lorem НОЯБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Конференция «Церковь в условиях Гражданской войны: исторические уроки 1918 года» прошла в Пермской духовной семинарии

4128623 - 24 ноября в Пермской духовной семинарии прошла научно-богословская конференция по случаю Дня ее основания. В этом году она имела тематический подзаголовок, связанный со 100-летием трагических событий отечественной истории, и проходила с участием московских и зарубежных гостей.

 

Осмысление периода Гражданской войны без "замалчивания" достаточно острых тем и сюжетов с ним связанных и способов преодоления тяжелого излома русской истории на рубеже веков занимает внимание представителей социально-гуманитарных дисциплин более двадцати лет.

 

Церковь имеет свой взгляд на эту проблему: это не только размышление о духовных предпосылках революции и братоубийственной розни, но и о том, каким должно быть свидетельство христианина об Истине Евангелия в самых неблагоприятных условиях и о том, можно ли избежать подобных трагедий в будущем? 100-летие Гражданской войны - это повод вспомнить, в каких обстоятельствах оказалась Русская Православная Церковь и о подвиге Ее исповедников и новомучеников.

 

Конференция носила междисциплинарный характер. В ее работе приняли участие профессора, преподаватели и студенты семинарии, слушатели Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации, представители ПермГАСПИ, пермские педагоги и приглашенные исследователи. Среди них - известный специалист по советскому периоду и Гражданской войне на Урале - кандидат исторических наук, доцент ПГНИУ Леонид Аркадьевич Обухов и эксперт Следственного комитета РФ по екатеринбургским останкам, Президент Фонда Новомучеников Императорского Дома Романовых - доктор  юридических наук Юрий Александрович Жук.

 

23-го ноября Конференция началась с общего молебна в храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который отслужили первый проректор семинарии - протоиерей Олег Игнатьев, протоиерей Игорь Ануфриев и протоиерей Андрей Сапсай.  24-го ноября, в День праздника, в храме была совершена Божественная Литургия, собравшая духовников, студентов и преподавателей, прихожан храма и гостей.

 

Пленарное заседание конференции открыл Л.А. Обухов с докладом «Гражданская война в России: трагедия политического разделения». В нем прозвучала мысль о том, что события 1918 - 21 гг. стали для жителей России общенациональной бедой. Леонид Аркадьевич продемонстрировал многогранность и сложность этого конфликта, подвергнув критическому анализу привычные стереотипы о соответствии политической "прописки" и определенного социального статуса его участников. В докладе получил освещение целый спектр вопросов: проблема определения хронологических границ периода, действительные политические предпочтения участников выборов в Учредительное собрание, принципиальное различие "красного" и "белого" террора и сходство того и другого в конкретных проявлениях, социальный состав участников антибольшевистских выступлений в годы войны, и, наконец, причины поражения Белого движения.

 

Ю.А. Жук представил свою новую книгу - "Алапаевская драма" и видео-презентацию нового биографического альбома, посвященного Великому князю Михаилу Александровичу. Исследователю удалось собрать огромный массив ценных архивных и фотодокументов, большая часть которых публикуется впервые. В альбоме затронуты все периоды жизни Великого князя; особенное внимание уделяется его военной службе в мирное время и в годы Первой Мировой войны, а также - периоду пермской "ссылки", его похищению и убийству.

 

Оба доклада вызвали большой интерес у аудитории не только благодаря тщательной проработке выбранных тем, но и множеству новых неожиданных фактов и интерпретаций. В знак благодарности гостям были преподнесены памятные подарки - книги о выдающихся иерархах Русской Православной Церкви XX века, о Пермской земле и ее храмовой архитектуре.

 

Доклад заведующего кафедрой естественнонаучных и гуманитарных дисциплин - кандидата социологических наук, доцента Николая Александровича Гоголина был посвящен судьбе выпускников Пермской духовной семинарии, прославленных в сонме Исповедников и Новомучеников Российских. Николай Александрович представил социологический анализ имеющихся в нашем распоряжении источников не только по формальным, но и по качественным признакам, касающимся причин арестов и убийств представителей пермского духовенства в годы Гражданской войны.

 

Проректор семинарии по научной работе - доктор философских наук, кандидат исторических наук Мария Игоревна Дегтярева посвятила свое сообщение методологическим подходам к оценке содержания архивных документов, касающихся репрессированных священников. Материалом для анализа послужили дела выпускника Пермской Духовной семинарии - священника Константина Воронцова, подвергавшегося арестам в годы Гражданской войны, в период коллективизации и "большого террора". История отца Константина была выбрана из ряда других потому, что она стала выразительным примером евангельского противостояния вражде и злу, стремления исполнить заповедь Христову о любви даже к врагам. Материалы дела, возбужденного против священника в 1919 г., позволяют увидеть изобретательное политическое "обрамление" нетерпимости властей к христианству и пастырям Церкви и не менее изобретательную "компенсацию" отсутствия в советском законодательстве того времени четкой юридической нормы.

