lorem МАЙ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Поздравление Патриарху от Председателя Учебного комитета в день тезоименитства

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народовЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ,

СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ

КИРИЛЛУ

 

Ваше Святейшество!

От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Вас с днём тезоименитства!

 

Господь наш Иисус Христос сказал: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:8). Эти слова поистине сбылись на Вашем святом покровителе, равноапостольном Кирилле, учителе словенском. История христианской миссии не знает других примеров такого успеха, которые явил этот человек – болезненный, страдающий, безвременно почивший от трудов проповеди в возрасте 42-х лет. Но поистине, сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9), чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4:7).

Святой равноапостольный Кирилл даёт нам пример истинной христианской проповеди, особенно актуальный в наше время, когда мировое Православие представляется лишённым внешней помощи, гонимым, презираемым. Он воодушевляет всех тех, кто готов опустить руки перед злом, торжествующим уже как будто победу в этом мире. Он научает нас надеяться не на свои силы, способности, знания, красноречие, методологию и прочее, но уповать на силу Божию и прилагать все старания для того, чтобы пребывать в истинной лозе – Христе, от Него одного ожидая успеха нашего дела.

Вместе с тем, нельзя недооценивать и человеческой составляющей в деле миссии. Святой Кирилл был одним из образованнейших людей своего времени, осознанно готовившим себя к продолжению апостольского дела, за что и сподобился быть избранным к благовестию Божию (Рим. 1:1).

Вам, Ваше Святейшество, по имени и по призванию выпал жребий продолжения великого дела солунских братьев. И нам отрадно видеть те усердие и самоотверженность, с которыми это дело воспринято и продолжается Вами как в нашем Отечестве, так и за его пределами. Позвольте от всей души пожелать Вам помощи Божией в этом поистине великом деле. Воссылаем наши молитвы всемилостивому Богу о Вашем здравии, благоденствии и долголетии. Выражаем надежду, что и Московская духовная академия, осуществляющая подготовку пастырей и служителей Церкви, вносит свой вклад в продолжение дела святых Мефодия и Кирилла.

 

Вашего Святейшества

смиренный послушник

 

 

 

 

24 мая 2018 г.