Методическая поддержка
lorem ДЕКАБРЬ 1997 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Доклад Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе 1997 года

 

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Иак. 1:17-18)

...

2. Богословское образование

Руководство деятельностью системы богословского образования Русской Православной Церкви осуществляется Священноначалием через Учебный комитет. Вопросы развития и расширения сети Духовных школ, совершенствования методов преподавания, учебных планов и программ богословских школ разных уровней неоднократно являлись предметом обсуждения на заседаниях Священного Синода.

За время, прошедшее после Архиерейского Собора 1994 года, продолжалось увеличение числа Духовных школ. В 1994 году Русская Церковь имела три Духовные академии. В настоящее время к ним фактически прибавились еще две: одна, Белорусская, находится в процессе становления, создание другой, Молдавской, преобразованной из богословского факультета Кишиневского университета, должно быть утверждено на одном из ближайших заседаний Священного Синода. Впрочем, как и прежде, ведущими богословскими школами Русской Православной Церкви остаются Московская и Санкт-Петербургская Духовные академии, в которых сосредоточены лучшие преподавательские силы. Число Духовных семинарий с 1994 года выросло с 14 до 21. Ко времени предыдущего Архиерейского Собора было открыто 28 Духовных училищ. Некоторые из них были преобразованы в семинарии. Открывались и новые училища. В настоящее время мы имеем 23 Духовных училища и 6 подготовительных пастырских курсов.

На заседании Священного Синода, состоявшемся 27 декабря 1996 года, Учебному комитету был переподчинен Свято-Тихоновский Богословский институт, учрежденный в 1992 году и ранее находившийся в ведении Отдела религиозного образования и катехизации. Это связано с тем, что, хотя на шести факультетах института осуществляется обучение по разным специальностям, богословско-пастырский факультет готовит кандидатов для принятия священного сана. Регентов церковных хоров и иконописцев готовят факультеты церковного пения и церковных художеств. Профиль других трех факультетов (миссионерско-катехизаторского, педагогического и историко-филологического) соответствует компетенции Отдела религиозного образования и катехизации, но двойное подчинение Института не могло быть лучшим решением в административном отношении. Если учебное заведение, расположенное при монастыре, имеет существенное преимущество в воспитании у студентов любви к монастырскому укладу и дисциплине, то школа, укорененная в приходской жизни, какой является Свято-Тихоновский Богословский институт, эффективно реализует скрытые возможности церковного народа, мощно вовлекает мирян в церковную жизнь и деятельность, активизирует широкие круги молодежи. Институт уже выпустил 207 человек со степенью бакалавра, а в настоящий момент в нем обучаются 2016 студентов, в том числе 980 — на заочном отделении.

Ко времени Архиерейского Собора 1994 года количество студентов и воспитанников Духовных школ, включая обучавшихся в регентских и иконописной школах, составляло около 4 тысяч человек, а вместе с заочным сектором — около 6 тысяч. В настоящее время общее число обучающихся в Духовных школах Московского Патриархата (не считая Украинской Православной Церкви, откуда данные в Учебный комитет не представляются) только по стационару составляет более 3700 человек. Сюда же входят учащиеся регентских, иконописных и катехизаторских школ и отделений. Заочное обучение и экстернат проходят более 2700 священнослужителей и церковных работников.

Статистические данные, характеризующие развитие системы духовного образования, в особенности при сравнении нынешнего состояния с тем, что предшествовало празднованию 1000-летия Крещения Руси, говорят об огромном количественном росте.

В какой мере этому росту соответствует качественное совершенствование постановки духовного образования? Здесь главный сдвиг нам еще предстоит сделать. Архиерейский Собор 1994 года вынес особое Определение «О задачах Церкви в области богословского образования». В нем предусматривалось разработать к предстоящему Поместному Собору детальную концепцию новой системы богословского образования, с тем чтобы к концу тысячелетия она была внедрена в жизнь. Архиерейский Собор указал на основные направления в реформировании духовной школы. Концепция, которую надлежит разработать, должна включать обязательное высшее богословское образование для священнослужителей, преподавателей Закона Божия и катехизаторов.

Необходимо определить стандарт высшего богословского образования, которое предполагается обеспечить в Духовных семинариях, на богословских факультетах и в других специализированных высших учебных заведениях. Новая система богословского образования должна включать специальную подготовку для священников, осуществляющих пастырскую работу в Вооруженных Силах и в местах заключения, а также постоянно действующие структуры поддержания и повышения уровня богословских и иных специальных знаний. На базе Духовных академий целесообразно создать постдипломную систему научно-богословской специализации, включающую подготовку и защиту диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и магистра.

Необходимо определить место Духовных училищ в этой будущей системе, ибо в настоящее время их главная цель — ускоренная подготовка кандидатов в священный сан в условиях острейшего кадрового кризиса. Очевидно, по мере преодоления этого кризиса должны меняться как профиль, так и назначение Духовных училищ.

