lorem ДЕКАБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В Московской духовной академии прошел традиционный Филаретовский вечер, приуроченный к 100-летию со дня рождения диакона Сергия Трубачёва

46149196871_b0f805532f_z.jpg.468x313x123Традиция проведения Филаретовских вечеров зародилась в Московской духовной академии ещё в дореволюционное время. Эти вечера включали в себя музыкальный концерт, награждения и актовую речь, посвященную святителю Филарету Московскому или актуальному вопросу церковно-исторической жизни. Со временем концерт превратился в выпускной экзамен для учащихся Регентской школы. Но в связи с подготовкой к аккредитации, экзамен был перенесён на весеннее время по образцу светских учебных заведений. А Филаретовский вечер, который полюбился многим, превратился в тематический концерт.

 

В этом году Филаретовский вечер был посвящён 100-летию со дня рождения диакона Сергия Трубачёва. В начале вечера был показан документальный фильм о жизни Трубачёва «И имя Божие прославит», режиссёра Ивана Дяченко. После этого Объединённый хор студентов Регентской школы и Московской духовной академии под управлением М.П. Шошина исполнил песнопения диакона Сергия:


кондак из чинопоследования праздника крещения Руси «Днесь земля Русская предстоит Богу»;

 

предначинательный псалом «Благослови, душе моя, Господа»;

 

тропарь Донской иконе Пресвятой Богородицы «Заступнице верных»;

 

молитва преподобного Сергия ко Пресвятой Богородице «Пречистая Мати»;

 

кондак преподобному Роману Сладкопевцу «Божественными добродетельми»;

 

седален из службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, «Мужайся Церковь Христова»;

 

светилен на успение преподобного Сергия «Процвел еси»;

 

молитва преподобного Сергия ко Пресвятой Богородице «О, сладкого Твоего гласа»;

 

ежечасная молитва святителя Иоасафа Белгородского «Буди благословен день и час»;

 

задостойник литургии Василия Великого «О Тебе радуется».


После концерта ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий поделился с собравшимися своими воспоминаниями о диаконе Сергие Трубачёве и о том, как отец Матфей (Мормыль) разучивал произведения известного церковного композитора. Владыка ректор поблагодарил участников концерта. «Хочется, чтобы эти произведения звучали не только на концерте, но и в храме » – сказал он.

Затем владыка ректор вручил награды:

 

патриаршую грамоту Е.Н. Груздевой, много лет трудившейся в канцелярии Московской духовной академии;

 

медаль «За труды и заслуги» преподавателям Регентской школы В.С. Митрофанову и Е.В. Гайданской;

 

академическую грамоту преподавателю Регентской школы Ю.М. Лемясевой.


После концерта ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий поделился с собравшимися своими воспоминаниями о диаконе Сергие Трубачёве и о том, как отец Матфей (Мормыль) разучивал произведения известного церковного композитора:

 

«В бытность мою студентом мы собирались обычно в актовом зале 14 декабря, когда праздновали день тезоименитства святителя Филарета. Теперь Филаретовский вечер проходит в день его памяти.

 

Хотел бы прежде всего поблагодарить хор, который взял на себя большой труд в очень короткие сроки освоить программу, которая сегодня была представлена и позволила вспомнить еще об одном удивительном человеке, с именем которого связана история нашей Духовной академии - об отце диаконе Сергии Трубачеве.

 

Господь благословил мне знать этого человека и даже немного трудиться под его руководством, когда я сам был участником братского хора Троице-Сергиевой лавры Московской духовной академии. И по своему, может быть, субъективному опыту,  могу сказать, что произведения отца Сергия исполнять всегда очень трудно. Он писал достаточно несложные произведения с точки зрения чтения с листа, но его исполнять непросто, потому что для этого нужно не только иметь высочайший профессионализм, но и понять его дух, его замысел, то, что он хотел сказать тем или иным аккордом, или звуковым рисунком, который подчас совершенно неожиданно появлялся на его музыкальном полотне. Сегодня мы смотрели фильм и удивительно то, что за то время, когда я здесь учился, мы трижды брались за его произведение «Братья, сие да мудрствуется в вас». Трижды: кажется, в 1993, 1994, и только с третьего раза, в 1999 году, смогли спеть это произведение по-настоящему и записать его на диске к 2000-летию Рождества Христова.  Я помню, как он работал с братским хором в колокольне. У отца Матфея не получалось того, чего он хотел от нас добиться, и тогда он попросил отца Сергия сесть за фисгармонию и сказал: «Может быть у Вас получится». А сам отошел в сторону. Отец Сергий тоже долго бился с нами, а потом опустил руки, была большая пауза, и вдруг он сказал удивительные слова - слова, которые нас поразили. Мы никак не могли спеть так, как он хотел «Да о имени Иисусове всякое колено поклонится небесных, земных и преисподних». И тогда отец Сергий в каком-то отчаянии сказал: «Братья, ну неужели вам не знакомо сладчайшее Имя Иисусово? Кому, как не вам, знать это Имя?». И он сказал это так, что мы поняли, что перед нами не просто композитор, не просто музыкант, а человек, который знает, что такое умная молитва, которому известно умное делание. Перед нами человек, который любит Бога! И вот этими словами просто в самое сердце пронзает нас, не понимающих того, что понимает он. Говорили, что его трудно исполнять потому, что он, поскольку руководил оркестром, то всякий раз, когда писал даже самое простое произведение, у него всегда в ушах звучал оркестр, и нужно было звучать так,  как звучит оркестр. Его по-своему, конечно, всегда открывал отец Матфей и, мне кажется, что раскрыл его именно отец Матфей. Они очень часто спорили. Отец Сергий нередко обижался, потому что, если отец Матфей что-то переделывал в его песнопении, он был непреклонен, а отец Сергий не мог согласиться с этим. Но в конце концов он смирялся и принимал точку зрения великого Лаврского регента. И песнопение действительно оживало. Отец Сергий радовался тому, что его песнопение живет именно той жизнью, ради которой он его и создавал.


Мне бы хотелось, чтобы те песнопения, которые мы сегодня слышали, звучали и в наших храмах на богослужениях, потому что песнопения, как и иконы, они живут тогда, когда человек молится, тогда, когда они призывают к молитве, когда они живут в пространстве, где совершается величайшее Таинство.

 

Я сердечно еще раз благодарю всех, кто создал настоящий праздник, всех, кто устроил сегодня творческий вечер, и верю, что действительно удивительный человек, диакон Сергий Трубачев, пребывающий в вечности, конечно, невидимо, но совершенно реально сегодня с нами, где-то может быть морщится, где-то радуется, но и одновременно молится за всех тех, кто, может быть, не знал его лично, но сегодня исполняет то, что он написал не ради своей славы, не ради своей памяти, а ради славы Божией и в этом состоит его величайшая ценность – любовь к Богу и прославление Бога».

По доброй традиции, после концерта у студентов Регентской школы был праздничный ужин, на котором учащиеся поздравили М.П. Шошина с днём рождения и поблагодарили его за проделанную работу. Архиепископ Амвросий, заведующий Регентской школы игумен Лазарь (Гнатив) и старейшие преподаватели поделились со студентами своими воспоминаниями о работе диакона Сергия Трубачёва с хором. Такое живое свидетельство лучше всех учебных пособий позволило будущим регентам прочувствовать музыкальное наследие великого церковного композитора.

 

Сайт Московской духовной академии