lorem ДЕКАБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Обязательная защита диссертации в аспирантуре возвращается

a0a39c2ac33ac9c5489194d6a8wu--kantselyarskie-tovary-papka-kandidatskaya-dissertatsiyaВ настоящее время аспирантура завершается сдачей экзамена и выпускной квалификационной работой.

 

Защита диссертации и присуждение ученого звания должны стать критерием успешного окончания аспирантуры, что соответствует ведущим мировым практикам. Такое мнение высказал во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) вице-президент РАН Алексей Хохлов.

 

"Возвращение диссертации как критерия успешности аспирантуры - это главное [в реформе аспирантуры]. В настоящее время аспирантура завершается сдачей экзамена и выпускной квалификационной работой. Это, разумеется, ведет к значительному снижению научной работы. Диплом об окончании аспирантуры в какой-то степени является бессмысленным документом, это противоречит как российской, так и мировой практике. Всегда успешное окончание аспирантуры завершается присуждением ученой степени", - сказал Хохлов.

 

Он напомнил, что для получения аккредитации организация должна разработать образовательную программу, опубликовать ее и ждать проверки Рособрнадзором на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОСам). "Нужно сместить акцент с формальной оценки соответствия программы ФГОСам на оценку уровня научных работ аспирантов, а также на качество подготовленных ими диссертаций. То есть, грубо говоря, сейчас требования защитить диссертацию [для учащихся аспирантуры] в законе вообще нет", - сказал Хохлов.

 

Вице-президент РАН напомнил, что в советское время число защищенных аспирантами диссертаций было на уровне 30%, и это хороший показатель, к которому нужно стремиться. "Если будет силовым образом администрация повышать этот показатель до 100%, то ни к чему хорошему это не приведет", - считает академик.

 

Ранее Минобрнауки РФ предложило ввести гранты на обучение в так называемой научной аспирантуре, предоставляемые на конкурсной основе. Заявку на обучение в научной аспирантуре должны подавать совместно аспирант и его научный руководитель, а обучение должно завершаться защитой диссертации. Стипендия учащихся при этом составит 100% от средней зарплаты в РФ, то есть 39-40 тыс. рублей. Эти меры, как считают в министерстве, могли бы решить проблему низкого числа защищенных диссертаций на соискание степени кандидата наук.

 

В аспирантурах университетов и академических институтов России обучаются около 90 тыс. человек. При этом из заявленных диссертационных работ они защищают 12%, что считается достаточно низким показателем. Согласно нацпроекту "Наука", число аспирантов, успешно защитивших диссертационную работу и выбравших карьеру исследователя или преподавателя, к 2024 году должно вырасти не менее чем в 1,25 раза. Не менее чем в 2,1 раза планируется увеличить долю аспирантов, представивших к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

С позицией РАН согласны и в правительстве РФ.

Соответствующие изменения в законодательство правительство планирует рассмотреть в начале 2019 года, сказала во вторник вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

 

"Этой темы сегодня касались многие - вернуть защиту в аспирантуру. У нас здесь в принципе в правительстве единая позиция, сейчас Министерство науки и высшего образования в соответствии с поручением [премьера РФ] Дмитрия Анатольевича [Медведева] такие предложения готовит, у нас это [запланировано рассмотреть] в начале 2019 года", - сказала Голикова.

 

Совет по науке и образованию является совещательным органом, призванным информировать главу государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования, а также вырабатывать предложения президенту в сфере государственной научно-технической политики и госполитики в области образования. Совет также организует прием заявок и вносит предложения главе государства о присуждении госпремий в области науки и технологий и президентских премий для молодых ученых.

 

В состав Совета по науке и образованию входят глава РАН Александр Сергеев, помощник президента Андрей Фурсенко, представители крупнейших вузов и научных учреждений, парламентарии.

 

По материалам ТАСС