Церковные праздники февраля

Знаете какой сегодня церковынй праздник? В этой статье рассмотрим несколько православных праздников февраля.

4 февраля - Тимофей-полузимник

Апостол Тимофей был постоянным спутником и одним из 70-и учеников апостола Павла.

Родом святой Тимофей из малоазиатской провинции Ликаонии. Им было пройдено много городов. По поручению своего учителя он в Македонии собирал милостыню для нуждающихся христиан. Святые Апостол и Павел позже побывали в Сирии и Палестине и передали сбор бедствующим верующим.

В Малой Азии молодого Тимофея посвятили в епископы. Он стал управлять пресвитерами Ефесской церкви, разбирать жалобы, ссоры.

Епископа Тимофея забили камнями во время праздника, который отмечали в Ефесе в честь богини Дианы, когда Тимофей пытался остановить толпу.

Мощи епископа Тимофея хранятся в Константинополе.

Народный календарь отмечает, что зима наполовину миновала, и синица начинает подавать голос, а Тимофей вдруг поддал земле небывалые морозы. Но Тимофеевские холода стоят не дольше 2-3-х дней. И эти 2-3 дня считаются самыми лютыми в народе. В средней полосе России они доходят до минус 30 0 С, а в Москве в 1929 году в эти дни было отмечено минус 38, 5 0 С.

Пасечники в этот день аккуратно встряхивали или ударяли ульи и прислушивались, как реагируют на это пчёлы. Если доносилось слабое и ленивое жужжание, значит - пчёлы спали. А если отзывались на стук громким беспокойным гудением, то внутри было что-то неблагополучно и надо было срочно в этом разобраться.

И ещё можно добавить, что хоть и морозный Тимофей, а были времена, когда девчата, лучшие в деревне рукоделицы, одевшись потеплее, брали донцы и спускались на них с ледяных горок. Кто дальше всех скатится - у той и лучший лён уродится. И как судьбу не испытать, да и времени много не требуется: съехала с горы - и сразу в тёплую избу. А там уже и тесто поднялось - для знаменитых русских расстегаев поставленное.

4 февраля именины празднуют: Агафон, Ананий, Анастасий, Гавриил, Гаврила, Георгий, Иван, Иосиф, Леонт, Леонтий, Макар, Мануил, Парод, Пётр, Сионий, Тимофей, Юрий.

7 февраля - Григорий Богослов

Правосланвые праздники отмечают и 7 февраля. Это день памяти Григория Богослова.

Григорий Богослов родился в326 году в Каппадокии (Малая Азия). Его матерью была святая Нонна, она происходила из знатной христианской семьи. Отец его, Григорий Ариазанский, был богатым землевладельцем и под влиянием жены стал ревностным христианином, а впоследствии епископом Назианзинским.

Родители дали Григорию и младшему брату Кесарию хорошее образование. Григорий занимался риторикой в домашних условиях с епископом Иконийским. святой Григорий обучался в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Святой Григорий обладал гениальными способностями и горячим благочестием.

Своё образование Григорий завершил в Афинах. Здесь повстречался с Василием Великим, с которым он крепко сдружился. Шесть лет святой Григорий прожил в Афинах. Он изучал такие науки, как астрономия, геометрия, философия, математика, музыка, литература. После окончания учения он остался в Афинах по просьбе афинян преподавать красноречие. В 30 лет он возвращается на родину к родителям и принимает святое Крещение от епископа-отца.

В 374 году не стало родителей святителя Григория, и он подался в Селевкию Исаврийскую служить при церкви св. великомученицы Фёклы. Много средств и трудов положил св. Григорий для наведения порядка в богадельнях и больницах.

После смерти друга Василия Великого, исполняя его просьбу, св. Григорий отправляется в Константинополь для проповедования Божества Святого Духа. В те времена почти все храмы города были во власти еретиков.

В 381 году при поддержке Александрийского Патриарха Петра и Константинопольского императора Феодосия св. Григорий Богослов был назначен Патриархом Константинопольским. Это вызвало недовольство Египетских и Македонских епископов. Тогда св. Григорий решил оставить Константинополь и прибыл в родовое имение.

Св. Григорий вёл строгий образ жизни: ходил босиком, носил одну и ту же обветшалую одежду, спал на ветках или на земле. Основной пищей служили хлеб, овощи, вода, в которую иногда добавлял немного уксуса.

7 февраля (25 января) 389 года св. Григорий представился ко Господу.

Народный календарь о приметах: Какой день с утра до полудня, такой и будет первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера вещает о другой половине зимы.

Церковный календарь - 9 февраля

9 февраля - Перенесение мощей святого Иоанна Златоуста. Златоустьев огонь.

Иоанн Златоуст родился в богатой и знатной семье около 347 года. Иоанн был прекрасно образован и мечтал стать адвокатом. Внезапно он оставляет адвокатуру, принимает святое Крещение и уединяется в Сирийских горах. Там он начинает изучать книги Священного писания.

Через некоторое время Иоанн возвращается в Антиохию и принимает сан священника. Затем его переводят в Константинополь и назначают епископом.

Святой Иоанн Златоуст выделялся красноречием среди всех отцов греческой церкви.

За примерную службу Господу Иоанн приобрёл множество недругов, среди которых была супруга императора Евдоксия. По её указанию он дважды побывал в ссылках.

Великий вселенский учитель умер в 407 году по дороге в ссылку в городе Команы. В 438 году, когда правил император Феодосий II - сын Евдоксии, мощи святого хотели перенести на корабль для отправки в Константинополь, но они были настолько тяжелыми, что их не смогли поднять. Император смог понять свою ошибку, он пишет послание святому Иоанну, прося прощения за себя и за мать. У гроба святителя зачитали послание и затем мощи легко подняли и перенесли их на корабль, чтобы доставить в церковь святых апостолов, в Константинополь.

Народный календарь про этот день говорит: Метели колкие, вьюги неустанные. Февраль всё студит и знобит. Вот и топит хозяйка свою печь так, чтобы обволакивающий поленья огонь осветил устье печи, "озолотил"её своим огненным пламенем.



Категория: Статьи

Читать далее:
Радиаторы отопления: виды, особенности и достоинства
Рейтинг лицензионных онлайн казино Украины
Applications of wave optics
Уборка квартир и помещений
iPhone 13 Pro Max – монстр автономности!