Отзывы: Euler Hermes, Coface, Atradius

Страхование дебиторской задолженности (TCI) — это метод защиты бизнеса от неспособности его коммерческих клиентов платить за продукты или услуги, будь то из-за банкротства, неплатежеспособности или политических потрясений в странах, где работает торговый партнер. Таким образом, TCI, иногда называемая страхованиемторговых кредитов, страхованием дебиторов или страхованием экспортных кредитов, помогает предприятиям защитить свой капитал и стабилизировать денежные потоки. Это также может помочь им получить более выгодные условия финансирования от банков, которые уверены, что дебиторская задолженность их клиентов будет погашена.

Страхование торговых кредитов

Страхование торговых кредитов, страхование коммерческих кредитов, страхование экспортных кредитов или страхование кредитов — это страховой полис и продукт управления рисками, предлагаемые частными страховыми компаниями и государственными экспортными кредитными агентствами коммерческим организациям, желающим защитить свою дебиторскую задолженность от потерь из-за кредитных рисков, таких как как затянувшийся дефолт, неплатежеспособность или банкротство. Этот страховой продукт является типом страхования имущества и страхования от несчастных случаев, и его не следует путать с такими продуктами, как кредитное страхование жизни или кредитное страхование на случай потери трудоспособности, которые люди приобретают для защиты от риска потери дохода, необходимого для выплаты долгов.

Страхование торговых кредитов может включать в себя компонент страхования политических рисков, который предлагается теми же страховщиками для страхования риска неуплаты иностранными покупателями из-за проблем с валютой, политических беспорядков, экспроприации и т. д. Это указывает на важную роль страхования торговых кредитов в содействии международной торговле. Торговый кредит предлагается поставщиками своим клиентам в качестве альтернативы предоплате или оплате наложенным платежом, что дает покупателю время для получения дохода от продаж для оплаты продукта или услуги. Это требует от поставщика принятия на себя риска неплатежа. В местной или внутренней ситуации, а также в экспортной сделке риск возрастает, когда законы, таможенные коммуникации и репутация клиента не полностью поняты. Помимо повышенного риска неуплаты, в международной торговле возникает проблема времени между отгрузкой товара и его доступностью для продажи.

Отзывы: Euler Hermes, Coface, Atradius

После приватизации краткосрочной части Департамента гарантирования экспортных кредитов Великобритании в 1991 году произошла концентрация рынка страхования торговых кредитов, и в настоящее время на три группы приходится более 85% мирового рынка страхования кредитов. Эти основные игроки сосредоточились на Западной Европе, но быстро расширились на Восточную Европу, Азию и Америку:

  • Euler Hermes, образованная в результате слияния двух компаний по страхованию кредитов группы Allianz. Euler Hermes — крупнейшая в мире страховая компания, специализирующаяся на TCI.
  • Coface, дочерняя компания Natixis, подразделения по финансированию, управлению активами и финансовым услугам группы BPCE. Coface имеет крупнейшее прямое присутствие в мире.
  • Atradius, слияние NCM и Gerling Kreditversicherung. Позже переименована в Atradius после того, как она была отделена от страховой группы Gerling.

Страхование дебиторской задолженности

Продукт недоступен для физических лиц. Стоимость (премия) за это обычно взимается ежемесячно и рассчитывается как процент от продаж за этот месяц или как процент от всей непогашенной дебиторской задолженности. Страхование торговых кредитов обычно покрывает портфель покупателей и выплачивает согласованный процент от счета или дебиторской задолженности, которая остается неоплаченной в результате длительного дефолта, неплатежеспособности или банкротства. Страхователи должны применять кредитный лимит для каждого из своих покупателей, чтобы продажи этому покупателю были застрахованы. Ставка премии отражает средний кредитный риск застрахованного портфеля покупателей. Кроме того, страхование кредита также может охватывать отдельные сделки или торговлю только с одним покупателем.

Дебиторская задолженность в некотором роде подобна кредиту и представляет собой капитал, вложенный и часто заимствованный продавцом. Но это не безопасный актив, пока он не оплачен. Если долг клиента застрахован в кредит, то большой и рискованный актив становится более безопасным, как застрахованное здание. Затем этот актив может рассматриваться кредитными учреждениями в качестве залога, а ссуда на его основе используется для покрытия расходов по сделке и для производства большего количества продукта. Таким образом, страхование торговых кредитов является инструментом торгового финансирования. Страхование торговых кредитов приобретается хозяйствующими субъектами для страхования их дебиторской задолженности от убытков из-за неплатежеспособности должников.



Категория: Статьи

Читать далее:
Свайный фундамент для бани: что нужно знать
Рассеянный склероз: что стоит знать?