Когда читают Акафист трём святителям?

Акафист в переводе с греческого языка означает молитву стоя. Первый акафист был Божьей Матери. Акафист является одним из видов церковных гимнов. Хвалебная песня может посвящаться Иисусу Христу, Богородице, а также святым. Об этом можно прочитать на сайте. Обращаясь к Господу или святым вслух, человек лучше пропускает слова через своё сердце. Для лучшего запоминания текста акафиста его рекомендуется читать ежедневно. Акафисты читают не только в храме богослужения. Это можно делать и келейно.

Имена Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста хорошо известны православным христианам. Это самые почитаемые святые. Жили они примерно в четвёртом веке. В то далёкое время происходило противостояние христианских и языческих традиций. Святые получили отличное образование. В период правления царя Комнена в Константинополе случилось большое разногласие по поводу, кто из святителей значимее. Определённая часть обожествляла Златоуста, остальные преклонялись перед Василием Великим или Григорием Богословом. Сами служители обратились к митрополиту Евхаитскому Иоанну и сообщили, что они на равных правах пред Богом. С этого времени у них общий день памяти.

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст почитаются всеми православными христианами, как вселенские учителя, которые смогли оставить людям великое богословское наследие. 12 февраля Святая Церковь ежегодно вспоминает трех великих угодников. После просьбы составить единый для них праздник, чтобы не было разногласий в церкви, а был лишь мир, покой и согласие, песнопения паствы в честь трёх святых осуществляется одновременно. Святители служили на благо церкви и передали будущим поколениям, несмотря на трудности и опасности, святое наследие.

Воспевая в молитвах акафистом этих трех великих святителей мы славим тех, кто возлюбил Бога. Акафист читают голосом и стоя. Необходимо, чтобы обязательно горела церковная свеча. При словах Радуйся следует наложить крест и поклониться. Во время чтения акафиста очищается душа. Она наполняется духовной энергией.



Категория: Статьи

Читать далее:
Библия. Синодальный перевод