lorem ЯНВАРЬ 2019 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Высшее образование в 2018 году: показатели и тенденции

full_size_1547115083-8b38cb40584438fa8692f2896b882fbb28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

 

Мониторинг включает только те вузы, где критерием зачисления является результат ЕГЭ абитуриента или приравненный к нему результат выступления на олимпиаде школьников. Это позволяет сопоставлять вузы и направления между собой, выстраивать рейтинги качества приема, выявлять тенденции в поступлении сразу в нескольких разрезах: по регионам, по направлениям подготовки, по соотношению стоимости программ и качества их абитуриентов.

 

1. Количественные и качественные показатели работы системы высшего образования – позитивны

 

Такой вывод сделал Михаил Котюков. Он отметил, что общий прием в российские вузы (бакалавриат, специалитет и магистратура) по сравнению с 2017 годом увеличился примерно на 6 тыс. человек и составил 1 млн 148 тыс. человек.

 

«В рамках госзадания, или, как традиционно принято говорить, “на бюджет”, зачислены 528 тыс. человек, это плюс 12,5 тыс. к уровню прошлого года. Мы можем говорить уверенно, что вопрос доступности высшего образования сохранен, даже ситуация с показателями улучшается. Если сравнивать эти цифры с количеством выпускников 11-х классов школ, то это примерно 57%. Достаточно высокий показатель», – сообщил Михаил Котюков.

 

Он также напомнил, что средний балл ЕГЭ у поступивших в 2018 году составил 69,1. Наибольший конкурс был зафиксирован среди поступающих на «Фундаментальную медицину», «Экономику и управление», «Сестринское дело». Наименьший интерес у абитуриентов вызывают «Сельское хозяйство», «Рыбное хозяйство», «Физкультура и спорт», «Музыкальное искусство». По мнению министра, необходима дополнительная работа для формирования у абитуриентов понимания привлекательности различных направлений подготовки на рынке труда: какие из них востребованы, какие возможности для самореализации будут предоставлены.

 

2. Топ-25: лидеры по качеству бюджетного и платного приема совпадают

 

В топ-25 вузов по качеству платного приема 2018 года (численность приема – более 50 человек) вошли 13 вузов Москвы, пять вузов Санкт-Петербурга, по одному вузу из регионов с крупными университетскими центрами.

 

Корреляция качества бюджетного и платного приема очень высока (83,3%). Так, МФТИ, МГИМО, НИУ ВШЭ в Москве, СПбГУ, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, занимающие первые пять мест в рейтинге по качеству бюджетного приема–2018, занимают соответствующие места и по качеству платного приема.

 

Данные приводятся по результатам Мониторинга качества приема (выборка не включает творческие вузы и вузы силовых ведомств).

3. Эффект репутации

 

Это отражает эффект репутации ведущих вузов. Во-первых, их выпускники, как правило, выделяются работодателями как те, кто гарантированно или с большей вероятностью, чем другие, имеет необходимые для работы профессиональные знания и креативные способности. Во-вторых, средний заработок выпускников этих вузов в первые три года работы в среднем превышает средний уровень на 20–30%. Соответственно, семьи абитуриентов принимают решение о том, что они могут инвестировать в высокое качество образования, рассчитывая, что будущая карьера и доходы студентов окупят затраты их семей.

 

Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах. При этом топ (группу «высокой репутации») могут составлять от двух-трех до 15 вузов по направлению.

 

Например, средний балл ЕГЭ на платные места по направлению «Математика» в вузах топ-10 (79,4) практически равен среднему баллу ЕГЭ на бюджетные места (81,8) в вузах, занимающих 11–20-е места. При этом около 700 человек выбирают платное обучение в топ-10 (в среднем 325,4 тыс. рублей в год).

4. Доля платных студентов в ведущих вузах устойчиво растет

 

При прочих равных условиях это предполагает рост качества их обучения.

 

На бюджетные места в 2018 году по конкурсу ЕГЭ зачислена 291 тыс. человек, на платные – 200 тыс. человек. Из них примерно 20 тыс. – в филиалы вузов, 1 тыс. – в частные вузы на бюджетные места, 12 тыс. – в частные вузы на платные места.

 

С 2011 года доля платного набора в головных вузах и крупных филиалах постепенно растет – с 25,7% до 39,9%. В первую очередь это происходит за счет педагогических направлений (с 10% в 2011 году до 31% в 2018 году), гуманитарных направлений (с 47% до 69%), направлений, связанных с информатикой (с 7% до 27%). Несколько выросла и осталась высокой доля платного приема на социально-экономических направлениях (с 56,2% до 71,7%).

