lorem НОЯБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30    

Московский православный институт святого Иоанна Богослова вошёл в систему образования Русской Православной Церкви

04826e1709a622afb5876c5064295da0В рамках формирования концепции деятельности Учебного комитета Русской Православной Церкви под руководством новоназначенного главы ведомства протоиерея Максима Козлова Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было принято решение о включении Московского православного института св. Иоанна Богослова в систему высшего образования Русской Православной Церкви.

 

Подготовительная работа к данному шагу началась в августе 2018 года. Перед вхождением вуза в новое ведомственное подчинение была проведена проверка деятельности Московского православного института св. Иоанна Богослова на предмет соответствия нормам высшего образования Церкви.

 

По итогам проделанной работы в МПИ св. Иоанна Богослова состоялось заседание Ученого совета, в котором принял участие председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Глава ведомства ответил на вопросы членов Ученого совета, а также поделился мыслями о перспективах дальнейшего сотрудничества:

 

«МПИ является высшим учебным заведением, решающим специфические образовательные задачи. Будучи православным вузом, Институт проводит подготовку в основном по светским направлениям. Подготовка церковных специалистов в области катехизической, миссионерской и молодежной деятельности ведется в форме дополнительного образования. Обучение здесь осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе. С учетом этих особенностей подобран квалифицированный административный и профессорско-преподавательский состав. Используемая в образовательной деятельности материально-техническая база соответствует требованиям, предъявляемым Учебным комитетом к вузам.

 

Опыт образовательной деятельности МПИ заслуживает пристального внимания. Особое место здесь занимает миссионерская работа с обучающимися. В настоящее время в вуз зачастую поступают люди невоцерковленные, которые в процессе обучения приобретают первый опыт церковной жизни. Воцерковление происходит как через образование, так и через развитую в вузе социальную и волонтерскую деятельность. МПИ может активно использоваться для разработки и апробации программ катехизации студенческой молодежи в светских вузах.

 

Следует отметить, что администрация МПИ продемонстрировала четкое стратегическое видение развития вуза.

 

В соответствии с решением Святейшего Патриарха Кирилла Московский Православный институт св. Иоанна Богослова и Российский православный университет, в котором реализуется часть программ церковной специализации, включены в ведение Учебного комитета.

 

Хотел бы отдельно отметить, что в последние годы я с пристальным вниманием наблюдал за деятельностью Института и должен сказать, что действительно много было сделано. Знаю, что отец-ректор принял вуз не в самом простом состоянии, и, как и прежде, показал себя человеком, который умеет решать проблемы.

 

Очень надеюсь, что и дальше под руководством отца Петра Институт будет стабильно развиваться и продуктивно сотрудничать с Учебным комитетом Русской Православной Церкви».

 

Источник