lorem ЯНВАРЬ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


23 марта
Опубликован список изданий для публикации работ соискателей степеней по богословию

17 марта
17 марта состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
17 марта 2017 года в конференц-зале ОЦАД состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Работу возглавил Председатель комиссии, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.


21 марта
Святыни Запада и вера Востока. Михаэль Хессеманн о христианских реликвиях

Упадок церковной жизни на Западе — миф или реальность? Немецкий церковный историк, автор сорока монографий, известный исследователь христианских святынь Михаэль Хесеманн убежден, что этот упадок имеет место и возрождения христианства можно ждать только из России. Чтобы следовать христианской традиции, убежден ученый, нужно знать и почитать ее святыни.


21 марта
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архиепископу Верейскому Евгению с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения с днем тезоименитства.



21 марта
17 марта состоялось заседание коллегии Учебного комитета

17 марта 2017 года заседание коллегии Учебного комитета в Андреевском монастыре в Москве возглавил Председатель, Архиепископ Верейский Евгений.


17 марта
13-15 марта Учебный комитет проинспектировал Хабаровскую семинарию

13 – 15 марта 2017 года комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви провела плановую инспекционную проверку Хабаровской духовной семинарии. В состав комиссии вошл: заместитель Председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев, руководитель проекта дистанционного образования иерей Александр Стародубцев, руководитель группы наставников, заведующий пресс-службой МДА Олег Анатольевич Суханов секретарь-референт Учебного комитета Татьяна Евгеньевна Прусакова.



27 февраля
1 марта Патриарх совершит чтение Великого канона в Андреевском монастыре в Москве

1 марта 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Андреевском ставропигиальном монастыре, на территории которого расположен Учебный комитет Русской Православной Церкви.


16 февраля
19 февраля в ПСТГУ состоится День открытых дверей
19 февраля 2017 года в Главном здании ПСТГУ пройдет День открытых дверей.


Реформа духовного образования 1989-2006 гг.

Восстановление храма в станице Манычской, Ростовская обл.

Статья рассказывает о первом этапе реформы духовного образования Русской Православной Церкви после десятилетий гонений.

 

После юбилея 1000-летия Крещения Руси и после распада Советского Союза положение Церкви резко изменилось: она обрела свободу. Вновь было разрешено открывать храмы, монастыри, духовные школы, проповедовать за богослужением, устраивать крестные ходы, посещать школы, больницы – словом, осуществлять служение, запрещенное в советское время. По всей стране во множестве начали восстанавливаться и открываться храмы. Люди стали массово креститься. Остро встала проблема нехватки духовенства, что вызвало необходимость открытия духовных семинарий, училищ, новых духовных академий. Однако наиболее остро стоял вопрос не количественной, а качественной недостаточности духовного образования. Дело в том, что новые условия воздвигли совершенно новые требования к духовенству. Если в советское время Церкви было запрещено проповедовать, заниматься миссией, устраивать какие-то публичные церковные мероприятия – и священникам в большой степени отводилась роль требоисполнителей, то в новое время Церковь получила возможность проповеди. Не все пастыри были к этой возможности готовы. Кроме того,  в Церковь хлынул свежий поток людей, изрядная часть которых была представлена интеллигенцией. В обществе произошли серьезные изменения: сдвиг в сторону многоконфессиональности и плюралистичности мировоззрений. Необходимо стало готовить пастыря, верного церковному Преданию, и в то же время способного понимать современного человека и адекватно отвечать на понятном ему языке.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский ЕвгенийАрхиерейскими Соборами 1989 и 1994 гг. начинается реформа духовного образования. Реформа ведется по благоcловению и под надзором Святейшего Патриарха Алексия II и под непосредственным руководством архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московской духовной академии. Основной целью реформы становится превращение семинарий в высшие учебные заведения, а академий – в центры научно-богословской деятельности и подготовки церковных кадров для важнейших церковных послушаний. Для этого меняются сроки образования: семинарии из четырехлетних становятся пятилетними, академии – трехлетними из четырехлетних. Меняется состав предметов: вводятся как церковные предметы, исключенные из программы в годы гонений: патрология, византология, церковное право, церковное искусство, – так и общегуманитарные предметы, необходимые для высшего учебного заведения: введение в философию, история России, история религий. Усиливается изучение древних и новых языков. Методика преподавания, начиная с третьего курса семинарии, меняется с школьной урочной на университетскую лекционно-семинарскую. В целях возможности углубленного изучения предметов в духовных академиях появляется специализация: теперь здесь обучаются студенты четырех отделений – богословского, библейского, исторического и церковно-практического.Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университетЦерковь начинает осваивать новые формы духовного образования, распространенные на Западе: богословские высшие учебные заведения, православные теологические кафедры и факультеты в государственных и негосударственных вузах. В Москве открываются Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (первоначально – богословский институт) и Российский православный университет имени св. ап. Иоанна Богослова. Во многих вузах России открываются теологические кафедры и факультеты.

Осознавая свою миссию и стремясь к полноценному осуществлению своего служения, Русская Православная Церковь пытается выйти из советского гетто и вернуть себе заслуженное место в обществе. В области образования Церковь претендует на государственное признание духовного образования и богословской науки, государственную аккредитацию духовных академий и семинарий. Эти претензии вполне обоснованы: ведь у истоков образования и науки в Европе вообще, и особенно в России, стоят именно духовные образование и наука.Смоленская духовная семинарияТем не менее, этот процесс оказывается непростым, но все же Церкви удается добиться определенных успехов: многие учебные заведения проходят все необходимые процедуры государственного лицензирования программ высшего образования и приближаются к получению государственной аккредитации. 21 сентября  2011 года государственную акредитацию получает Смоленская православная духовная семинария.

2 июня 2006 года в Московской духовной академии состоялась первая защита кандидатских диссертаций выпускников академии после проведенной реформы, знаменуя собой завершение первого этапа реформы. Несомненно, главной целью проводимых реформ является повышение качества духовного образования. Можно сказать с достаточной уверенностью, что реформе в значительной степени удается достичь поставленных целей: уровень образования и научной работы в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви существенно повышается. Студенты приобретают более глубокие и обширные знания, большую самостоятельность в работе с источниками, в проведении научного исследования. Однако до завершения реформы все еще далеко. Качество образования семинарий и академий все еще существенно отстает от светских вузов, научно-богословский уровень – от зарубежных теологических вузов. Эти обстоятельства, а также существенные изменения в государственной образовательной системе России, связанные с вхождением России в Болонский процесс в 2003 г., послужили толчком к новому этапу реформы духовного образования Русской Православной Церкви, начавшемуся в 2010 г.

Портал Учебного комитета