Владимир Игоревич Богачев: «Работа Совета поможет услышать реальное мнение научного сообщества»

Заведующий кафедрой математики факультета информатики и прикладной математики ПСТГУ Владимир Игоревич Богачев вошел в Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

- Состав Совета формировали сотрудники Министерства образования и науки на основе индексов цитирования, публикационной активности и иных показателей. Кроме того, была поставлена цель включить представителей различных структур - университеты, РАН, отраслевые институты – и регионов.

- Пока перед членами Совета конкретных задач не ставилось, это будет сделано на следующем заседании. Сейчас идет работа по составлению его повестки. Совет является консультативным органом для оказания помощи Министерству. Все члены Совета настроены решительно и намерены высказывать свои мнения без оглядки на установки Министерства.

- Распределение членов Совета по областям науки носит случайный характер. Оно определяется самим способом отбора кандидатов - по индексам цитированиям и т.п. У гуманитариев показатели такого рода хуже. Среди представленных в Совете направлений они также совершенно разные. Так, у физиков индексы цитирования, например Хирша, в разы больше, чем у математиков. Но это никак не связано со значимостью достижений, а отражает лишь некоторые технические особенности наук. В целом члены Совета не являются представителями своих наук или своих организаций - на обсуждение будут вынесены общие идейные или стратегические вопросы развития науки. Кроме того, каждые два года Совет будет на треть обновляться, и, возможно, тогда в нем будут представлены новые научные направления и организации.

- Острые проблемы стоят в области организации науки. Большие затруднения связаны не только с финансированием, но и с использованием выделенного финансирования, с различными формально-бюрократическими моментами. Например, огромные трудности (таможня, налоги) возникают у биологов и химиков при покупке и ввозе из-за границы научного оборудования и материалов.

Лет 10 назад я приобрел на средства выигранного гранта оборудование - компьютер, принтер, сканер и т.п. Это оборудование я получил в личное пользование, но должен был поставить на баланс факультета. С тех пор факультет ежегодно платит за него налог. Причем балансовая стоимость возрастает каждый год, так что купленное в 2003 году за 30 000 теперь «тянет» на 40 000 рублей, а налог идет с новой суммы. За эти годы набежали огромные суммы выплат. Финансово факультету было бы выгоднее, если б это оборудование сгорело или его украли. Через какое-то время оборудование можно будет списать, но должно пройти не менее 10 лет. Возникает вопрос: зачем покупать на гранты технику? Казалось бы, лучше было получить средства гранта зарплатой, купить, что считаешь нужным, и на баланс не ставить. Однако при получении грантов зарплатой потери в то время составляли 60%, а сейчас около 50%.

Кроме того, теперь стало крайне сложно что-либо приобрести. Ввели запутанную систему тендеров. Элементарную пачку бумаги просто так не купишь: необходимо за полгода подать заявку в специальную комиссию для включения расходов в особые списки для тендеров. Только уже полгода средства, предусмотренные грантом, не получены.

Существенной проблемой является то, что расходуются колоссальные бюджетные средства под видом разных целевых программ с абсолютно нулевым результатом. По сравнению с ними деньги, достающиеся продуктивно работающим ученым, - жалкие крохи. Остается надеяться, что Совет сможет как-то повлиять на нынешнюю политику в области науки и исправить ситуацию.

- Достоверно можно сказать, что создание этого Совета - инициатива Министерства образования и науки РФ, а не научной общественности. Мне кажется, что формат диалога был выбран правильно и работа Совета поможет услышать реальное мнение научного сообщества. Уверен и в том, что будет высказано много дельных соображений. Насколько эффективно удастся их осуществить – сейчас трудно прогнозировать.