Вступление в наследство: что стоит знать?

Когда умирает человек, то его родные и близкие по закону имеют право на получение наследства, т. е. всего того, чем владел умерший человек. При этом наследники могут получить причитающееся им либо на основании составленного завещания, либо в установленном законом порядке, если усопший завещания не оставил.

При этом часто волнует вопрос: сколько стоит у нотариуса вступить в наследство, ведь в различных странах наследникам необходимо заплатить государству от 20 до 50% от величины наследуемого имущества. Однако по законам Российской Федерации правоприемники не платят налоги за наследуемое имущество. Единственное, за что придется заплатить при переоформлении имущества, это услуги нотариуса.

Стоимость услуг, оказываемых нотариусом по вопросам, связанным с наследованием собственности умершего, может быть различной, в зависимости от той или иной ситуации, а также от тех факторов, которые присутствуют, к которым относится стоимость самого наследства и его вид, количество наследников, а также то, составил умерший завещание или нет.

Если есть завещание, то сколько стоит вступить в наследство

Завещанием называется документ, заверенный нотариусом, в котором человек еще до своей смерти указал, кому и в каком количестве он хочет передать свое имущество. Благодаря наличию такого документа вступить в наследство становится намного проще.

Если умерший человек не имеет наследников, которым по закону полагается обязательная доля, то тот, кому положено получение наследства по завещанию, несет следующие расходы:

  • Человеку придется заплатить 500 рублей, если наследством является вклад на сумму от 10 до 100 тысяч рублей.
  • 2500 рублей необходимо унаследовать вклад, сумма которого превышает 100 тысяч рублей.
  • 6 тысяч рублей стоят услуги нотариуса в том случае, если необходимо оформить в наследство недвижимость.
  • 3 тысячи рублей стоит наследование другого имущества, к которому относятся патенты, транспортные средства и пр.

Если же в наследство по завещанию вступает наследник 1 или 2 очереди, то необходимо будет заплатить пошлину 0,3%, однако ее размер не может превышать 100 тысяч рублей. Если же наследником становится дальний родственник, или человек, вообще не являющийся родственником умершего, то размер госпошлины составит 0,6%, однако сумма не может быть больше одного миллиона. Если же наследуются банковские карты или деньги, то платить госпошлину не придется.



Категория: Статьи

Читать далее:
Универсальные самоклеящиеся этикетки: разновидности и применение
Услуги патентно-правового бюро «Патентиум»
Как приобрести казаны оптом в Санкт-Петербурге
Современная реклама от ADV-F1
Услуги ремонта и обслуживания судов в Крыму от компании Техфлот