Изготовление киотов

Атрибуты православного богослужения рознятся между собой по форме, виду, размерам и предназначению. Одним из изделий, размещаемых на территории храма является киот. Киоты – шкафчики или полки из застекленного резного дерева, служащие местом расположения икон. Основной задачей киота является защита почитаемой иконы от воздействия внешних факторов, дополнительной задачей отмечают украшение пространства храма.

Особенности элементов церковного интерьера

Иконы, киоты, иконостасы и другие компоненты оформления являются своеобразным способом придания торжественности и благоговейности обстановке церквей изнутри, этому способствует использование специфических материалов. Исходя из формы расположения выделяют следующие виды киотов:

  • Напольные киоты;
  • Настенные киоты;
  • Столбовые киоты;
  • Клиросные киоты;
  • Киоты горнего места;
  • Переносные модели.

Среди прихожан храмов киоты именуются «домиками» для икон. Основой для производства может служить дубовая, сосновая, буковая древесина и исходник красного дерева. Внешний вид киота представляют застекленные и незастекленные макеты, изделия с наличием деревянных створок, фигурные и прямые изделия, резные и мало украшенные категории. В качестве дополнительного элемента украшения могут быть нанесены геометрические, растительные и символические орнаменты.

Специфика изготовления церковной утвари

Эстетическая красота киотов складывается под влиянием места хранения иконы, защитных свойств древесного изделия, вида обрамления и качества продукта. Защита изображения иконы от температурных перепадов, смещения уровня влажности, механический, физических изменений и прямого воздействия солнечных лучей, огня от свечей. Для отдельных локаций изготавливаются особые атрибуты, поэтому различают храмовые, домовые, уличные и походные киоты.

В процессе изготовления важно учитывать основные правила, которые в разы повышают ценность изделия. В первую очередь, продление жизни иконы заключается в разработке уникального проекта, чтобы на внешний вид ветхой иконы не влияло наличие коробления иконной доски. Вторым негласным правилом является создание микроклимата и циркуляции воздуха внутри шкафчика иконы, поэтому качественное выполнение работы предполагает проделывание в киоте малозаметных отверстий. Не последним, но важным пунктом при изготовлении проекта служит расчет расстояния между стенками иконы и киота, поскольку киот выполняется для каждый иконы индивидуально.



Категория: Статьи