 

Незначительно увеличилась доля платного приема на технических направлениях (с 7,2% до 13,8%). Рост платного приема в наблюдаемой группе вузов главным образом основан на уходе с рынка двух категорий: а) множества негосударственных вузов и коммерческих филиалов государственных вузов и б) непрофильных, не обеспеченных кадрами образовательных программ государственных вузов с преимущественно платным приемом. Работа Рособрнадзора и Минобрнауки в этом отношении, таким образом, не только ограничила некачественное образование, но и укрепила финансовое положение вузов с качественными программами.

 

Другой фактор роста связан с перераспределением госзадания с экономистов, юристов, менеджеров на инженерные и информационные направления. Неудовлетворенный спрос на эти социально-экономические направления перешел на платные места оставшихся на рынке программ более высокого качества.

 

В то же время снизилась доля платного приема на направлениях, связанных с сельским хозяйством (с 7,9% до 4,5%).

 

5. Стоимость обучения

 

В 2018 году в среднем по России стоимость обучения в вузе составляет 139 тыс. рублей в год. Это примерно соответствует среднему бюджетному финансированию вузов в расчете на студента (с учетом «сдвига» платного приема на относительно менее капиталоемкие направления). Таким образом, последовательная политика Минобрнауки России, направленная на выравнивание цены платного и бюджетного студента для вузов, привела к желаемому результату.

 

6. Количество филиалов и негосударственных вузов резко сократилось

 

Качество оставшихся практически не отличается от головных вузов соответствующих регионов.

 

В последние шесть лет Минобрнауки России и Рособрнадзор проводили активную работу по «расчистке» рынка высшего образования от программ низкого качества. Повышались требования к государственной аккредитации образовательных программ, закрывались слабые филиалы (как правило, не имевшие собственных педагогических кадров, не говоря уже о научно-лабораторной базе). Шел процесс выхода с рынка негосударственных вузов с аналогичными характеристиками. В результате с 2011 по 2017 год сеть филиалов государственных вузов сократилась на 54,1% (а с 2005 – на 73,7%); сеть государственных вузов – на 21,1%. Число негосударственных вузов сократилось на 40,4%, а их филиалов – на 71,2%.

 

Два «чемпиона» – Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ и казанский негосударственный вуз Иннополис – входят в группу вузов, где средний балл бюджетных студентов превышает 90 баллов при приеме больше 100 человек. Таких вузов в России всего восемь.

 

На бюджетные места в головные вузы, имеющие филиальную сеть, поступают несколько более подготовленные студенты, чем в их филиалы, но разница невелика (в головных вузах средний балл – 69, в филиалах – 65,2).

 

Важно отметить, что Минобрнауки России обеспечило с 2012 года равное участие негосударственных вузов в конкурсе на государственное задание. В 2019 году негосударственные вузы проводили конкурсы на 1094 бюджетных места. Средний балл зачисленных на бюджетные места негосударственных вузов – 71,6. Этот показатель даже выше, чем в среднем у головных вузов, что объясняется небольшим количеством бюджетных мест на соответствующих программах и высоким спросом на соответствующие направления (экономика, право, менеджмент, международные отношения и пр.) у абитуриентов.

 

7. В высшем образовании налицо структурные проблемы

 

Анализ качества приема по укрупненным группам направлений выявил серьезные структурные проблемы.

 

С одной стороны, выделяются направления с явно избыточным относительно спроса числом бюджетных мест. Это «Сельское и рыбное хозяйство», «Транспортные средства», многие технологические направления. Больше половины бюджетных мест по стране заняты «троечниками», а платные – абитуриентами с рекордно низкими показателями по баллам ЕГЭ для поступления.

 

Противоположная ситуация по ряду социальных и гуманитарных направлений. Здесь явно недостаточно бюджетных мест по сравнению со спросом даже самых сильных абитуриентов. Например, на «Востоковедение» по всей стране – 629 мест, на «Рекламу и связи с общественностью» – 778 мест. В результате платный прием многократно превосходит бюджетный и включает очень сильных абитуриентов (80+ баллов по ЕГЭ), которые на других направлениях заведомо попадали бы на бюджет.

 

Таким образом, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, напрашивается предложение о маневре бюджетными местами: желательно увеличить бюджетный прием на направления той группы, где мало бюджетных мест и много платных мест с высоким качеством приема, за счет их сокращения на группы направлений, где очень много бюджетных мест и почти нет платного приема.

 

Сайт Вести образования