 

В конце пленарного заседания перед аудиторией выступил преподаватель семинарии - кандидат философских наук, доцент Анатолий Владимирович Жохов с докладом - «Музыкально-философское осмысление излома русской истории в творчестве А.Н. Скрябина». Иллюстрацией к докладу послужила одна из прелюдий великого русского композитора в исполнении Анатолия Владимировича.

 

Далее работа конференции проходила по секциям. Доклады были распределены по тематическим подразделам, касающимся богословского и философского осмысления исторической драмы XX века, "уроков" Гражданской войны и задач православной педагогики и психологии, обращения к проблематике вражды и ненависти в контексте православной миссии, отражения темы исповеднического подвига в иконописи и церковном искусстве, а также - профессионального образования.

 

Работу секций курировали преподаватели и духовники Пермской семинарии. Участником педагогической секции, модераторами которой были священник Алексей Никитин и проректор по учебной работе - кандидат исторических наук, доцент Александр Владимирович Вертинский, стал гость из Танзании - представитель Фонда «Добрые дала – детям» Бенайя Нойя, поделившийся со слушателями опытом духовно-просветительской работы среди детей.

 

Большая часть учащихся подготовила сообщения и приняла участие в обсуждении докладов на секциях. Для многих семинаристов и слушателей Отделения дополнительного религиозного образования и катехизации это был первый опыт выступления перед аудиторией.

 

Особенного поощрения оргкомитета конференции были удостоены доклады студента 2-го курса пастырского отделения Алексея Щелканова - «Влияние антирелигиозных высказываний партийных деятелей на литературу и делопроизводство в 10-х – 30-х гг. XX в.»; студента 1-го курса пастырского отделения Ильи Чрепанова - «Духовное воспитание как способ предотвращения революционных настроений (на примере биографии Питирима Сорокина)"; пермского краеведа Татьяны Леонидовны Морозовой - «Россия в XX веке: мученичество и исповедничество как свидетельство о Христе» и студентки 5-го курса иконописного отделения Надежды Финагиной «Пермская икона Божией Матери. Открытие образа».

 

После завершения работы секций, 24-го ноября, в актовом зале семинарии были подведены итоги конференции. "Осевой" линией обсуждения заявленной темы на всех секциях стала мысль о том, что Гражданская война - это глубокая национальная драма, духовные, социально-психологические и нравственные последствия которой нуждаются в бережном постепенном уврачевании. При этом для православных христиан приобретает особое значение вопрос о достойном свидетельстве верности Церкви и Христу, о том, как не потерять себя, защищая самые важные вещи: веру, Родину, культуру и ближних.

 

Говоря об осмыслении темы революции и Гражданской войны в общественно-политической мысли и обращаясь к главному вопросу, обозначенному в повестке дня конференции: можно ли избежать подобных трагедий в будущем, М.И. Дегтярева напомнила совет публициста А.С. Стурзды, обращенный в начале XIX в. к Императору Александру I. Предостерегая Государя от опасности повторения опыта Французской революции, Стурдза писал о том, что прежде, чем дать народу свободу общественную и политическую, необходимо ввести в России всесословное образование и провести ре-христианизацию всего русского общества. Это позволит надеяться, что свобода будет использована во благо.

 

Руководители секций отметили наиболее интересные и содержательные доклады студентов и приглашенных участников конференции, определили круг тем, вызвавших вопросы и наиболее яркие дискуссии, подчеркнули качественное изменение степени подготовки сообщений по сравнению с предыдущим годом.

 

По итогам работы конференции участникам были вручены памятные грамоты и небольшие подарки - книги, посвященные иерерахам, известным духовным наставникам - старцам, исповедникам и новомученикам Русской Православной Церкви XX века.

 

Наиболее удачные доклады в течение следующего учебного года будут представлены на научных мероприятиях в других образовательных центрах Русской Православной Церкви. Часть из них по решению оргкомитета конференции будет опубликована в "Научно-богословском вестнике ПДС".

 

Руководство семинарии выразило благодарность координаторам секции регентского отделения - протоиерею Игорю Ануфриеву и кандидату искусствоведения Ольге Вильевне Ануфриевой за организацию творческой мастерской, где обсуждались вопросы современного состояния русской культуры, проблемы развития регентского образования, подбора музыкального репертуара и профессионального развития.

 

Завершением конференции стал небольшой концерт при участии студентов регентского и пастырского отделений под руководством иеромонаха Трифона (Ежова) и педагога-репетитора Ольги Васильевны Морозовой.

 

Прошедшая научно-богословская конференция обогатила представление участников о периоде Гражданской войны, способствовала сближению преподавателей и студентов разных курсов и отделений и укрепила личные и профессиональные связи с нашими уважаемыми гостями.

 

Сайт Пермской духовной семинарии