lorem НОЯБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария подписала соглашение о сотрудничестве с Владимирским филиалом РАНХиГС

690d2feb55632d33c8a86eb78836513c26 ноября 2018 года Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария и Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ подписали договор о сотрудничестве.

 

Давние добрые отношения филиала академии и епархии теперь станут планомерными и систематичными. В прошлом году к студентам и преподавателям филиала приходил для духовной беседы митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Теперь появились долгосрочные договоры о сотрудничестве с двумя епархиальными организациями. Договоры подписали директор филиала РАНХиГС, вице-спикер Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и ректор Свято-Феофановской духовной семинарии иерей Андрей Сидоров.

 

Договор филиала РАНХиГС с духовной семинарией предусматривает тесное и широкое взаимодействие государственного и духовного учебных заведений - от академического обмена студентами и преподавателями до проведения научных конференций, круглых столов и совместной разработки учебных программ, учебников. В планах соавторство ученых светской и духовной высших школ при подготовке научных монографий и сборников, обмен научной, богословской и учебной литературой и т.д.

 

Например, Вячеслав Картухин считает, что студентов и семинаристов теснее сплотят такие общие дела, как благоустройство Князь-Владимирского кладбища и восстановление разрушенных храмов.

 

- Перед духовными школами Церковь и священноначалие ставит задачу выхода на общегосударственное образовательное пространство, - сказал ректор семинарии иерей Андрей Сидоров. - Мы эту задачу решаем при содействии такого важного и известного учреждения, как РАНХиГС.

 

Он поблагодарил руководство владимирского филиала за возможность такого сотрудничества и сразу пригласил ученых и студентов филиала РАНХиГС на международную конференцию, которую вскоре впервые организует Свято-Феофановская духовная семинария.

 

Картухин напомнил, что во владимирском филиале Президентской академии проходит авторитетная научно-практическая конференция, посвященная российской государственности.

 

- В рамках основной темы мы можем обсуждать философские, социологические и духовные аспекты государственности. На протяжении истории России духовность и власть были тесно взаимосвязаны. И хотя сегодня церковь отделена от государства, православная вера остается источником духовной силы для власти. Наш президент участвует в церковных праздниках и посещает храмы. Сила и цель нашего соглашения в том, чтобы студенты понимали, что есть высшие ценности в жизни, - полагает директор филиала РАНХиГС. - Обоюдное желание сделать наши отношения с Русской православной церковью более прочными - это важное событие для Владимирской области.

 

Проректор духовной семинарии по научно-богословской работе Мария Федотова назвала еще несколько событий, которые могут объединить студентов академии и духовной школы.

 

Вячеслав Картухин убежден в важности того, чтобы студенты и семинаристы при поддержке преподавателей сами предложили реальные дела в план реализации достигнутых соглашений. Он поделился свежей идеей: создать совместный с епархией клуб «Духовные беседы», где на постоянной основе вести разговор о традициях и обычаях православия. В том числе знакомить с правилами поведения в храме.

 

Студенты и семинаристы назвали соглашения очень важными для них лично и рады новым возможностями духовного общения со сверстниками.

 

Сайт Владимирской духовной семинарии