Необходимо в кратчайшие сроки принять внутренние типовые уставы Духовных училищ, семинарий и академий, где должны быть тщательно проработаны следующие вопросы: порядок назначения начальствующих лиц, подотчетность учебных заведений епархиальному архиерею и Учебному комитету; структура, задачи и соотношение Духовных школ всех трех уровней (училища, семинарии, академии); введение специализации в Духовных академиях.

Делом особой важности должно стать постепенное преобразование Духовных семинарий в высшие учебные заведения, каковыми они призваны стать в новой системе богословского образования. Это должно опираться на соответствующее кадровое обеспечение и совершенствование материальной базы учебного процесса. Необходимо озаботиться разработкой новых программ и учебных планов, которые исключили бы параллелизм в преподавании ряда дисциплин и дали возможность расширить круг изучаемых предметов.

16 июля 1995 года Священным Синодом была создана специальная Рабочая группа по разработке детальной концепции новой системы богословского образования. Этой Рабочей группой выработан проект реформы, основные положения которого были утверждены на заседании Священного Синода 27 декабря 1996 года.

В настоящее время во всех епархиях есть немало священнослужителей, не имеющих систематического богословского образования. Такие священнослужители, получившие рукоположение ввиду острой нехватки духовенства, обязаны получать образование заочно. Архиерейский Собор 1994 года постановил открыть секторы заочного обучения при всех Духовных учебных заведениях, но не все это сделали. А Московская Духовная семинария на свой сектор заочного обучения смогла в 1996 году принять только треть священнослужителей, подавших заявления. Для решения этой проблемы в Москве при Новоспасском монастыре открыт филиал сектора заочного обучения Московской Духовной семинарии для духовенства Москвы, где преподают столичные клирики, имеющие высшее богословское образование. Решению данной проблемы служат также открытые в епархиях филиалы Свято-Тихоновского Богословского института. Таких филиалов уже шесть: в Архангельской, Виленской, Екатеринбургской, Казанской, Кемеровской и Уфимской епархиях.

По-прежнему одной из самых болезненных проблем Духовной школы остается недостаток средств. Частично это связано с трудным финансовым положением в стране, с бедностью наших прихожан, с тем, что значительную часть церковных средств мы тратим на восстановление храмов, разрушенных в годы гонений на Церковь. Но все-таки финансовые трудности богословских школ связаны и с тем, что Преосвященные архиереи не в полной мере сознают исключительную важность дела духовного образования для Церкви и не оказывают предпочтения финансированию находящихся в их ведении Духовных школ иным статьям епархиальных расходов. В дореволюционной России на Духовные школы помимо средств, выделяемых из государственной казны, полностью шел сбор от продажи свечей в храмах. Правящие архиереи должны сознавать, что они несут полную ответственность перед Богом и Церковью за содержание Духовных школ, открытых в епархиях по их почину.

За рассматриваемый период удалось значительно улучшить обеспечение Духовных школ учебными пособиями. По ряду богословских и церковно-исторических дисциплин были подготовлены и изданы семинарские и академические учебники. Но перед Учебным комитетом и церковными издательствами по-прежнему стоит задача обеспечить преподавание всех дисциплин в Духовных школах, особенно в семинариях, полноценными, отвечающими современным дидактическим требованиям учебными пособиями, выпущенными достаточным тиражом.

Еще одна усугубляющаяся проблема, связанная с жизнью Духовных школ, — это сокращение числа рукоположений среди их учащихся и выпускников. В основном это явление можно объяснить снижением среднего возраста учащихся. Но мы сталкиваемся и с просчетами в выдаче рекомендаций абитуриентам приходскими священниками, Епархиальными советами и правящими архиереями, а равно с серьезными упущениями в религиозно-нравственном воспитании семинаристов.

Воспитательная сторона в жизни Духовных школ несомненно является важнейшей. Выпускник семинарии и академии, особенно священник, прежде всего должен быть истинным христианином, человеком, имеющим строго православные убеждения, преданным Церкви, постоянно помнящим об ответственности пред Господом за вверенную его окормлению паству, всю свою жизнь посвящающим Богу и Церкви. Нежелание или неспособность быть добрым пастырем не могут компенсировать никакие даже самые обширные и глубокие знания. Поэтому, совершенствуя методы образования и учебные программы, нельзя оставлять без внимания главного — воспитания истинного христианина и истинного пастыря.

Подготовка священнослужителей во все века являлась важнейшей задачей Церкви. В наше время, когда церковная жизнь восстанавливается после тяжелых и долгих гонений, нам особенно необходимо уделить первостепенное внимание делу духовного образования и воспитания пастырей, которым предстоит окормлять народ Божий в третьем тысячелетии от Рождества Христова.

Полный текст доклада см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/421718.html