Что делать, если за границей просрочена зеленая карта

Те автолюбители, которые передвигаются на машине не только по своей стране, но и за ее пределами (могут объехать весь мир) знают, что для того, чтобы отправиться за рубеж, необходимо наличие специального полиса «Зеленая карта». Например, если документ был получен в Петербурге, то это будет зеленая карта спб. А нужен он для того, чтобы безо всяких препятствий пересекать границы тех стран, которые входят в систему «Зеленая карта».


Что делать, если за рубежом стала просрочена зеленая карта


Не всегда и не все в этой жизни можно предусмотреть. Бывают такие ситуации, что заграницей приходится задержаться на более долгий срок, чем это планировалось изначально. С одной стороны, ничего страшного в этом нет. Но вот когда выехал за пределы своей страны на автомобиле, и в этот период как раз закончился срок действия полиса «Зеленая карта», то водителя могут подстерегать некоторые неприятности, даже похуже потребительских кредитных просрочек.


Но безвыходных ситуаций не бывает. На этот случай в Бюро внутреннего транспорта в составе Европейской экономкомиссии сообщили официальные рекомендации.


Что обязаны сделать владельцы просроченных «Зеленых карт»


Лицу, у которого «Зеленая карта» закончила свое действие во время пребывания в другой стране, необходимо выполнить следующие обязательные требования:



  1. Получить страховой полис на границе или в том месте, где это разрешено по закону страны пребывания.

  2. Приобрести простую страховку транспортного средства, которая на территории этой страны является действительной.

  3. Заплатить денежные средства в том размере, который система обозначила для пострадавших в ДТП.


Даже оплата кредитов, который выдали банки России может быть произведена из другой страны, а вот приобрести «Грин карту» на те автомобили, которые имеют регистрацию в России нельзя. Такой полис всегда и во всех странах продается только для тех автомобилей, которые зарегистрированы на их территории. Продлить просроченную «Зеленую карту» также нельзя. Если пришел конец срока ее действия, всегда требуется приобретать новый полис.


Варианты действий при просрочке «Зеленой карты» заграницей


Если у автовладельца Green card закончила свое действие вне пределов страны его проживания, то правила обязывают его поступить следующим образом:



  1. Попросить друзей или родственников купить полис в России за некоторое количество рублей, а затем отправить его в нужную страну. Ограничений относительно того, кто именно будет приобретать «Зеленую карту» нет. Это может быть и не владелец автомобиля. Вариантов как переслать его множество и займет это всего несколько дней: почта, экспресс-доставка, попутчики, лично привезти и пр. Этот вариант будет наиболее целесообразным в том случае, если заграницей придется пробыть еще довольно долго, месяц или до января следующего года (задержка по работе, болезнь, при которой подскочило давление и пр.).

  2. Обратиться в страховую компанию страны места пребывания для приобретения у них национального полиса ОСАГО. Этот полис может служить заменой «Зеленой карты», но только в том государстве, где он был куплен. Если для того, чтобы добраться до России нужно будет пересечь границы нескольких стран, то на каждой станции придется снова покупать полис ОСАГО. Данным вариантом выгодно воспользоваться только в том случае, если возвращаться придется, пересекая только одну границу (соседствующее с Россией государство, например, Украины), в остальных случаях это будет дорого.

  3. Купить в том стране, в которой находишься, полис приграничного страхований (он может называться по-разному). Он заменяет «Зеленую карту» сразу в нескольких европейских государствах. Территория его действия будет прописана в самом полисе. По своему внешнему виду он схож с «Зеленой картой» и отличается от нее только перечнем стран, на территории которых он действует. Доля его распространения в Литве и Польше велика, а вот в странах – членах Евросоюза купить его проблематично.

  4. Можно попытаться найти филиал российской страховой в той стране, в которой находишься. Но в европейских странах пока не выросла их численность.



Категория: Статьи

Читать далее:
Техномаркт - интернет-магазин электроники