Как производится расчет стоимости лида

На сайты заходит множество людей, кто-то целенаправленно, а кто-то случайно. Последние выходят сразу и не оставляют следов своего пребывания. А первые совершают какие-то действия: вступают в общение, регистрируются, оставляют на сайте компании заявку, комментарии или пишут в мессенджер. Таких посетителей называют лидами. Каждая компания заинтересована в большом количестве лидов, что является важным показателем эффективности компании. Поэтому она старается привлекать лидов, предлагая им за это определенную плату. Это своеобразный вид накрутки. Важным вопросом является стоимость привлечения лида, которая определяется по своим правилам, подробно ознакомиться с которыми можно на сайте https://okocrm.com/blog/kak-rasschitat-stoimost-lida/.

Стоимость лида.

Каждая компания должна знать затраты, которые она несет для привлечения клиентов. В бизнесе она известна под названиями Customer acquisition cost, или CAC. Этот показатель определяет разницу между вложенными в рекламу средствами и полученной от этого прибыли. Благодаря этому решается сразу несколько задач:

  • определяется стоимость привлечения клиента. Если на 1000-рублевую рекламу получили 2 заявки, то стоимость одного лида равняется 500 рублям.
  • искать самые выгодные каналы привлечения, анализируя размер затрат на каждый из них и число заказов на каждом из них.
  • корректировать цену продукта. Исходя из первых двух показателей расходы можно варьировать. При эффективной рекламе клиент стоит дешевле, и вы можете предложить за свой товар более низкие цены, чем у конкурентов.

Как рассчитать стоимость лида.

На приведенном сайте САС рассчитывается двумя способами:

  • По простой формуле: сумма всех расходов на маркетинг за определенный период делится на количество привлеченных за этот период клиентов. Этот способ актуален только в тех случаях, когда вы самостоятельно продвигаете в интернете свой товар без дополнительного ПО.
  • По усложненной формуле: в связи с привлечением специалиста по ПО, в расчет помимо рекламных расходов принимаются зарплата сотрудников, затраты на ПО, сопутствующие расходы. В итоге формула выглядит так: САС равен сумме затрат на рекламу, зарплаты сотрудников, затрат на ПО, дополнительных затрат, разделенных на количество привлеченных клиентов.

Расчет лида – сложная процедура и для его точного определения лучше всего обратиться на приведенный выше сайт.

Схема расчета нормального лида.

Лида нельзя считать клиентом, так как он может уйти. А фактическая стоимость реального клиента равна количеству только реальных обращений, которые заканчиваются заказом на покупку. Необходимое количество лидов. Лид – общее число взаимодействий, а продажа - завершенный цикл, точку в котором ставит получение денег. Поэтому важно определить конверсии в продажу. Каждый бизнес имеет свой нормальный САС. Для его определения следует рассчитать прибыль, приносимую клиентом за конкретный промежуток времени – LTV. Если расходы на САС и LTV равны – бизнес провалится. Если LTV покрывает затраты на привлечение, а реклама почти не окупается, высока вероятность убытков.



Категория: Статьи

Читать далее:
Автоломбард: мифы и реальность