомыслие, способность человека мыслить, чувствовать, действовать ответственно на основе норм и ценностей христианства, — пишет протоиерей Игорь Бачинин. — Это бесконечный процесс духовного совершенствования, в котором телесная и духовная трезвость составляют единое целое. Способность трезво совершать нравственный выбор и оценивать его последствия является, с позиции православия, основой формирования у человека духовного иммунитета к негативным зависимостям».

По словам отца Игоря Бачинина, духовные методы борьбы со всеми зависимостями, по сути, схожи, поэтому, хотя в книге основное внимание уделяется алкогольной зависимости, предложенные методы можно использовать для помощи людям, страдающим от табачной, интернет-зависимости и игромании. Основная задача на первом этапе — показать страждущим людям, что они не одиноки, объединить их и их родственников сначала в совместной молитве, а затем и в других видах деятельности: проведении совместных праздников, встреч, лекций, кинопросмотров, паломничеств и пр. Такое объединение приведет к развитию сплоченности и взаимопомощи сначала внутри группы, впоследствии воспитанники школы трезвости смогут принимать участие и в приходском служении милосердия.

«Школа трезвости — это система мотивационных занятий, на которых учащиеся — люди, страдающие от зависимости — получают необходимые знания и навыки для борьбы и стимул для того, чтобы начать жить трезво, — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — Кроме того, на этих занятиях люди погружаются в церковную жизнь, входят в общину, таким образом, Церковь и общество трезвости помогают им поддерживать трезвость и после того, как они окончат курс школы».

Пособие состоит из четырех глав и приложения. В основной части рассказывается о духовных основах трезвенного движения, организации учебного процесса, разбираются подробный учебный план, методики проведения каждого занятия, даются конкретные примеры из опыта работы школы трезвости на приходе храма святителя Николая в Екатеринбурге. В приложении представлены шаблоны основных документов, инструкции, тексты молитв и пр.

Пособие можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности. Также в серии «Азбука милосердия» ранее выходили пособия «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего», которые также доступны для скачивания. Кроме того, в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности в электронном виде размещены книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи и другие.

Сейчас в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. Помимо помощи зависимым людям, церковные организации занимаются профилактикой алкоголизма и популяризацией идей трезвого образа жизни.

В 2011 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Центр реализует Концепцию Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма, координирует деятельность церковных организаций в сфере утверждения трезвости, разрабатывает, апробирует и внедряет методики профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых, а также оценивает эффективность этих методик.

По инициативе Русской Православной Церкви в России была восстановлена традиция празднования Дня трезвости 11 сентября. Впервые его отметили в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Выбранная дата — 11 сентября — не случайна: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В большинстве регионов России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости, в ряде регионов устанавливается запрет на продажу алкогольных напитков.

Диакония.ru/Патриархия.ru