Как организовать поминки

Поминки после похорон – древнейший христианский ритуал, наполненный глубоким моральным и религиозным смыслом. Поминальная трапеза собирает всех близких людей почившего вечным сном за одним столом. Общая скорбь и почтение к усопшему сближает людей, позволяет им легче перенести тяжесть утраты. В православии поминки являются обязательным обрядом, так как он символизирует вступление души в царствие небесное. Хорошая организация поминок свидетельствует о высшей степени уважения к ушедшему в мир иной, и в данной статье мы поговорим, как это сделать грамотно и достойно.

Алгоритм проведения поминок

Поминальный обед происходит непосредственно после погребения в этот же день. Затем ритуалы памяти проводят на девятый и сороковой день, а также через год. Эти правила касаются новопреставленного человека. В дальнейшем родственники организовывают обед в годовщину смерти и по желанию в день рождения или именины почившего. Традиционно на первые поминки приходят все желающие, но цивилизация диктует свои правила, и в городах все чаще составляют список приглашенных.

Поминальное меню

Несмотря на то, что не все люди придерживаются веры, существует негласное правило соблюдения поста, если он выпадает на дату похорон. То есть в дни поста меню должно быть соответствующим, без мяса и иногда и без рыбы. Классическое поминальное меню наших предков должно включать в себя следующие позиции:

  • кутья – отварной рис с медом и изюмом;
  • щи мясные или рыбные;
  • второе горячее блюдо с мясом: гороховый или картофельный гарнир с гуляшом;
  • пироги и пирожки: мясные, сладкие, рыбные;
  • компот из сухофруктов;
  • кагор;
  • кондитерские изделия: конфеты, печенье.

В случае нестрогого поста щи готовят из рыбы, как и основное горячее блюдо. Во время строгого поста, когда нельзя и рыбу, блюда готовятся с использованием грибов. Современные церковные и мирские тенденции не возбраняют дополнить стол в обычные даты сытными закусками, ведь зачастую люди сидят долго, делясь воспоминаниями. В меню добавляют колбасно-сырные нарезки, тарелки с филе малосольной рыбы, овощные салаты.

Ко всем блюдам подаются ложки, ножи и вилки запрещены церковными канонами. За столом требуется обозначить символическое место покинувшего этот мир: на пустой тарелке ставят стакан с ломтиком хлеба наверху. Ассортимент блюд, необходимость точного расчета порций и обслуживания людей приводит к мысли, что целесообразно доверить организацию мероприятия профессиональным специалистам и организовать поминки в кафе.

Поминки в кафе: преимущества

Поручить приготовление поминальной трапезы сотрудникам небольшого заведения из сферы общепита – это очень мудрое решение по многим причинам. Приоритеты кафе это:

  • чистота и порядок в помещении;
  • большое количество посадочных мест;
  • безупречный сервис и комфорт;
  • точное соблюдение пожеланий клиента;
  • опыт в поварском мастерстве;
  • эстетичность стола.

Аренда заведения и найм персонала - наиболее удобный вариант поминок, прежде всего для родственников, находящихся в тяжелом нервном напряжении. Заказать поминки в кафе, значит избавиться от обременительных хлопот в эти нелегкие дни, и сосредоточиться на духовном осмыслении случившегося.



Категория: Статьи

Читать далее:
Современная проповедь